Мнимые связи

Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин

Языковых активистов в России обвинили в национализме и связали с Азербайджаном

Русскоязычное Интернет-издание EurAsia Daily, давно известное своей воинственной прокремлевской ориентацией, обвинило активистов, борющихся за свои языковые права в России, в национализме, и даже усмотрело их связь с Азербайджаном.

Напомним, после заявлений президента Владимира Путина о недопустимости того, чтобы русские ученики обязательно обучались другим национальным языкам, в Башкортостане, Татарстане и Северной Осетии начались кампании по выявлению учебных заведений, где региональные языки преподаются в обязательном порядке. Общественность народов Поволжья и Северного Кавказа выступила против такого давления, отметив, что такой подход противоречит конституциям Российской Федерации и входящих в ее состав республик. Среди выступавших были тюркские, финно-угорские и кавказские общественники.

Уход от проблемы

Автор публикации EurAsia Daily считает, что языковых активистов в России поддерживают политические круги соседнего Азербайджана. Поводом для таких выводов стала статья, опубликованная в октябре на ресурсе азербайджанской партии Yeni Musavat Bastainfo. Автором материала является сотрудница Института философии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Ясемен Гарагоюнлу. Статья вышла под заголовком «Путь к ослаблению России — развитие внутри нее пантуранистских идей». Ясемен Гарагоюнлу пишет, что независимые тюркские государства должны поддерживать требования языковых активистов в России. Естественно, никаких доказательств реальной поддержки Азербайджаном языковых активистов издание не приводит. Зато без разбору строит ассоциативную связь на основе одной статьи на ресурсе азербайджанской партии, о которой языковые активисты в России, вероятно, даже никогда не слышали.

Интересно и то, что сам журналист EurAsia Daily, не вникая в детали, называет партию «Musavat» азербайджанской партией «Yeni Musavat», и совсем ничего не говорит о том, что партия оппозиционная и не представлена в парламенте страны. Но на этом игнорирование нюансов не заканчивается.

В публикации EurAsia Daily тюркскими «националистами» стали все, кто решился публично защищать региональные языки от давления федеральных властей. Так, в материале националистами определены представители общественных структур чувашей, татар, башкир и других народов. И даже вице-премьер и министр образования Татарстана Энгель Фаттахов, осмелившийся защищать Конституцию Татарстана, предстал в устах журналиста вторящим «националистам» чиновником.

Автор публикации констатирует, что солидарны с тюркскими «националистами» не только представители тюркских народов, но и общественники кавказских этнических групп, например, лезгин и черкесов.

Интересно, что лезгинских общественников в лице Федеральной лезгинской национально-культурной автономии, заступившихся за региональные языки, сложно обвинить в теплых чувствах к нацполитике официального Баку. Отметим, что ФЛНКА активно борется с властями Азербайджана, требуя удовлетворения языковых прав лезгинского населения этой страны. Но материал, видимо, рассчитан на тех, кто не будет разбираться в таких нюансах. Между тем лезгинский общественник, заместитель главного редактора РИА «Дербент» Амиль Саркаров настаивает на том, что поводом для протеста стало несогласие с языковой политикой России.

«Представители лезгинской общественности очень чувствительно реагируют на вопросы сохранения языка и идентичности, сравнивая реальное положение частей своего народа в Азербайджанской Республике и России. С сожалением приходится констатировать наличие действий дискриминационного характера в отношении миноритарных народов (даже российские народы, «имеющие» свои автономии, затронуты ассимиляционными процессами, поэтому я их тоже включаю в их число)», — говорит он.

По словам Саркарова, статья EurAsia Daily представляет собой ангажированный ответ на еще более ангажированную публикацию Ясемен Гарагоюнлу.

Подготовка к выборам президента

Путин сделал свои заявления накануне президентских выборов в 2018 году.

Игра на национальных чувствах русского большинства давно стала инструментом для наращивания политического капитала — достаточно вспомнить оккупацию Крыма. Причем этим увлекается не только власть, но, как оказалось, и оппозиция. Таким образом, все политическое поле в России становится безальтернативным.

Как пишет «Радио Азатлык», и оппозиционер Алексей Навальный выступил против обязательного изучения всеми жителями национальных регионов (независимо от происхождения) госязыков республик. То есть главный оппозиционер по сути поддержал подход президента России к языковому вопросу.

Эксперт Финансового университета при правительстве Российской Федерации Игорь Юшков в этой связи в беседе с корреспондентом «Кавказ.Реалии» указывал на интересную деталь. По его словам, в национальных республиках Алексею Навальному «не светит ничего», так как в этих регионах высока степень контроля за выборами.

Напомним, что в национальных республиках, особенно на Северном Кавказе, у Владимира Путина проблем с голосами пока еще не возникало. Об этом часто пишут СМИ. Поэтому грубый выпад Владимира Путина против региональных языков, скорее всего, сделан с целью заручиться еще большей симпатией у русского большинства, защитником которых он выступает не только в России.

Тем временем языковая ассимиляция на Северном Кавказе продолжается.

Рамазан Алпаут, Кавказ.Реалии

https://www.kavkazr.com/a/mnimye-svyazi/28815335.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0



Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение