Пике на взлете! Почему от перемены места Магомедовых «Сумма» изменилась?

Одним из главных федеральных новостей недели стало задержание всей верхушки группы «Сумма» во главе с братьями Зиявудином и Магомедом Магомедовыми. Их обвинили в создании преступного сообщества, хищениях на сумму 2,5 млрд рублей и выводе средств в офшоры. Братья-олигархи арестованы на 2 месяца. Группа «Сумма» фактически разгромлена, от перемены места расположения ее руководителей крупный бизнес рискует стать рутиной новейшей истории.

О задержании

Зиявудин Магомедов был допрошен в пятницу, 30 марта, в Следственном департаменте МВД в Газетном переулке столицы, в офисе принадлежащей ему группы «Сумма» прошли обыски. Мероприятия проведены сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, поддержку им оказали сотрудники Управления М ФСБ. Впоследствии предприниматель был задержан на 48 часов. ФСБ-шниками при досмотре машины Магомедова найден арсенал оружия.

Всего в пятницу было задержаны 9 человек, в том числе брат олигарха Магомед Магомедов, гендиректор «Суммы» Лейла Мамедзаде и глава компании «Интэкс» Артур Максидов. Параллельно в рамках дела Магомедовых по многочисленным адресам (звучала цифра – 170 адресов) была проведена выемка документов, в том числе в домовладениях олигарха. Позднее стало известно, что обыски прошли и в других активах Зиявудина Магомедова, так в воскресенье, 1 апреля, обыски прошли в Якутской топливо-энергетической компании.

Обвинение

В отношении владельцев «Суммы» дело о мошенничестве было возбуждено в 2014 году. С этого момента дело начинает набирать обороты, обрастая новыми эпизодами. Зиявудину инкриминируют создание преступного сообщества, которым похищено порядка 2,5 млрд рублей, из них на Магомеда Магомедова приходится 758 млн рублей, а на Максидова – почти 669 млн рублей.

Сообщается, что Магомедовых вели последние полгода, а задержание изначально было запланировано на 25 марта. Обыски проводятся во всех офисах группы «Сумма» в 25 регионах страны. Финансовая документация холдинга оказалась сфальсифицированной. Следствие заявило о наличии у Магомедовых высоких связей «наверху».

В итоге братья Магомед и Зиявудин Магомедовы, как и другие фигуранты дела, арестованы на 2 месяца. Срок следствия по их делу продлен до 5 августа 2018 года. Арестанты содержатся в спецблоке СИЗО «Матросская тишина» – «Кремлевском централе». В настоящий момент находится в карантине, который продлится 10 дней.

Причины задержания, или кому это выгодно?

2 апреля, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал политологическими пересудами утверждения о том, что арест Магомедовых связан с противоборством различных структур в преддверии формирования нового правительства РФ. Однако существует несколько альтернативных версий, заслуживающие внимания.

* На Зиявудина Магомедова Кремлю «пожаловался» губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Суть конфликта – компания «ГлобалЭлектроСервис» Магомедова перестала выполнять контрактные обязательства по строительству стадиону «Арена Балтика» в Калининграде, на котором пройдут матчи грядущего Чемпиона мира – 2018 по футболу.

* На Зиявудина Магомедова и его людей в Дагестане Кремлю «пожаловался» врио главы РД Владимир Васильев. Косвенно об этом говорит тот факт, что недавно должность главы Хунзахского района РД покинул брат олигарха – Саид Юсупов. В свою очередь появились сообщения о том, что брат последнего Заирбек Юсупов – президент ХК «Адмирал» – также был задержан. Позднее эта информация была им опровергнута.

* Дело против братьев Магомедовых – спланированный удар по Дмитрию Медведеву, Аркадию Дворковичу и Ко, к членам команды которых дагестанцы традиционно относятся. Среди тех, кому это выгодно называют директора «Роснефть» Игоря Сечина, которого активно сватают на место самого Медведева.

* Инициатором дела против Магомедовых выступил глава «Транснефти» Николай Токарев. Их корпоративный конфликт длится с 2013 года. Его интерес – Новороссийский морской торговый порт (НМТП), 50,1%  акциями которого «Сумма» и «Транснефть» с января 2011 года владеют на паритетных основах через СП Novoport Holding Ltd. Известно, что в феврале Токарев пожаловался Прокуратуре и ФСБ на проблемы в НМТП, спустя месяц, в марте 2018 года, речь зашла о продаже Магомедовым «Транснефти» своей доли в НМТП. ФАС сделку уже одобрила. Тогда же появились информация о желании Магомедова спешно покинуть Россию. Примечательно, что накануне задержания Магомедова, 30 марта, Токарева принял глава государства Владимир Путин.

* Зиявудину Магомедову «мстят» за поддержку дагестанских дальнобойщиков и движения «АнтиПлатон». Эту версию поддерживает главред «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Заинтересованными лицам в таком случае являются олигархи Ротенберги, которым принадлежит скандальная система «Платон».

Предполагается, что особую роль в расследовании уголовки против Магомедовых сыграет гендиректор Заявочного комитета ЭКСПО-2025 Светлана Сагайдак. Известно, что в бытность бывшим зампредом Сбербанка она по просьбе Зумруд Рустамовой помогала олигарху успешно получать кредиты, а также «опекала» финансы клана Магомедовых в Сбербанке. Очевидно, что ей есть о чем рассказать следователям.

Более того, в 2016 году бизнес-направление Sberbank Private Banking группы Сбербанк возглавила вице-президент по финансам и экономике группы «Сумма» Евгения Тюрикова. В ее ведении оказались финансовые и нефинансовые услуги для частных клиентов.

Интересные факты, сопутствующие следствию:

* На руках у Магомедовых имели авиабилеты до Майами. Дата и время вылета: 31 августа в 12:00 по мск.

* В 2009 году группа «Сумма» приобрела контрольный пакет ЗАО «СУИпроект», являвшееся генподрядчиком реконструкции Большого театра. Бюджет у скандального проекта был колоссальный – 12 млрд рублей. В 2014 году ЗАО «СУИпроект» было признано банкротом. Интересно и то, что Магомедов вошел в попечительский совет БТ в 2007 году.

* Зиявудин Магомедов регулярно использовал в качестве псевдонима имя народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского.

* Братья Магомедовы готовы были внести залог в размере 2,5 млрд рублей каждый, но им отказали.

В беседе с РИА «Дербент» экс-советник Рамазана Абдулатипова, политолог Камиль Ланда отметил, что у задержания Магомедовых может быть нескольких причин. Так, собеседник агентства не исключает, что обвинения, предъявленные Магомедовым следствием, имеют под собой реальные основания, например, по части укрытия от уплаты ими налогов. Вместе с тем, по его словам, речь может идти о политическом переделе, в который вовлечены «коллеги Зиявудина Магомедова» во властных структурах.

Камиль Ланда заявил, что не видит политических последствий для Дагестана от дела против Зиявудина Магомедова. Однако, по мнению политолога, данная ситуация может негативно сказаться на инвестициях в Дагестан и Кавказ, в частности, могут быть закрыты многие бизнес-проекты, связанные с именем Магомедова.

«Проекты Магомедовых могут быть перехвачены другими людьми. Впоследствии не исключаю, что бизнес Зиявудина Магомедова и Сулеймана Керимова может оказаться под контролем других, более могущественных структур, которые могут оказаться инициаторами расследования против дагестанских предпринимателей», — пояснил он. В качестве примера эксперт вспомнил скандальную ситуацию с рынком в Бирюлёво.

Собеседник агентства с сожалением отметил, что это неприятный инцидент как для самих Магомедовых, так и для Дагестана в целом. «Есть опасения, что в Дагестане может больше не быть таких бизнесменов, готовых столько вкладывать в родную республику», — заключил Камиль Ланда.

«Смоленские», Магомедовы, или Как все начиналось?

49-летний Зиявудин Магомедов является уроженцем Махачкалы, свой пятидесятилетний юбилей предприниматель отметит 25 сентября. Отец его работал хирургом, а мать – учительницей. Помимо Зиявудина, в семье было еще трое детей.

В 1994 году окончил экономфак МГУ, специальность – «Мировая экономика». Кандидат экономических наук (2000 год, МГУ).

Вместе с братьями Магомедом Магомедовым и Ахмедом Билаловым в 1993 году создал компанию «Интерфинанс». Являлся президентом и председателем совета директоров АОЗТ «ИФК-Интерфинанс». В середине 90-ых они заработали порядка 150 млн рублей. В 1996 году Магомед Магомедов основал ООО «Кардо-Альянс», которое вскоре переросло в серьезный финансовый холдинг.

Являлся главой совета учредителей питерского Фонда поддержки программы «Диалог» (2002-04 гг.); председателем совета директоров ОАО «Транс-Ойл» в Югре и совета директоров московского ОАО «Первая горнорудная компания» (2004-5 гг.).

Компания «Славия» Зиявудин Магомедова в 2006 году за 628,5 млн рублей приобрела 76% акций «Якутгазпрома». Эта сделка привлекла внимание Департамента экономической безопасности МВД РФ, однако санкционированные им мероприятия по факту мошенничестве ничем не закончились.

По данным Википедии, в 2006-07 годы «Сумма Телеком» без конкурса получила частоты в диапазоне 2,5–2,7 ГГц для оказания услуг по беспроводной технологии WiMax на территории всей России. А уже в 2007 году эта компания выиграла конкурс на GSM-частоты, получив 13 лицензий на 11 регионов Урала и Дальнего Востока, в то время, как «Вымпелком» получил всего три лицензии на Дальнем Востоке.

Тогдашний президент страны Дмитрий Медведев в июне 2010 года распорядился назначить Магомедова представителем РФ в Деловом консультативном совете форума АТЭС на 2010-2012 годы, в 2012 году он возглавил этот совет. Причастен к различным президентским гуманитарным и пр. проектам. Активно развивает спорт, вкладывает значительные средства в спортпроекты, пропагандирует ЗОЖ и т.д.

В августе 2011 года в результате ребрендинга инвестгруппы «Сумма Капитал» была образована Группа «Сумма». Ею контролируется основанный в 2012 году фонд «Пери», благотворительная деятельность которого осуществляется преимущественно в Дагестане. Братья Магомедовы спонсируют ХК «Адмирал».

О высоких связях Магомедовых

Известно, что Зиявудин Магомедов в бытность студентом МГУ жил в общежитии вместе с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем и миллиардером Рубеном Варданяном.

Магомедовых связывают с нефтетрейдером Геннадием Тимченко. По имеющейся информации, именно лояльность Тимченко позволила Магомедовым стать почти единовластными владельцами Приморского торгового порта, который впоследствии станет первым крупным активом Группы «Сумма». Параллельно с этим Зиявудин стал один из самых крупных подрядчиков «Транснефти».

В этом же ряду указывают на связь Зиявудин Магомедова с экс-главой Рособоронпоставки и ФСКН России Виктор Черкесовым. Последний в бытность полпредом в СЗФО «помогал» дагестанскому олигарху с Приморским торговым портом. Супруга Черкесова – Наталья Чаплина владеет «Росбалтом», 20% которого по слухам контролируется группой «Сумма».

Еще одним «высоким» другом Магомедовых является бывший 1-ый замглавы Администрации президента, советник президента Владислав Сурков. Их супруги – Ольга Магомедова и Наталья Дубовицкая – на паритетных началах владеют фирмой «Плейсмент Инвестментс».

С июля 2002 года по апрель 2009 года Магомед Магомедов являлся сенатором Совета Федерации РФ от Смоленской области, после чего стал советник спикера Советфеда Сергея Миронова. Единороссы выдвинули его кандидатуру на пост президента РД. Зять Магомедовых – Умахан Умаханов – является депутатом Госдумы РФ.

Также в список «друзей» олигархов значатся – премьер РФ Дмитрий Медведев, супруга которого Светлана Медведева, по слухам, контролирует 20% группы «Сумма»; супруга Аркадия Дворковича – уроженка Дербента Зумруд Рустамова; вице-премьер РФ Игорь Шувалов, лидер азербайджанской диаспоры Вагиф Мамишев, экс-глава РЖД Олег Белозеров, экс-глава Минкультуры РФ Михаил Швыдкой и др.

Резюмируя, следует отметить, что расцвет империи Магомедовых пришелся на период президентства Дмитрия Медведева, «кошельком» которого их до сих пор считают.

«Сумма» в Дагестане

С именем Зиявудином Магомедова связаны многочисленные проекты в Дагестане. Примечательно, что в республику он «вошел» с приходом экс-главы РД Рамазана Абдулатипова, который сделал основной упор на инвестиции олигарха.

Так, его опальный двоюродный брат Ахмед Билалов в бытность главой совета директоров «Курортов Северного Кавказа» лоббировал строительство курорта «Матлас» в Хунзахском районе РД. В 2013 году инвестором проекта стала группа «Сумма». Зиявудин Магомедов обещал вложить 200 млн евро и построить комплекс со СПА-центром и полем для игры в гольф на площади 16 тысяч метров. Однако слова разошлись с делом. О том, что проект безнадежно забуксовал в 2017 году заявил вице-премьер РФ Александр Хлопонин, строжайше поручив ликвидировать проблему. О причинах провала амбициозного проекта читайте в спецматериале РИА «Дербент».

Аппетиты Зиявудина Магомедова распространялись также и на Махачкалинский морской торговый порт (ММТП), с которым принадлежащее олигарху ООО «Порт-Петровск» заключило соглашение о намерении по развитию Махачкалинского морского транспортного узла. Объем обещанных инвестиций – 300 млн долларов. Результат аналогичен «матласскому» – проект завис, несмотря на поручения Кремля.

Вместе с тем, через контролируемый олигархами благотворительный фонд «Пери» Магомедовы реализуют в родной республике немалое число гуманитарных проектов, в частности – музейный комплекс Дом Петра I, бизнес-инкубатор «ПЕРИ Инновации», было объявлено о создании образовательный центр «Периметр» стоимостью 1 млрд рублей в Махачкале и т.д. Миллиардер поддерживает ансамбль «Лезгинка».

Зиявудин Магомедов является владельцем международной бойцовской организации Fight Nights Global, руководителем которой является Камиль Гаджиев. Магомедов поддерживает дагестанских бойцов, в том числе звезду UFC Хабиба Нурмагомедова.

 

Омар Гаджиев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: » » » » » » » » » » » » » » » » » » » » »


Пике на взлете! Почему от перемены места Магомедовых «Сумма» изменилась?

4 комментария

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение