Противоречивые тенденции северной зоны: изменение нацсостава и смена родных языков

3

Завершающий материал, посвященный анализу этнической статистики муниципальных образований (МО) Дагестана со смешанным в этническом плане населением, описывает ситуацию в северной зоне, которая охватывает город Кизляр (городской округ), Кизлярский и Тарумовский районы. Статья основана на данных переписей населения и Свода статистических сведений об изучающих родной язык в дагестанских школах в 2019-2020 учебному году, предоставленного РИА «Дербент» Минобрнауки РД. См. также предыдущие материалы о столичном регионе, дербентской зоне, центральной прибрежной зоне, буйнакской зоне и нижнем Сулака и засулакской зоне). Цикл статей был написан в преддверии переписи 2021 года, в ней оценивается реальная этническая структура муниципальных образований Дагестана, выявляются произошедшие изменения и искажения.

Начиная со второй половины 20 века, этническая структура северной зоны, как это произошло во многих равнинных территориях Дагестана, стала стремительно меняться. Однако на севере республики данный процесс активно продолжается и в настоящее время. Как и ранее, русское население стремительно сокращается главным образом из-за миграционного оттока, а также по причине отрицательного естественного прироста, усугубленного той же миграцией (вымывающей из возрастной структуры русского населения людей молодого возраста).

Данные всероссийских переписей показывают устойчивую динамику снижения удельного веса русских и его роста у ряда дагестанских народов, в первую очередь у аварцев (с включенными в их состав андийскими, цезскими народами и арчинцами – здесь и далее) и даргинцев (вместе кайтагцами).

Языковые сведения, собранные Минобрнауки (конец 2019 года), не позволяют уверенно отследить эту динамику, так как именно в этой зоне наблюдается наиболее массовый переход учащихся из числа представителей дагестанских народов на русский язык, который они стали изучать как родной вместо языка своей национальности.

В городе Кизляре русские составляли 41% в 2010 году (49,2% в 2002 г. и 63,5% в 1989 г.), а русский язык в качестве родного выбрало 73,3% учащихся в 2019-2020 учебном году. В настоящее время русское население при сохранении этностатистической динамики составляет, скорее всего, 30-35% населения городского округа, а среди учащихся школ этот показатель не превышает и 30%. Возможно перепись 2021 года станет последней, которая покажет относительное большинство русских в этом МО. Примерно половина учащихся Кизляра, представляющая другие национальности (то есть большая часть их представителей) не изучает в школах свои языки.

Как видно из графика, чем меньше община, тем ниже удельный вес тех, кто выбрал (добровольно или вынужденно) язык своей национальности. Причем языки лезгинской (2,4 тыс. человек) и лакской (1,8 тыс.) общин, сопоставимых по численности населения с кумыкской (2,8 тыс.), не представлены в школьных программах.

Скорее всего, предстоящая перепись покажет рост численности и, особенно, удельного веса аварцев и даргинцев, которые все больше будут определять этнический облик Кизляра, как и северной зоны в целом.

В Кизлярском и Тарумовском районах ситуация с изучением родных языков оказалась примерно такой же, как и в Кизляре. В Кизлярском районе доля русских составляла 12,3% в 2010 году, а русский язык в качестве родного изучало 39,4% учащихся, в Тарумовском районе эти показатели составили 19,6% и 53% соответственно.

В отличие от других районов, на севере много сел имеет смешанный национальный состав. Типичной является ситуация, когда русское в прошлом селение частично или полностью изменило свой национальный состав. Возможно поэтому значительная часть представителей других народов в качестве родного изучает в школах русский язык.

Более многочисленные аварцы во всех трех МО северной зоны чаще других выбирают свой язык в качестве родного. Как и в Кизляре, чем меньше численность национальной общины, тем выше доля тех, кто изучает русский в качестве родного. Явное исключение в Кизлярском районе составляют азербайджанцы – из-за их более компактного проживания (преимущественно в 2 селах). В отличие от них, в полтора раза более многочисленные лакцы, не изучают лакский язык.

В Тарумовском и Кизлярском районах русские находятся на третьем месте по численности населения, уступая аварцам и даргинцам. Совокупная доля последних в обоих районах достигнет или даже превысит 70%, причем в Кизлярском районе аварцы в предстоящей переписи должны составить больше половины населения. Данная тенденция сохранится и в среднесрочной перспективе.

Автор:  Амиль Саркаров


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Магомед:

    Не будь советской власти, никакого переселения на равнину не было бы.                                                                                                              Сейчас многие из переселенцев из-за своей природной тупости хают советскую власть, благодаря которому они выбрались из горных теснин. 

    4+
  2. Ахмед:

    Не надо долго думать, исследовать и пудрить! Надо про то сказать – аварцы вытеснили (мягко выражаясь) русских из мест их численного проживания, так же как в своё время кумыков. А в Москве смотрят на карту Дагестана, читают русские названия в Хасавюртовском, Кизилюртовском, Тарумовском, Кизлярском районах и думают, что в Дагестане живут русские, а их то уже давным, давно нет.

    3+
    • Ефремову 8 лет тюрьмы:

      А почему правоохранители Дагестана, ФСБ по Дагестану не вмешались, когда переселенцы с гор вытесняли русских??? 

      2+