В ответ на Послание. Съезд кумыков пригрозил Абдулатипову референдумом

Проведенный в Махачкале 1 марта чрезвычайный съезд кумыкских общественных организаций осветил серьезные общественно-политические противоречия в Дагестане.

Основной причиной созыва съезда стало Послание Рамазана Абдулатипова в феврале 2017 года, в котором Глава РД он еще раз заявил о необходимости закрепления земель отгонного животноводства (ЗОЖ) за поселениями, стихийно возникшими на них.

Земли уходят в горы

Если будет реализован такой вариант решения проблемы ЗОЖ, то арендованные территории будут изъяты из подчинения равнинных муниципальных районов и переданы горным районам. Участники съезда такие намерения власти посчитали посягательством на земли традиционного проживания кумыков и других народов, а также нагнетанием межнационального противостояния.

Залимхан Валиев, известный кумыкский общественный деятель, один из организаторов и активных участников съезда уточнил РИА «Дербент», что основной целью съезда была защита законных прав и интересов народов, проживающих на этих территориях: «Это касается лезгин, ногайцев, кумыков, русских – всех, кто на равнине живет!».

По мнению Валиева, руководство республики принимает решения, игнорируя законодательство и мнения народов:
«Земельные вопросы должны решаться согласно Конституции страны с учетом прав и интересов местного народа, на которых должны базироваться законодательные и иные акты, принимаемые республиканской властью.

Согласно федеральным законам пусть передадут земли отгонного животноводства муниципальным образованиям, жители которых являются собственниками данных земель. А уже потом, с учетом прав и интересов муниципалитеты между собой принимают решения, чтобы государство не игнорировало права и интересы каждого народа».

Свободу муниципалитетам

На съезде затронули вопрос о местном самоуправлении. Валиев напомнил, что Конституционный суд подтвердил право сельских поселений самим выбирать глав местных органов власти. А несоблюдение этого положения и вмешательство республиканских властей в выборные процедуры лишает муниципальные образования самоуправления. В итоге это отражается на ситуации с ЗОЖ.

По сообщению Валиева, на съезде была принята резолюция всеми участниками мероприятия. Он перечислил их: КНК «Тенглик», Национальный совет кумыкского народа, «Ватан», «Къумукъ халкъ совети», Союз общественных объединений «Сплоченность», местные общественные организации, депутаты районных, сельских уровней, главы администраций сельских поселений и др. участники.

Как удалось выяснить РИА «Дербент», в настоящее время в резолюцию вносятся изменения и дополнения, после чего с окончательный вариант резолюции будет опубликован, а также передан республиканской власти.

Мы пойдем на референдум

Примерно через полтора месяца организаторы съезда планируют снова собраться и обсудить меры, которые будут приняты властью. В случае поддержания требований подписантов о приведении ситуации в соответствие с федеральными законами и соблюдении положения о целевом использовании земель дальнейшие шаги будут опираться на учет прав и интересов разных групп населения. Такой путь сможет привести в выработке «дорожной карты» и значительно снизит протестный накал кумыкского населения в Дагестане.

«Если же руководство республики проигнорирует наши требования, то мы инициируем проведение референдума, на котором определим статус кумыкского народа, поставим вопрос о территориальной целостности земель кумыкского народа, о его самоопределении в рамках Дагестана», – заявил кумыкский общественник.

Амиль Саркаров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение