«Кума нас как бы разделила». Репортаж до и после ногайского съезда

0

За несколько дней до открытия съезда, блокпосты на въездах в Ногайский район были усилены военными, но сам проезд не был усложнен проверками. Поэтому поездка до Терекли-Мектеба, где состоялось мероприятие, прошла без задержки.

По приезду в райцентр за день до самого съезда, 13 июня, было заметно, что организаторы все еще продолжают подготовительные работы – на местном стадионе готовили сцену, поблизости устанавливали юрты, а оргкомитет дорабатывал программу мероприятия.

Между Кумой и Караногаем

Несмотря на общую суетливость, организаторы уделили внимание и нашей корреспондентской группе РИА «Дербент», в домашней обстановке рассказали о сложившейся проблеме. Один из инициаторов съезда – Исмаил Черкесов наглядно показал нам на карте Ногайского района планы правительства Дагестана по земельной реформе.

«Все наши посёлки, подчинённые администрации района, находятся в южной части, а всё что к северу от реки Караногай до реки Кума (она же граница РД с Калмыкией – прим. РИА “Дербент”) – земли отгонного животноводства (ЗОЖ). ЗОЖ пока что сдаются в аренду горным районам, на этих участках и проживают выходцы горных районов. По нынешнему постановлению эти земли будут переданы в собственность жителей этих кутанов».

Юрист Темирлан Картакаев, входящий в оргкомитет, добавил: «Это значит, что стихийно построенные дома на участках отгонного животноводства, которые по закону не могут там быть, узаконят, а следом могут создать новые муниципалитеты. Возможно будет и переселение жителей из горных районов. Вариантов развития событий много, но один хуже другого. Мы сейчас работаем над тем, как это опротестовать, остановить юридически, потому что вся их деятельность – за пределами правового поля».

«То, что на этом клочке земли пасётся так много скота, это же ведёт к опустыниванию земли! Во-первых, для выпаса скота предусмотрены какие-то нормы по гектарам, чтобы избежать экологической катастрофы, а вместо этого на каждом участке отгонного животноводства выделенных для дагестанских районов, пасётся по несколько сотен и тысяч голов скота.

Во-вторых, что значит «отгонное животноводство»? Само название означает сезонный выпас скота, а они здесь остаются круглогодично и не первый год! Такое двойное нарушение ведёт к эрозии местной почвы, пустынная зона района продолжает расти. У нас и без того рядом с Терекли-Мектеб есть песчаный участок, а в соседнем селе Кумли ещё хуже, пустыня находится вплотную к селу, местное кладбище уже засыпается песком. Мы обращались к Министерству сельского хозяйства с просьбой решить эту проблему, всё тщетно, нас не слушают», – посетовал Исмаил.

Ногайцы уходят на Север

После общения с представителями оргкомитета, мы решили поехать на место будущего съезда – стадион и парк Капельгородского. Нашим водителем и по совместительству сопровождающим на время подготовки съезда, стал местный врач Султан.

– В основном люди заняты животноводством и земледелием, в последние годы активно возрождается коневодство, – рассказывает о районе Султан. – В 2014-м году наш земляк открыл скотобойный цех. Каких-то комбинатов с советского времени у нас не осталось, безработица выталкивает людей даже не в Махачкалу, а на Север. В основном это Сургут, Уренгой, Астрахань, Москва. Чтобы в Махачкалу ехать, надо иметь поддержку родных кто уже там живёт, а наших там мало. Вы не подумайте, что если сельчане, то здесь неграмотные люди живут. Наша молодёжь получает образование в Москве, Астрахани, Сургуте, сам я проучился в Саратове. В Махачкалу наши учиться почти не едут, дагестанские дипломы не ценятся.

Вскоре мы приехали в городской парк. Как рассказал нам Султан, этот парк был заложен в 1913-м начальником Караногайского приставства Филиппом Капельгородским. По его указанию был выкопан и парковый артезианский источник, который существует и по сей день. На территории стадиона шла подготовка к завтрашнему мероприятию, поблизости находились и члены оргкомитета, территорию парка неспешно обходили силы правопорядка, в т.ч. и кинологи с собаками.

Кутаны, кошары, поселения…

В парке нас встретил зампредседателя оргкомитета съезда Арслан Нуков.

«Со всех регионов, где компактно проживают ногайцы и имеются земляческие организации, съезжаются общественники и представители общин, в частности, со Ставропольского края, Карачаево-Черкессии, Ханты-Мансийского Автономного округа, Астраханской области, Москвы, Уренгоя, Чеченской республики» – очертил Арслан географию предстоящего действа.

Арслан Нуков

– Под отгонное животноводство используют земли не только Ногайского района, это и Кизлярский, Тарумовский, Бабаюртовский районы, – сообщил он. – Из 880.000 га общей площади Ногайского района, 630 тысяч забрали под видом отгонного животноводства, пользуются с 1996-го года, а на самом деле выпас идёт круглогодично. Образуются и стихийные поселения. К примеру, в Бабаюртовском районе 117 незаконных поселений, в нашем районе 4. Нас интересует, чтобы эти земли вернулись в муниципальное образование Ногайского района, в частности, чтобы арендная плата поступала в районный бюджет. А насчет жителей, которые там проживают, мы ничего против не имеем. Мы считаем, что в этом виновато правительство Дагестана, обычным людям нет разницы, к какому муниципалитету относиться и кому платить налог.

В качестве аргумента Нуков приводит пример с проживающими рядом с ними даргинцами: «У нас в районе есть село Шумлелик (Шумли-Олик) в котором проживают даргинцы, 50 лет как эти люди живут в нашем районе. Отношения очень даже дружелюбные, у меня есть друзья из этого села, они покупают у нас сено, мы покупаем у них баранов. Так что отношения с ними у нас хорошие, завтра на съезде вы их сами сможете увидеть, приедут их представители, чтобы поддержать нас».

Легализовать, пока не пришла пустыня

К вечеру мы направились в дом атамана Ногайского казачества (относящееся к Терскому казачеству) Аслана Бекмурзаева. Он тоже привел ряд примеров, чтобы убедить нас в очевидном: национального вопроса в земельной проблеме нет. «Очень много моих друзей среди отгонников, это и аварцы, и даргинцы, бываем друг у друга в гостях. Если правительство не мутит воду, населению всегда хорошо», – подчеркнул Аслан Бекмурзаев.

Аслан Бекмурзаев

Тем не менее, родная земля дороже всего, и поэтому земельные реформы болезненно воспринимаются и в Ногайском казачестве, их поддерживают и в казачьем круге Кизляра.

«Пять министров приезжало, мы всё письменно изложили, они все нас выслушали, но результата нет, действий нет», – посетовал атаман Ногайского казачества. Говоря о неприемлемом использовании земли, Бекмурзаев привёл в пример соседнюю республику: «В Калмыкии через каждые 10 километров стоит кошара, а у нас через каждые 2 километра, на 10 километров у нас 5 кошар. Поэтому здесь идёт опустынивание, а когда здесь ничего не останется, когда не будет корма, то отгонники будут уезжать. Правительство Дагестана, прежде чем такое произойдет, хочет какие-то новые поселения здесь легализовать», – считает атаман.

Говоря об экономическом положении, Бекмурзаев привёл в пример и нефтедобывающий бизнес в районе: «много берут людей на работу из Кизляра и других регионов, вместо того чтобы брать на работу в первую очередь уроженцев Ногайского района. И налоги от нефтедобычи наш район не получает».

Только ногаи могут любить эту степь

На следующий день, 14 июня, мы прибыли на стадион, где уже открывался съезд. Чтобы подчеркнуть общероссийский уровень съезда, приезжие стояли с табличками с названием своего села либо региона, люди держали флаги России и национальную символику. География делегатов съезда растянулась от посёлка Сулак и Ногайского района до Карачаево-Черкесии и Москвы. Среди выступавших были гости из Ставропольского края, Крыма и города Сургут. Все обращали внимание, прежде всего, на юридическую сторону вопроса, так и заинтересованностью местного населения в развитии своего района, подчёркивалось полное игнорирование правительством интересов местного населения, а также вмешательство правительства в вопрос избрания главы района.

На съезде были озвучены и мнения о будущем Ногайского района. Ногайский район обладает большим потенциалом – добыча нефти, коневодство и верблюдоводство, которое было распространено в начале прошлого века. А для этого ЗОЖ (земли отгонного животноводства) следует передать в пользование жителям ногайских сёл, которые имеют в пользовании лишь четверть площадей. Как подчеркнул ведущий съезда Темирхан Оразбаев «только ногаи могут любить эту степь, как родную мать и беречь её», подразумевая, что сами ногайцы не только в состоянии использовать Ногайский район для животноводства, но и не допустят опустынивания района.

О будущем Ногайского района звучали и политические предложения для решения вопроса, начиная от придания национального статуса Ногайскому району и заканчивая вхождением Ногайского района в состав Ставропольского края на правах автономии. Но все выступающие были едины в одном – для решения земельного кризиса, необходимо передать управление ЗОЖ под районный муниципалитет, а арендные договоры и придание статуса поселений должны решаться внутри района, а не по решению из Махачкалы. Это касается и налоговых отчислений за аренду и расчет стоимости аренды за гектар.

По словам Рустама Адильгереева, цена за ежегодную аренду за один гектар – смехотворная и «унизительная», от 9 до 20р. для животноводов из районов РД, тогда как местные животноводы платят за гектар не меньше 100р.. При этом жители горных районов, численностью чуть больше тысячи человек, получают площадь более 600 тыс. гектар, а местному ногайскому населению остается всего лишь 200 тыс. гектар.

По словам делегатов, республиканская власть пытается проталкивать свои планы любой ценой, подтверждением этому является затянувшееся избрание главы района.

Новый глава – не хуже секретарши

Как заметил один из делегатов съезда, «ни один кандидат в главы Ногайского района, выдвинутый народом не пройдёт, мнение народа и местного депутатского корпуса для них ничто. В этих целях создали сложнейшие тестирования только на знание законов Российской Федерации и Республики Дагестан, затем навязали тест на знание работы с компьютером, на скоростное печатание, а отбор кандидатов будет зависеть в конечном итоге количеством напечатанных строк за 30 секунд…это больше похоже на метод выживания тех, кого их не устраивает».

На съезде была упомянута и сложная судьба народа, о том, как от некогда крупной Ногайской Орды остался немногочисленный ногайский народ, который испытывает притеснение даже сегодня, в своём нынешнем ареале проживания. Среди тех, кто поддерживает ногайский народ, были упомянуты и одиночные пикеты татар в Казани, представители кумыкской общины. «Когда мы говорим «Ногайская степь» – это не только Ногайский район, но и все наши села в соседних районах» отметили на съезде.

Съезд завершился российским, а затем ногайским гимном. Организаторы съезда объявили, что съезд лишь приостанавливается, но не закрывается. И в случае непредвиденных критических событий, его работа будет возобновлена.

 

Малик Бутаев



Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


     

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *