Куда ведет дорога к Храму в Дагестане?

В пятницу, 18 августа, в Доме дружбы города Махачкалы прошла «акция выражения благодарности за строительство Собора им. Александра Невского». Мероприятие открывала директор Республиканского центра языка и культуры Лариса Куканова. Она поблагодарила за начало строительства храма Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, епископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама, Главу Дагестана Рамазана Абдулатипова и мэра города Махачкалы Мусу Мусаева.

Другие русские

На акцию благодарности пришли, в основном, русскоязычные жители города, подавляющее большинство из которых были женщины. В своём выступлении Лариса Борисовна рассказала об истории собора, о его духовно-историческом значении для города и о том, как важно восстановить храм. Хотя большинство присутствовавших в зале поддерживали строительство собора, на мероприятие пришла и группа активистов и одиночных зрителей с противоположной позицией. После основной части рассказа Лариса Борисовна предложила высказаться желающим. Первым выступил журналист газеты «Новое дело» Андрей Меламедов. Свою речь Меламедов повёл совсем не в том русле, как того предполагала тема мероприятия.

«Сразу хочу оговориться, что я православный, но я подозреваю, что вряд ли существует какое-то обращение с громадным числом подписей от верующих, которым негде молиться, потому что церковь в Первой Махачкале переполнена только на Пасху и Крещение. Я даже не спорю с тем, что городу возможно нужен новый храм, но я готов поспорить с тем, что городу якобы больше нужен храм, чем парк», — рассказал Меламедов. Буквально сразу в зале началось негодование от крамольных слов Меламедова, после чего Андрей Меламедов попытался рассказать об экологическом вопросе строительства.

«Сегодня в Махачкале самая маленькая доля зеленых насаждений на душу населения. Последний пример: при реконструкции аллеи на улице Кирова, площадь зеленых насаждений сократилась вдвое, зато вдвое увеличилась площадь плитки. Почему бы не построить храм на другом месте, а выделенный участок оставить парку?» — выступил с альтернативным предложением Меламедов.

Посыл Андрея не был понят присутствовавшими, идея перенести строительство храма была встречена в штыки. Аргументы реплик из зала сводились к выводу «застраивать город домами и мечетями можно, а церковью – нельзя?». Меламедову пришлось оправдываться, рассказывая о своей неравной борьбе с застройщиками. Акция со словами благодарности за строительство собора быстро перешла в спор с перебиванием выступающего. Понимая, что выступление Андрея не только противоположно тону мероприятия, но сама дискуссия выступающего и присутствующих затрагивает тему коммерческих махинаций, Лариса Борисовна уговаривает Меламедова закончить свою речь и дать слово другим.

Светлана Анохина

Для выступления перед разогретой публикой следом за Андреем вышла Светлана Анохина. Как автор проекта «Был такой город. Махачкала» и коренная махачкалинка, Анохина хорошо осведомлена историей Порт-Петровска и Собора им. А. Невского, поэтому тема строительства храма, по её словам, ей близка. Однако на акцию она пришла не для выражения благодарности.

«Мы подали иск против строительства собора, не потому что мы против собора, а потому что городу нужен парк. Благодарить за строительство собора мэра Махачкалы я не буду, потому что город задыхается от застроек. «Мы» – это группа активистов, которая выступала против застройки Вейнерского парка, сквера Эфенди Капиева, мы также выступали против строительства жилого дома рядом с русским кладбищем» — рассказала в своём выступлении Светлана Анохина.

Монолог Анохиной быстро перешёл в хаотичный спор с аудиторией зала. Основным оппонентом Светланы Анохиной на время выступления стала Лариса Бачиева – политический деятель, член ЛДПР. В своём споре Лариса Идрисовна пыталась указать Анохиной на важность национально-духовной солидарности: «Светлана, вы – русская, вас это не трогает? Если бы пришел какой-нибудь Магомед – я бы поняла», на что Анохина повторила мысль Меламедова – парк важнее храма. Высказать свою точку зрения у Светланы получилось ещё хуже, чем у Андрея Меламедова. Продержавшись три минуты Анохина уступила просьбе Ларисы Кукановой дать слово другим.

 

Собору быть

Последующие выступающие несколько снизили общий накал аудитории, поддерживая инициативу строительства храма, но и не обошли стороной своих предшественников. Ответственный секретарь по проблемам русскоязычного населения Наталья Евсеева в своём выступлении не удержалась от того, чтобы подчеркнуть конфуз мероприятия из-за оппонентов русской национальности.

«Может вы и ратуете за хорошие дела, но именно то, что вы – русские, подняли этот вопрос, немного вносит дискомфорт. Поднялись обсуждения в соцсетях, как много начали возражать и мусульмане, взаимные оскорбления высказывать. Если бы мусульмане подняли этот вопрос, мол «русских здесь мало», «уезжайте», возможно мы бы ещё поняли», — дипломатично описала общие настроения аудитории Наталья Евсеева.

По мнению Евсеевой, строительство собора не уменьшит зеленый участок парка.
«Кафедральный собор облагородит этот парк, украсит его, внесёт определенную ауру».

После выступления Натальи, снова взяла слово Лариса Борисовна. В своём заключительном выступлении Лариса Куканова аргументировала хорошим примером каспийского храма: «зеленые насаждения, деревья, в том числе фруктовые на территории церкви, доступ к церковному парку открыт. Мне кажется, там, где будет стоять собор – там будут зеленые насаждения», — подытожила Лариса Борисовна.

Объявив мероприятие закрытым, директор Республиканского центра языка и культуры столкнулась с продолжением мероприятия, но уже между собравшимися. Уже не имея обременительной этики молчания на время мероприятия, гости мероприятия перешли к жаркому спору с Анохиной и другими активистами, выступившими против строительства собора.

Даже после выхода из здания с символическим названием «Дом Дружбы», словесная перепалка продолжалась уже в местном парке ещё около 20 минут. Численное превосходство поддерживающих строительство собора оказало и моральное давление на оппонентов.

«Ну не нравлюсь я им – это ладно, но зачем обвинять, что якобы я кем-то куплена, или что я на кого-то похожа из украинских гостей российских телепередач?» — прокомментировала Светлана Анохина свой спор с пожилыми оппонентками, поддерживающими строительство собора.

 

Глас верующих

Некоторые из активистов против строительства собора едва сдерживали слёзы. Когда уже разошлась основная масса гостей, с морально затравленными активистами остались поговорить верующие, поддерживающую строительство Собора, но не разделяющие однозначное мнение о месте строительства собора. Одна из них, представившаяся Викторией, считает, что подлинное восстановление храма возможно только на подлинном месте.

«Собор в любом случае нужен, но, когда заходит речь о месте строительства, я задумываюсь: «А там ли ему быть?» Между строительством собора на Ак-Гёле и строительством на месте Госсовета, я считаю уместным построить собор на его прежнем месте. Даже если и строить на Редукторном, то, может быть, действительно, стоит рассмотреть другое место строительства?» — резюмировала мнения обеих сторон Виктория. Являясь прихожанкой махачкалинской церкви, Виктория сожалеет, что её единоверцы не смогли услышать другую сторону: «К сожалению, у людей никто не спрашивал, где именно быть храму, и теперь наши люди готовы отстаивать выданный участок».

Собор Александра Невского вскрыл давние проблемы города и комплексы людей. Тотальная застройка города, сокращение зеленых участков, финансовые махинации, строительство культовых зданий в ущерб комфорту людей – это совсем не то, что рассчитывали услышать организаторы акции. Вместо благодарности – проклятие, вместо радости – спор, вместо Дружбы – неприятие. Не в этом ли промысел Божий, что благодаря храму люди невольно поговорили о наболевшем?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5+



Куда ведет дорога к Храму в Дагестане?

13 комментария

  1. Местный, ага))

    Из тех же источников, что и Валера))

    Я тут под своим именем, а вы что за фрукт?
    Неужели богомольная старушка?))

    0

    1. Светлана +++))) Ну что, Местный, получил! А ты мне пишешь про какую-то аргументацию. Я же вас предупреждал, что Светлана Анохина выше вас на голову, а вы?!   

      1+

  2. Валерий, у нас на Четвертом поселке за такие пробросы морду били.
    От вас не требуется быть героем. 
    Вам нужно просто не быть говном.

    0

    1. Ты то хоть бы молчала….кто  ты и что ты многие знают…

      1+

  3. Злость желчь и ложь  вот основная масса всех комментариев.. у вас вообще осталось что человеческое…..????

    1+

    1. Я очень лживый и сильно злой  crying на Валеру))). Правда сам не знаю, за что?))) А если серьёзно, то просьба к Валере писать аргументировано. А вообще, если комплимент "дорогой друг" считать за желчью, то мне Валеру жаль.

      7+

    2. Тебе Омар..по-моему все аргументировано преподнесли…..

       

      0

  4. Там же на озере, брат Тамады Раджаб строит ресторан -Караблик , пусть подарит .Этот … крашенный шизик хочет войти в историю ,он прекрасно зная это ,хочет оставит после себя старый националист,как стойка Ахульго,в Дербенте возле крепости -дом терпения ,возле здания правительства построил церковь и мечеть .честно говоря его место в тюрьме и не давать краситься ему полгода и посмотреть бы на него !

    5+

  5. А где мужики или же оно строиться для баб лутще женьскую монастырь построить а то многие руские оказываеться на старости лет одинокими без помоши 

    1+

  6. Солидарен с Андреем Меламедом и Светланой Анохиной. Некогда являвшимся городом Махачкала превратили в АУЛ. Если не будет парков, которых и так уже превратили в скверы все мы задохнёмся в храмах и мечетях!

    34+

  7. Андрей и Анохина на высоте, и эти разумные голоса просто задавили где-то верующие искренне люди, где-то тролли АРГ. А ведь как правильно все сказали эти два простых порядочных человека, два русских дагестанца, православные даги.

    7+

    1. Православие и эти двое.,далеки друг от друга….куда же смодрели эти борцы за зелень .когда застраивали эльтавский лес а это лёгкие нашего города. Всем более менее разбирающимся жителям ,понятно ,что эти двое купленные марионетки…. А Храм я думаю все равно будет. И строят его не на бюджетные деньги как тут многие думают а на пожертвования миценатов со всей России. Так что бюджет республики я думаю, никак не пострадает..

       

      1+

    2. Валерий, похоже, что ты сам то как раз не православный человек, а тролль, сидящий в Белом доме, или недалеко от него. А почему именно эти, как ты выражаешься, борцы за зелень, должны защищать эльтавский лес? Для этого есть целые министерства и разные дармоеды в других структурах, которые должны защищать этот лес, если тебе так трудно дышать))). Скорее всего сам то живёшь где-нибудь в зелёной зоне. И не надо тут быт разбирающим человеком, чтобы понять: кто из вас купленный марионетка, ты или эти двое. Судя по тому, что ты так утвердительно пишешь, что храм будет построен, то ты и есть тот, которого купили за три серебренника. И если ты говоришь, что храм будет строится на такие же пожертвования, как Ахульго и разные дороги, то мне тебя жалко. И если ты пишешь, что храм строится на пожертвования православных всея россии, то не помешало бы тебе посмотреть в каком состоянии находятся храмы в самой россии дорогой мой друг ВАЛЕРИЙ (Магомед))))!

      18+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение