Что таит в себе расширение Дербента?

Эксперты рассказали о перспективах увеличения площади дагестанских городов.

Накануне, 25 января, в Правительстве РД состоялось очередное заседание комиссии по вопросам развития городских территорий. Вел встречу 1-й вице-премьер РД Рамазан Алиев.

Как сообщает РИА «Дербент», главной целью работы данной комиссии является ускоренное решения вопросов, связанных с расширением территорий дагестанских городов за счет земель прилегающих районов.

Конкретным предметом обсуждения вчерашнего заседания стала складывающая вокруг Каспийска и Избербаша ситуация, где оказались практически полностью освоенными городские территории, в связи с чем, назрела острая необходимость их расширения.

Несмотря на то, что на повестке дня стояло рассмотрение проблемы отдельных городов, Алиев рекомендовал главам муниципалитетов проработать согласованные предложения по расширению городских территорий, подчеркнув при этом, что принятое решение должно устраивать и горожан, и жителей прилегающих районов.

Редакция ФЛНКА связалась с дагестанскими экспертами с тем, чтобы узнать каковы перспективы расширения территории Дербента и Дагестанские Огни, а также понять, что сулят южнодагестанским городам эти перемены.

Так, в беседе с корреспондентом ФЛНКА директор Института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра РАН, профессор Сергей Дохолян отметил, что любое расширение для любого города, тем более для Дербента, имеющего очень много проблем, это очень серьезный вопрос, который требует не просто решения выделить землю, но и решения проблемы обеспечения этих территорий инфраструктурой.

«У нас, к сожалению, очень часто строят по принципу дали землю, мы построили, а вы потом как хотите, так и благоустраиваете. В итоге люди за свои деньги сами проводят газ, дороги строят, а потом возникает вопрос о необходимости поликлиник, школ, детских садов, а ничего этого нет», — пояснил ученый.

Неменее важной, по словам эксперта, является и оценка собственных возможностей. «Допустим, есть ли у нас электрические подстанции, достаточно ли электроэнергии, чтобы расширяться, как у нас поставлен вопрос с канализацией. Как известно, в Дербенте в принципе вопрос с канализацией очень серьезный», — считает Дохолян.

Сергей Дохолян

Резюмируя эту часть вопроса, собеседник заявил, что без решения группы вышеуказанных и др. вопросов решение о расширении приниматься не может.

Также эксперт с сожалением заметил, что в Дагестане распространены случаи самозахватов территории. «Человеческий фактор так же имеет место. Люди сначала всеми правдами и неправдами хотят попасть на эту территорию, хотят заселиться, а потом начинают понимать, что детям необходимо учиться, что, если заболел, нужна поликлиника, что нужны дороги», — рассказал ученый.

Кроме того, Сергей Дохолян, комментируя перспективы развития городов и районов,  подчеркнул проблему отсутствия преемственности власти, когда один глава муниципального образования начинает какой-либо процесс, а потом приходит новый глава и начинает другой процесс.

Обсуждая экономическую сторону расширения городских территорий, собеседник ФЛНКА отметил, что за счет увеличения числа жителей на присоединенных территориях, а также в случае размещения каких-либо промышленных или производственных объектов, а также бизнеса вырастут объемы налоговых сборов, т.е. может наблюдаться прирост бюджета.

«Однако, — заметил Сергей Дохолян, — не следует забывать, что на первом этапе государству, в частности, муниципальному образованию нужно тратиться на то, чтобы люди жили в нормальных условиях, а не так, что вышел в поле и вот тебе стройся.

Необходимы траты достаточно серьезные: это дороги, канализация, освещение, отопление. То есть власти столкнутся с целым букетом проблем, в решение которых необходимо вкладывать деньги, поэтому первое время там будут лишь одни затраты».

Известный дагестанский экономист и журналист Маир Пашаев в беседе с корреспондентом ФЛНКА рассказал, что вопрос присоединения к городам новых территорий: как для жилищного строительства, так и для создания промышленных зон, обсуждается давно и за последние два десятилетия огромные территории присоединены к Махачкала, Дербент и Дагестанские Огни. Правда, как отметил эксперт, без коммуникаций, асфальтного покрытия, социальной инфраструктуры, озеленения — выглядят они ужасно.

«В мировой урбанистике с начала двухтысячных годов новый тренд — на уплотнение застройки внутригородских територий. Освоение новых, удаленных от центра территорий экономически невыгодно, так как связано с огромными затратами на организацию новой инфраструктуры», — рассказал эксперт.

Маир Пашаев

С другой стороны, по его словам, потенциальная капитализация удаленных территорий недостаточна для привлечения инвестиций. «А в Дагестане и так мало пахотной земли — города поглощают земли сельхозназначения», — добавил Пашаев.

Также он заметил, что ему не совсем понятно, почему сегодня отдельно обсуждаются ситуации с городами Каспийск и Избербаш. «Думаю, это проблема общая для всех городов. Дербенту в свое время были дополнительно выделены порядка 4 тыс. га земель Дербентского района, освоение которых даже включили в генеральный план города от 2012 года, но они так и не присоединены», — заключил собеседник ФЛНКА.

По словам замдиректора Фонда «Дербент», члена Совета ФЛНКА Амиля Саркарова, в данный момент Дербент не нуждается в расширении территорий и ему просто нужно вернуть под свой контроль земли, принадлежащие городскому округу по закону.

«Как известно, реальная площадь ГО «Город Дербент» составляет 69,63 кв.км., однако территория, реально подчиняющаяся городской администрации, в разы меньше. В Дагестане существует конфликт закона РД от 2005 года и постановления Правительства РД от 2003.

Амиль Саркаров

Этот конфликт вызвал путаницу, в результате которой значительная часть принадлежащих МО городской округ «Город Дербент» земель фактически входит в состав Дербентского района. Речь идет о статусе сел Хазар, Вавилово, Дюзлер и Араблинское. Это огромная территория, судьбу которой необходимо определить», — пояснил эксперт в беседе с корреспондентом ФЛНКА.

Также он отметил, что по непонятной причине эту проблему не спешат решать городские власти, хотя ее урегулирование, как считает Саркаров, может благоприятно сказаться на будущем развитии города. Хотя, как напомнил член Совета ФЛНКА, в бытность Имама Яралиева мэром Дербента в судебном порядке происходили разбирательства в отношении этих земель, однако, тем не менее, продолжает наблюдаться произвол и эти земли продолжают находиться в хозяйственном пользовании Администрации Дербентского района. «При правильном освоении всех закрепленных за Дербентом земель город может значительно вырасти, можно даже говорить о населенном пункте с численностью 300 тысяч человек. Это вполне реальные масштабы для Дербента», — заключил член Совета ФЛНКА.

ФЛНКА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1+

Метки:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.