Кому в Дагестане нужен парк, а кому собор?

В среду, 25 апреля, активисты махачкалинского общественного движения «Город Наш» журналисты Андрей Меламедов и Светлана Анохина и юрист Арсен Магомедов подали уведомление в администрацию города Махачкалы о проведении 6 мая митинга в парке «Ак-Гёль» возле памятника Русской учительницы. Об этом РИА «Дербент» рассказал сам Магомедов.

Темой митинга станет перенос запланированного строительства собора им. А. Невского на территории парка Ак-Гёль, между памятником Русской учительницы и кинотеатром Cinema Hall, на площадь им. Ленина.

Как пояснил Арсен Магомедов, активисты движения «Город Наш» хотят донести до жителей города Махачкалы и в частности жителей Редукторного посёлка важность сохранения парка Ак-Гёль от любых застроек. Собеседник агентства напомнил, что активисты неоднократно заявляли, что они не против строительства собора как такового, их цель – не допустить строительство храма за счёт парковой территории.

Активист общественного движения также отметил, под каким поводом заявлено строительство собора.

«Нам говорят, что строительство собора — это восстановление исторической справедливости. Но если в своей риторике они позволяют себе говорить о справедливости, то мы напомним на митинге, где на самом деле находился собор и потребуем перенести строительство собора с парка Ак-Гёль на площадь им. Ленина», — заявил Магомедов.

В то же время, собеседник отметил важность мнения самих горожан.

«На этом митинге нам важно увидеть, насколько эта тема интересна самим жителям Редукторного посёлка. Если махачкалинцам не важно, будет ли на месте парка собор, если станет ясно, что все за строительство храма и только мы против – значит мы зря боремся за сохранение парка», — отметил Арсен Магомедов.

Напомним, что активисты движения «Город Наш» подавали иск в суд на незаконность передачи земли Махачкалинской Епархии на строительство православного храма. В декабре 2017-го года активистам удалось выиграть дело в Ленинском районном суде г. Махачкалы.

Ранее РИА «Дербент» информировало, что 24 апреля Верховный суд Дагестана разрешил строительство храма Александра Невского в столичном парке Ак-Гель. Тем самым ВС РД удовлетворил требование Администрации Махачкалы и отменил решение Ленинского районного суда столицы о запрете на строительство на территории парка.

Историю конфликта вокруг строительства храма Александра Невского в Махачкале читайте в спецматериале РИА «Дербент».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Кому в Дагестане нужен парк, а кому собор?

1 комментарий

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение