Исчезнувшего из российского СИЗО талышского оппозиционера задним числом «нашли» в Баку

9

Известный талышский политик Фахраддин Абосзода депортирован в Азербайджан, где и был арестован. Решение о его депортации принял Люберецкий городской суд, аргументируя его истечением срока права на временное проживание на территории РФ.

Об этом сообщает haqqin.az. По данным издания, в четверг, 28 февраля, в аэропорту Баку Абосзода был задержан азербайджанскими силовиками. Основанием для ареста стало решение Сабаильского районного суда от 14 июля 2018 года.

В Азербайджане его обвиняют в призывах против государства и возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды.

Ранее РИА «Дербент» информировало о том, что Фахраддин Абосзода по настоянию официального Баку был задержан 6 сентября 2018 года на территории Московской области, в октябре его арест был продлен на 5 месяцев. Он был помещен в Люберецкий следственный изолятор.

Важно отметить, что параллельно с этим в СМИ появились сообщения о том, что Абосзода исчез из подмосковного СИЗО.

«Согласно информации собеседника Amnesty International в Талышской национальной академии в Минске, утром в среду, 27 февраля, некие сотрудники правоохранительных органов пришли в СИЗО, где содержался Аббасов. Они предъявили, предположительно, официальное письмо из Генеральной прокуратуры, предписывавшее освободить Аббасова. Оппозиционера они забрали вместе с собой. При этом его личные вещи остались в изоляторе. Позже эту информацию подтвердил адвокат Аббасова.

28 февраля в 15:00 должно было состояться судебное заседание по делу Аббасова. Суд в связи с исчезновением заявителя не смог установить его местоположение и перенес судебное заседание на 18 марта», – пишет в четверг, 28 февраля, AmnestyInternational.

Немного по сути вопроса…

Фахраддин Абосзода – известный талышский политик и оппозиционер, бывший председатель парламента самопровозглашенной в 1993 году на юго-востоке АР Талыш-Муганской Автономной Республики.

Находящемуся под стражей талышскому общественно-политическому деятелю угрожает судьба Гилала и Новрузали Мамедовых – главных редакторов «Толыши Садо», газеты, которую он сам возглавлял в 1993-95 годах. В самой АР правозащитные организации признали политзаключенными осужденных участников национальных движений, в частности, членов «Садвала».

Если в словах Абосзоды власти АР усмотрели угрозы суверенитету страны, то многочисленные действия и высказыванияунижающие национальные чувства лезгин, талышей, аварцев и других непредставленных народов АР никогда не становились предметом судебных разбирательств.

Культурно-языковые права непредставленных народов все более сужаются, являясь мощным фактором ассимиляции. При этом регулярно поступают сообщения о военнослужащих из числа лезгин и талышей, погибших на линии фронта или при странных обстоятельствах.

Однако вскрытые факты «икорной дипломатии», коррупционного скандала, связанного с подкупом должностных лиц Европарламента и других европейских и международных структур, развеяли миф о мультикультурном Азербайджане – уникальной страны, чей опыт должны брать на вооружение все страны, в том числе и в Европе.

Любая деятельность курдских, лезгинских и талышских организаций в России также крайне болезненно воспринимается в АР, власти, околовластные круги которой и сочувствующие им журналисты и эксперты сам факт их существования считают угрозой себе, а сами народы – питательной средой для расширения азербайджанской нации.

В то же время представители отдельных азербайджанских организаций России ведут себя подобно «пятой колонне», выступая с откровенно антироссийскими заявлениями. Об этих и других фактах в своих многочисленных публикациях писал и Фахраддин Абосзода.

Острое желание заполучить в свои руки талышского общественно-политического деятеля заставляет Баку искать способы договориться с Кремлем по этому вопросу. Родственники общественных активистов из числа представителей непредставленных в АР народов подвергаются жесткому прессингу, в отношении  них совершаются акты насилия. Многие эксперты считают, что отказавшегося от азербайджанского гражданства Абосзоду в случае возвращения в республику ждет верная смерть, а правозащитники высказались в его защиту.

 

Даир Казиев

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Хан:

    Здесь картинки пускают а на сайте флнка ломают ноутбуки .будьте крайне осторожно прежде чем войти на этот сайт агентов Баку 

    0
  2. Mikado:

    Это пантуркистко-фашисткое образование открыто обьявило войну талышам лезгинам аварцам и цахурам.всем нетуркам.Либо стать турком либо уничтожение.

    3+
  3. Магомед:

    имам яралиев,когда был  руководителем прокуратуры дагестна, продал азербайджану десятки лезгин, членов садвал, практически все они были убиты в азербайджанских тюрьмах 

    2+
  4. Бука:

    да всем плевать на него

    0
  5. Кавказец:

    Россия не будет ссориться с персами из за Лезгин и Талышей и других народов борющихся за свою нацию на территории Азербайджана , Россия всегда торгует малыми народами, потому что руководство России сплошь евреи , они стравливают всех а сами грабят страну и бегут в сраиль или Британию. Но эти малые народы воткнут нож прям под брюхо, это дело времени

    8+
  6. Максим Смирнов:

    Уваж. админы и модераторы сайта РИА Дербент! К вам на сайт проник вирус-паразит, который своими картинками и прочими гадостями закрывает тематику и фон тем.

    2+
    • Mikado:

      Наверняка из баку!паразиты только там водяться или как минимум оттуда управляються.

      1+
  7. Максим Смирнов:

    Выдача Абосзоду АР – это нарушение всех международных конвенций по защите прав и свобод человека. Ведь изначально было понятно, что этот арест и решение Люберецского суда носит чисто политический характер. Быть защитником своего народа (талышей ) , ввысказываться против его ущемления и притеснений, это разве преступление?

    6+
  8. Zakir:

    Эта толковый с большим опытом и практикой политику как та не везут, надо быт ему хитрее врага и очень надежных соратников

    0