Лезгины в Азербайджане: замороженная или отложенная дискриминация

Портал kend.info в середине ноября этого года поместил видео, в котором фермеры, этнические лезгины из Кабалинского района Азербайджана, рассказали о том, что в отношении них власти Уджарского района осуществляют дискриминационные меры.

Фермеры в загоне

Пастбищные земли муниципалитета, которые в течение многих десятилетий ими арендовались, были незаконным образом изъяты и стали распахиваться под посев хлопка. Произвол коснулся даже тех участков, где срок аренды был еще не завершен. Овцы и овчарни оказались со всех сторон окружены вспаханными землями. Не осталось места для загона животных.

Органы правопорядка оказались на стороне чиновников, полиция угрожает тем, кто не подчинится властям. В результате этих действий свыше 100 тысяч голов мелкого рогатого скота обрекались на голодную смерть, а фермерам и их семьям грозило разорение.

Сомнительный хлопок

По словам жителей, с 40 га расположенных с пастбищами полей было собрано всего 6 тонн хлопка, тогда как средняя урожайность составляет около 3 тонн с 1 га. Собирают хлопок бюджетники: учителя и медицинские работники, которые за свой труд ничего не получают. Получается, что главная цель не собрать урожай хлопка, а изгнание кабалинских лезгин с пастбищных земель

Ситуация усугублялась тем, что заместитель главы исполнительной власти по социально-экономическим вопросам Уджарского района Нурмамед Тагиев безапелляционно заявил (см. видео на 8.40 минуте) о том, что фермерам следует освободить пастбища и отправиться жить в Дагестан, так как все они являются лезгинами. Прекратив в одностороннем порядке все действующие контракты, он сослался на президента страны Ильхама Алиева. Как сообщили протестующие, фермеров-азербайджанцев этот произвол не коснулся. Неоднократные обращения к властям Кабалинского района также не возымели действия, последние отказались помогать фермерам, сказав, что это не в их силах.

Предыстория с грустной перспективой

Как сообщил РИА «Дербент» наш источник в Азербайджане, фермеры, показанные в сюжете, являются жителями лезгинского села Эмирван Кабалинского района. Он добавил, что многие местности, находящиеся на территории Уджарского, а также Кюрдамирского и других равнинных районов, носят лезгинские названия, как упомянутое в сюжете слово «кюдрю».

А современной системе арендных отношений предшествовали сотни лет использования этих земель в качестве зимних пастбищ, как части цикла пастбищно-отгонного скотоводства, сформировавшегося у лезгин еще в глубокой древности.

Еще один информатор из Кабалинского района отметил, что информация о земельном и национальном конфликте дошла до верхних эшелонов власти Азербайджана, и в настоящее время незаконный отъем пастбищ приостановлен, а противостояние заморожено. Вероятно, в этот сезон пастбища сохранятся за фермерами. Но сложно предсказать дальнейшее развитие событий.

Расизм или национализм?

Следует учесть, что лезгинам принадлежит в этом районе свыше 300 овчарен. Если кабалинских фермеров выдавят из их традиционных пастбищных земель, то огромные убытки понесут сотни семей. Кроме того, в этом конфликте, как и в других подобных не пресечены националистические выпады чиновников, разделяющие граждан Азербайджана по национальному признаку и выставляющие лезгин в качестве людей второго сорта.

К сожалению, такое отношение к национальному вопросу является нормой для Азербайджана, поэтому лезгины и другие нетюркские народы ощущают себя все менее защищенными от произвола властей, которые еще ни разу не были наказаны также за ксенофобские высказывания.

РИА «Дербент» продолжит следить за развитием событий.

Мурад Селимов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение