Силовики нагрянули с обысками в ЯТЭК Зиявудина Магомедова

Сегодня, 1 апреля, в АО «Якутская топливно-энергетическая компания», входящем в группу «Сумма» Зиявудин Магомедова, произведены обыски и выемка документов. Следственные мероприятия прошли в рамках возбужденного уголовного дела.

Напомним, что олигарху Магомедову через ООО «Инвестор» принадлежит 82,06% акций ЯТЭК. Принадлежащее Инне Гукежевой ООО «Наутилус» контролирует 8,53%, кипрская Rantecho Investments Ltd — 7,5%.

Ранее РИА «Дербент» сообщало о крупных финансовых проблемах данного актива дагестанского олигарха. Так, в сентябре 2017 года Совет директоров ЯТЭК принял решение о привлечении кредитной линии ВТБ в размере 5,13 млрд рублей из-за необходимости рефинансирования долгов группы (ЯТЭК и ООО «Инвестор») перед другими банками. По данным на конец первого полугодия 2017 года ЯТЭК была должна банкам 7,16 млрд руб., в том числе 5,7 млрд руб. – Сбербанку.

ОАО «ЯТЭК» – ключевой газодобытчик Якутии и единственный поставщик газа для региона. Компания производит моторное топливо и поставляет на рынок газовый конденсат, СУГ, бензин и дизельное топливо. Поставки продукции ЯТЭК осуществляются в субъекты Дальневосточного федерального округа, кроме того, компания работает на экспорт – ее продукция реализуется в странах Восточной и Центральной Азии.

Напомним, что одиозный предприниматель был задержан 30 марта на 48 часов, а в его офисе прошли обыски. Позже стало известно, что по делу о хищении 752 миллионов рублей были также задержаны его брат Магомед Магомедов и руководитель строительной компанией «Интекс», входящей в группу «Сумма», Артур Максидов. 31 марта стало известно, что следствие продлили до 5 августа, а задержанные останутся в СИЗО. Следователь, настаивавший на аресте, сообщил, что у Магомедова «обширные связи в криминальных и властных кругах, которые он может использовать, чтобы скрыться или повлиять на следствие».

 

Омар Гаджиев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: » » » »


Силовики нагрянули с обысками в ЯТЭК Зиявудина Магомедова

7 комментария

  1. чувуду скидывают влиятельных дагов ..не удевлюсь если калдыров начнет хозяйничать у нас

    0

    1. Арг никогда никого не защищает,он себя родимого только любит…Анализ его карьерного роста и его поступков в разные периоды говорят сами за себя.А сейчас он просит отстать от него с вопросами о Дагестане и не мешать ему сосредоточиться на вопросах Каспийского моря… 

      3+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение