В деле нападения на представителя «Мемориала» в Дагестане появились подозреваемые

Глава дагестанского отделения ПЦ «Мемориал» Сиражутдин Дациев рассказал РИА «Дербент» о новых подробностях расследования дела.

Он сообщил, что к расследованию нападения 28 марта этого года подключились юристы Комитета против пыток (КПП), которые будут представлять интересы потерпевшего. По словам Дациева, юрист Комитета против пыток Альберт Кузнецов уже направил ходатайство о том, чтобы получить доступ к материалам расследования.

В то же время, в деле выявляются новые подробности в пользу версии о нападении на Дациева силовиками. Как сообщил в своём пресс-релизе КПП, в ходе совместного расследования ПЦ «Мемориал» и Комитета против пыток, было установлено, что нападавшие приезжали, вероятно, на служебной машине. На это указывает то, как выходил один из нападавших — через заднюю дверь автомобиля.

«Вышедший покинул автомобиль через заднюю дверь, предварительно опустив стекло, чтобы открыть через окно дверь за ручку снаружи. Этот факт привлек внимание правозащитников, поскольку ручки внутри салона, кроме прочего, обычно отсутствуют в служебных автомобилях полиции, чтобы задержанные не имели возможности самостоятельно открыть дверь и убежать», — сообщается в пресс-релизе Комитета.

Сама видеозапись с камеры наружного наблюдения пока что находится на стадии запроса дознавателя для приобщения к делу. Кроме того, на вопрос агентства, не подводят ли такие улики к выводу, что объективность расследования может быть близка к нулю, Дациев выразил оптимистические надежды.

«Не будем торопить события, потому что этим заявлением мы можем даже обидеть честных людей, которые остались. Судя по всему, это совершили не полицейские Кировского отдела, хотя всё возможно. Остаётся надеяться, что они поставят «партийную солидарность» и будут объективно расследовать это нападение», — прокомментировал Дациев.

Говоря о ходе расследования, Дациев отметил, что дознаватель Гаджи Даудов завёл дело по статье 115 ч. 2 п. «а» УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений), другие подробности дела ему неизвестны.

Напомним, что утром 28 марта, когда Сиражутдин Дациев вышел из дома на работу, неизвестные со спины напали на правозащитника. После первого же удара по голове, Сиражутдин потерял сознание, однако злоумышленники продолжили избивать правозащитника. После нападения, Дациев в тот же день был госпитализирован. По мнению сотрудников ПЦ «Мемориал» и самого Сиражутдина Дациева, нападение связано с его профессиональной деятельностью и является местью за расследование громких дел в Дагестане. Врачи установили у потерпевшего закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, а также ссадины и ушибы различных частей тела. Степень вреда здоровью эксперты определили как лёгкую.

В этом же году, 22 января, неизвестными был подожжён автомобиль Сиражутдина Дациева, а на следующий день, на номера телефонов сотрудников дагестанского отделения «Мемориала» стали поступать SMS с угрозами и требованиями прекратить деятельность правозащитного центра.

«Сейчас наша задача – добиться эффективного расследования нападения на Сиражутдина. На сегодняшний момент все наши ходатайства были удовлетворены, сотрудники полиции проводят сбор информации, в том числе, и с аппаратно-программных комплексов, фиксирующих передвижение автомобилей в городе», — цитируют юриста Альберта Кузнецова на сайте организации КПП.

 

Малик Бутаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: » » » » »


Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение