Городок раздора. Дагогни и Дербентский район оспаривают военный объект

Расположение военных городков вокруг с. Мичурино на аэрофотоснимке

Дербентский районный суд 19 апреля признал незаконными и отменил документы, выданные городу Дагестанские Огни на объекты бывшего военного недвижимого имущества, расположенные на территории сельсовета Первомайский Дербентского района. Данные объекты ранее составляли территорию войсковой части № 03729. Тяжба длилась около двух лет и пока еще не завершена.

В Дагестане очень часты неурегулированные отношения, земельные и имущественные споры между муниципальными образованиями, особенно между граничащими между собой городскими округами и муниципальными районами. В частности, территория городского округа «Город Дербент» должна быть в 10 раз больше той, которой которая ему ныне подчинена.

Примечательно, что спорная ситуация, возникшая между Первомайским сельсоветом Дербентского района и г. Дагестанские Огни из-за того, что приказ Минобороны РФ не соответствовал законодательству страны, скорее всего, будет успешно разрешена в ближайшее время. Сам конфликт, несмотря на наличие довольно «лакомых» объектов, оставшихся от военной части, проходит в судебном порядке и без эксцессов.

Данный прецедент может стать примером и для спорящих субъектов и для судебных и надзорных органов, особенно в свете неизбежного возврата к решению чрезвычайно конфликтогенного вопроса о землях отгонного животноводства, которые крайне осложняют межнациональную обстановку в Дагестане.

Теперь это наша земля

В 2016 году в пределах земель бывшей воинской части 03729, дислоцированной в селе имени Мичурина Первомайского сельсовета Дербентского района, появились люди в штатском, которые представились работниками администрации г. Дагестанские Огни. Они объявили, что эта земля, мол, принадлежит им. Об этом позже рассказали на суде жители военного городка. Именно с этого инцидента, по словам практикующего юриста Азамата Расулова, отстаивавшего интересы Первомайского сельсовета, возник спор.

Жители военного городка, среди которых преобладают бывшие военные, прописанные в с. Мичурино, были крайне удивлены этим заявлением, учитывая то обстоятельство, что г. Дагестанские Огни, не имеет общих границ с сельсоветом. Кроме того, им, также хорошо известно, что бывшая военная недвижимость, передается в собственность только тому поселению, на территории которого оно находится (ч. 2 ст. 2 423-ФЗ).

После этого, жители военного городка обратились в адрес главы сельсовета. Последний, в свою очередь, обратился в прокуратуру г. Дербента.

Минобороны подчинил город району и создал анклав

По результатам прокурорской проверки выяснилось, что приказом Минобороны РФ от 11.10.2012 №3202 все земельные участки, составляющие военный городок, со всем имуществом, в том числе и с жилыми домами, были переданы в собственность администрации г. Дагестанские Огни.

«В данном приказе и акте приема-передачи от 12.10.2012 г. Дагестанские Огни указан как поселение, входящее в состав муниципального района «Дербентский район», что не соответствует Закону РД от 13.01.2005 г. N 6 г. и Федеральному закону от 06.10.2003г. № 131-ФЗ», – пояснил Расулов.

Таким образом, по его словам, были грубо нарушены нормы ч.2 ст.2 Федерального закона от 08.12.0211 г. №423-Ф3. Причем, данные действия были осуществлены без учета волеизъявления органов местного самоуправления муниципального района «Дербентский район» и сельского поселения «сельсовет Первомайский».

Узнав об этом, администрация сельсовета (чьим юридическим представителем был Расулов) немедленно обратилась в суд. Кроме того, самостоятельный иск был подан администрацией Дербентского района.

Жители военного городка также направили множество обращений в самые разные инстанции. Они неоднократно обращались в адрес администрации г. Дагестанские Огни, прося руководство города возвратить спорную недвижимость. По сути, был создан анклав г. Дагестанские Огни внутри Дербентского района. Это привело к ряду юридических осложнений для жителей военного  городка, начиная от регистрации по месту жительства и узаконивания жилых помещений.

Следует также отметить, что Минобороны России фактически признало не соответствие закону изданного им приказа, о чем свидетельствуют ответы ведомства на обращения жителей и администрации сельсовета.

Все началось 66 лет назад

По словам бывших военнослужащих, допрошенных в суде, часть была размещена в 1952 г. Она представляла собой радиолокационную роту, подчиняющуюся командованию в г. Астрахань (в/ч 03007).

Госактом на право пользования землей А-I № 252977 от 27.03.1984 г. войсковой части № 03729 на территории совхоза «Оборона Страны» (сельсовет Первомайский) Дербентского района Дагестанской АССР исполкомом Дербентского районного Совета народных депутатов были предоставлены в бессрочное пользование земельные участки №1 – 2,4 га; №2 – 3,0 га; №3 – 2,0 га; №4 – 9,60 га; №5 – 1,80 га (земли специального назначения).

Вначале оформили правильно

Передислокация, как уточнил Расулов, состоялась в 1997 г. Часть разместили в гг. Астрахань, Буденновск и пр. Был составлен акт приема-передачи зданий и сооружений военных городков, находящихся на территории с. Мичурино Дербентского района от 20.04.1998 г., в муниципальную собственность Дербентского района, подписанный представителями войсковой части и администрации района и утвержденный командующим ЧА ВВС ПВО и Главой администрации Дербентского района.

Кроме того, уже гораздо позднее, начальником Астраханской квартирно-эксплуатационной части района Министерства обороны РФ (далее – Астраханской КЭЧ района) в адрес Главы сельсовета Первомайский было направлено письмо №624 от 30.03.2010 г. В ней содержалась просьба рассмотреть вопрос о принятии объектов недвижимости, находящихся в оперативном управлении Астраханской КЭЧ района, из федеральной собственности в муниципальную собственность сельсовета Первомайский.

По результатам рассмотрения указанного обращения в Реестр муниципального имущества сельсовета Первомайский были внесены эти объекты.

Территории сельсовета Первомайский и г. Дагестанские Огни на аэрофотоснимке

За какое имущество идет спор?

Вся недвижимость состоит из 41 наименования, в том числе 5-ти земельных участков (те самые военные городки № 1, 2, 3, 4, 5) и 36-ти зданий, строений и сооружений (казарма, жилые дома, военные склады, технические и служебные здания и пр.). Общая площадь спорной территории составляет около 19 га.

«Причем, в пределах военного городка № 1 по сей день проживают люди – в основном, уроженцы с. Мичурино, заселившиеся по решению органов военного управления на основании протокола жилищной комиссии», – отметил юрист.

В Первомайском не только Мичурино

В этом деле есть еще некоторые нюансы. В сельсовет Первомайский входят четыре населенных пункта: Андреевка, Рыбзавод-51, село имени Мичурина, Юный Пахарь. Но в процессуальном смысле – только жители с. Мичурино, на территории которого находится военный городок № 1 участвуют в судебных разбирательствах. В более широком понимании, можно сказать, что вовлечены оказались все жители сельсовета.

«Спорная недвижимость представляет собой серьезный земельный и жилищный фонд. Не исключено, что за ее счет возможно решение ряда земельных и жилищных вопросов жителей всего муниципального образования», – сделал важное уточнение Расулов.

Он добавил, что между самими поселениями сельсовета Первомайский нет спора о судьбе военных городков. Спор и претензии, как у администрации сельсовета, так и у жителей – к г. Дагестанские Огни.

Итоги тяжбы

Решением Дербентского районного суда от 19.04.2018 г. признаны незаконными и отменены документы, выданные городу Дагестанские Огни на объекты бывшего военного недвижимого имущества, расположенные на территории сельсовета Первомайский Дербентского района и ранее составлявших территорию войсковой части № 03729.

«Однако названное решение в силу пока не вступило, а у министерства обороны, так и у Дагестанских Огней есть право это решение обжаловать», – резюмировал Расулов.  Однако маловероятно, что им удастся это сделать.

Еще большее значение имеет то, как велась данная тяжба, и ее результаты для разрешения других инцидентов в республике, касающихся территориальных и имущественных споров

Мурад Селимов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: » » » » » »


Городок раздора. Дагогни и Дербентский район оспаривают военный объект

1 комментарий

  1. Верните земли  тем у кого их забирали, при чем здес огни, разве д. огни давал земли, или она земля относилась по территор  к д. огни есть же карты.

    2+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение