Зиявудин Магомедов решает проблемы FESCO на деньги ВТБ?

Одно из лучших решений, если ваш бизнес кому-то должен – предпринять попытку не только избежать долгов самому, но и всеми силами попытаться нажиться на сложившейся ситуации. Это не так сложно в условиях, если вы совладелец бизнеса, и вам есть, кого оставить с существующей проблемой наедине. А еще задача упрощается, если у вас есть своя структура, готовая дать в долг.

Сейчас вокруг транспортной группы FESCO, которой владеет группа компаний «Сумма» Зиявудина Магомедова, возник широкий ажиотаж: одна из крупнейших компаний задолжала огромные деньги, исчисляемые сотнями миллионов долларов. Группа намерена рассчитаться с долгами, но для этого ей очевидно придётся перекредитовываться, потому что такие деньги из кармана не вытащишь. Впрочем, возможности Зиявудина Магомедова (ИНН 052800614750), и широчайшего перечня аффилированным ему лиц почти что безграничны, поэтому для него существует сразу несколько вариантов, как выехать из сложившейся ситуации верхом на белом коне.

Зиявудин Магомедов уходить в тень

Буквально вчера, 27 ноября, появилась информация о том, что Дальневосточное морское пароходство («голова» группы FESCO), волей акционеров будет пересматривать собственный совет директоров. И, неожиданно, из нового состава так или иначе выбывает его председатель Зиявудин Магомедов.

Из состава выбывает не только он: также «мимо» проходят глава «УК Уралсиб» Андрей Успенский, руководитель проекта реструктуризации долга группы FESCO Стивен Хеллман, и финансовый директор ООО «Карента» Сергей Базылев.

С некоторыми из «выбывающих» директоров связаны довольно интересные ситуации (не говоря, конечно, о самом Магомедове). Андрей Успенский, глава «УК Уралсиб», уже выбывал из совета несмотря на то, что УК «Уралсиб» управляет пакетом ДВМП в размере более 6%.

В феврале 2016 года из совета директоров вышли пять человек, среди которых неожиданно снова значится Андрей Успенский, причём в той же должности, причём также проработавший в совете всего один год. Отметим, что подвижной состав транспортной группы FESCO страховала, во всяком случае, в течение прошлых лет, страховая группа «Уралсиб».

Стивен Хеллман – обычный приглашённый специалист, целью которого было провести реструктуризацию долгов компании. С целью он справился, и теперь выбывает из совета директоров.

О Сергее Александровиче Базылеве почему-то сказано, что он владеет четвертью продуктовой компании «Карента», в то время как в действительности у него есть доли в большом множестве фирм, среди которых – компания Fight Nights, организующая бои. Эта организация засветилась не так давно и ролике Алексея Навального – там работал «креативным директором» сын Дмитрия Пескова, пресс-секретаря Владимира Путина, а спонсирует данную спортивную организацию Зиявудин Магомедов, которого Навальный в ролике называет «другом Пескова». Отсюда и выходит, что в совете директоров транспортной компании примечателен лишь тем, что частично владеет Fight Nights. К слову, у него там одна из крупнейших долей – 25.5% (фирма поделена на шесть собственников).

Напрашивается вывод: в самый сложный для компании период, когда для решения долговых проблем приходится закладывать такой актив, как доля в «Объединённой зерновой компании», Магомедов может действовать из двух соображений – выводить «из-под удара» себя и друзей, либо «оздаравливать» компанию за счёт свежих кадров и новых кадровых решений, новых директоров, которые смогут стремительно разрешить проблемы компании FESCO.

Новый совет директоров и люди Олега Дерипаски

Всего в списке «на вхождение» в совет директоров значится четыре человека.

Сразу же внимание привлекли двое из списка: председатель совета директоров GHP Group Марк Гарбер и гендиректор En+ Максим Соков. На первый взгляд, бизнесменов ничего не объединяет: En+ занимается управлением активами в сфере энергетики, цветной металлургии и горнодобывающей промышленности, а GHP Group фокусирующаяся на управлении состояниями, прямых инвестициях, M&A, финансово-консультационных услугах. А объединяет этих людей близость к Олегу Дерипаске, президенту компании «Русал» и алюминиевому олигарху – и Гарбер, и Соков входят в совет директоров «Русала».

Принимая во внимание то обстоятельство, что Дерипаска был недоволен итогами приватизации «Объединённой зерновой компании» (50% минус одна акция отошли группе «Сумма» Зиявудина Магомедова), можно прийти к выводу, что между главой «Русала» и владельцем группы «Сумма» не самые теплые и приятельские отношения. Таким образом, это выглядит как укрепление влияния Дерипаски на Дальневосточное морское пароходство и группу FESCO в целом. Марк Гарбер в конце 2012 года стал соинвестором группы «Сумма» при покупке FESCO, став миноритарным акционером, а в 2013 появилась первая информация о его возможном вхождении в совет директоров «Русал».

Единственным представителем «Суммы» остаётся первый заместитель гендиректора Александр Панченко, но к его личности сразу возникает ряд вопросов, связанных в квалификацией и возрастом.

Молодой человек работает в компании с 2012 года, университет окончил в 2011. На сайте «Суммы» неспроста умалчивается, какой именно факультет окончил первый заместитель генерального директора – он и правда имеет степень кандидата наук, но только в журналистике.

Окончив факультет журналистики, непродолжительное время он работал в газете «Гудок», после – бизнес-обозревателем газеты «Коммерсант». Единственное логичное пояснение – материалы за авторством молодого журналиста настолько понравились руководству «Суммы» и, вероятно, Магомедову лично, что Александра Панченко пригласили работать менеджеров направления инвестпроектов группы «Сумма». Буквально за год он дорос до члена совета директоров, что само по себе о многом говорит. Иначе говоря, единственный «Суммовец» среди лиц на вход в директора, со странной и «смазанной» биографией.

Погасить долги своим кредитом?

При этом известно, что Зиявудин Магомедов больше всех делает для того, чтобы закрыть долговые обязательства группы FESCO. В частности, он готов заложить свою долю в ОЗК (50% минус одна акция), и под этот залог открыть кредитную линию в банке ВТБ.

При реструктуризации долга банк ВТБ согласился предоставить FESCO заём в размере 680 миллионов долларов – этих средств хватит на погашение большей части долга (весь долг оценивается в более, чем 850 миллионов долларов). Все комментарии по поводу кредитования FESCO давал первый заместитель президента — председателя правления банка Юрий Соловьев.

Примечательно, что чуть у группы «Сумма» назревают финансовые проблемы – незамедлительно открывается кредитная линия от ВТБ. Когда проблемы были у Якутской топливно-энергетической компании (также в группе «Сумма»), она привлекла от ВТБ кредита более, чем на пять миллиардов рублей – причём датированы эти события сентябрём 2017 года. То есть, два месяца назад.

Складывается впечатление, что ВТБ готов треснуть по швам, однако попытаться спасти Зиявудина Магомедова и его компании. Откуда такое рвение? Всё опять же просто – первый заместитель президента банка Юрий Соловьёв входит в состав совета директоров ОАО НМТП, председателем которого является, опять же, Зиявудин Магомедов.

ВТБ для Магомедова и его «Суммы» давно уже – карманный банк, который усиленно доится бизнесменом в пользу его группы и её интересов. Интересно, что во всей этой ситуации нет ни слова об Андрее Костине, главе ВТБ, которого, не исключено, просто «разводят» как кролика, пока Соловьев успевает работать и на тех, и на тех, и активно подключает ресурсы ВТБ к «Сумме».

От главы ВТБ Андрей Костина (слева) могут прятать миллиардные «свойские» кредиты для «Суммы»?

Не в диковинку даже такие заголовки, как «Зиявудин Магомедов отдаёт долг Сбербанку кредитом ВТБ». Не нужно быть семи пядей во лбу чтобы понимать – перезанимают средства тогда, когда уже нечем платить, но и у этого есть «потолок». Даже после того, как «Сумма» расплатится со Сбербанком, встанет вопрос – кто расплатится с ВТБ? Кто снова перезаймёт Магомедову? Скорее всего, никто, потому что числу карманных банков бывает предел, и один из них проиграет в любом случае.

Самое что интересное – платить по долгам FESCO будут все: и миноритарии, и мажоритарии, а кредитную линию, судя по всему, открывает только Магомедов. Совместными усилиями им может и удастся закрыть долги FESCO, но Магомедов берет деньги себе, при этом у своего же хорошего приятеля в ВТБ, при этом сам того и гляди выйдет из совета директоров головной компании FESCO.

 

RUPOLIT

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение