Задержан дагестанский олигарх Зиявудин Магомедов

Сегодня, 30 марта, был задержан и доставлен на допрос владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов. В офисе холдинга были проведены обыски.

«Бизнесмен Зиявудин Магомедов, совладелец группы «Сумма», общается со следственными органами, сообщили “Ъ” в компании, добавив, что бизнесмен не задержан. Информацию о том, что в офисе группы проходят обыски, в пресс-службе опровергли. Причину следственных действий в группе не поясняют. Telegram-канал “Нератька” сообщил, что в офисе группы «Сумма» проходят обыски, а господин Магомедов задержан полицией и уже допрошен.

По информации Telegram-канала, формальной причиной допроса стала неуплата налогов на 9 млрд руб., не исключается также связь с прошедшими в Дагестане арестами высокопоставленных чиновников.

Об обысках и задержанных в офисе группы «Сумма» сообщили ранее и “Новые известия”», — пишет «Коммерсант».

Ранее РИА «Дербент» информировало, что Федеральная налоговая служба России признала ПАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП), одним из собственников которого является группа «Сумма» Зиявудина Магомедова, нарушителем налогового законодательства. По мнению специалистов надзорного органа, компания дагестанского олигарха недоплатила 6,95 млрд рублей, а также должна перечислить пени на сумму 2,47 млрд рублей.

НМТП – крупнейшая портовая группа России. Группа «Сумма» и «Транснефть» на паритетной основе через СП Novoport Holding Ltd владеют 50,1% НМТП, еще 10,5% монополия контролирует самостоятельно через «Транснефть-сервис», 20% порта принадлежит Росимуществу, еще 5,3% — у ОАО РЖД.

Ранее наше агентство сообщало, что Зиявудин Магомедов продает «Транснефти» свою долю в НМТП. Отметим, что это самый дорогой и прибыльный актив дагестанского олигарха. Текущая стоимость пакета оценивается в 40,5 млрд рублей. Причиной выхода называется корпоративный конфликт «Суммы» и «Транснефти», длящийся с 2013 года. Эта сделка уже одобрена ФАС.

Мы также писали, что вероятной причиной выхода из НМТП является тяжелое финансовое положение холдинга Магомедова. Обсуждается еще одна интересная версия. «Коммерсант» со слов опрошенных им экспертов отмечает, что речь может идти о выходе «Суммы» из российских активов, что «может быть связано как с грядущей сменой правительства после выборов президента РФ, так и со сменой власти в родном для господина Магомедова Дагестане».

 

Омар Гаджиев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Задержан дагестанский олигарх Зиявудин Магомедов

5 комментария

  1. Чего этого Билалова не поймают, ведь этот падла столько наворовал, что десятки лет, весь северный кавказ можно будет прокормить.

    0

  2. а где они были  ранее пока 9 лярдов не набралос, акуратно получали ежегодно или ежеквартально  свои аргументы.

    1+

  3. Тикайте за своей родней, билаловым.)))

    Силовые структуры все делали вид что ничего особенного не происходит вокруг этого хазарского клана умаханова, 

    Билалова, братья магомедовы.

    Одна одна террористическая команда обслуживаюшая западные страны для подрыва эконимики РФ.

    Под видом продвижения аваров, они подпитывают банподполье, занимаются самыми низкими делами.

    В зиндан этих тварей.

     

    3+

  4. Бандит, убийца должен сидеть в тюрьме.

    Второй его брательник последовать за ним туда же в темницу.

    1+

  5. Ну наконец-то силовые структуры просеулись,  начинают осознвать что этот бандит, убийца и спонсор террора в России должен быть призван к ответу за содеянное

    1+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение