Рамазан Абдулатипов сможет скрывать доходы

Как известно, почетная отставка Рамазана Абдулатипова обернулась назначением на должность специального представителя Президента РФ по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества со странами каспийского региона.

Однако о том, что собой представляет данная позиция в нормативно-правовом пространстве России можно только догадываться. О спецпредставителях, как и полпредах в федеральных округах, не упоминается в Конституции страны. Кроме Указа Президента РФ о назначении на должность спецпредставителя, они больше нигде не упоминаются. Поэтому о том, какие задачи стоят передними и насколько эффективно они их выполняют судить очень сложно.

Впрочем, из общего числа спецпредставителей Президента, коих набирается полтора десятка, необходимо выделить двух: по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта и по вопросам развития торгово-экономических отношений с Украиной, которые перечисляются в «Положении об администрации президента». И именно они в числе прочих чиновников декларируют сведения о своих доходах и имуществе.

А остальные его не указывают, если они, конечно, параллельно не замещают другие, реальные госдолжности, прописанные в законах нашей страны. Антикоррупционное законодательство их не видит, поэтому данные лица находятся вне закона.

Почетный список спецпредставителей собрал довольно влиятельных людей, имеющих политический вес. Находясь в тесном взаимодействии с главой государства, они имеют серьезные возможности влиять на принятие важных государственных решений и контролировать их исполнение. В то же время институт спецпредставителей фактически выведен за пределы правового поля России и является питательной средой для роста коррупции в высших органах власти.

Таким образом, Рамазан Гаджимурадович оказался в довольно теплом месте. Имея статус специального представителя самого президента, он огражден от головной боли официального чиновничества, подпадающего под антикоррупционное законодательство. Наверно это лучший вариант для главы республики, которую скорее всего ожидают громкие коррупционные скандалы после его ухода.

Мурад Селимов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5+



Метки: » » »

Рамазан Абдулатипов сможет скрывать доходы

1 комментарий

  1. Грамотно, лаконично, доступно. Уважаемый Милрад Азизович (пишу отчество, потому как, хоть и моложе, не знаком и шибко уж грамотный)) ), у нас возникают ещё более глубокие вопросы к этой системе. Российская Федерация, если мне память не изменяет, по КОНСТИТУЦИИ социально ориентированная, а ФАКТИЧЕСКИ кланово-олигархическая, антисоциальная…. и в реальности система, вернее, РЕЖИМ ручного управления!…(убрал пару страниц текста в продолжение темы, может в длугой, более подходящий раз напишу, накипело уже!)) ) Для нас, например, не понятно критерии выбора главы такого сложного (как в Кремле сами признают), субъекта РФ, как Дагестан. Для чего нужно было брать СОВЕТНИКОМ ГЛАВЕ ГОСУДАРСТВА человека (Магомедова), если он не справился с возложенными на него обязанностями в качестве главы региона? Ведь, по аналогии получается, что директор школы берёт в помощники учителя, который не мог преподавать уроки должным образом. Вот и здесь также. Тут хочешь не хочешь напрашивается поговорка про ворона. Так что, теперь наш Гаджимурадыч и дальше будет "обелять" соседей по Каспии!)))

    3+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение