В Дагестане завели уголовное дело за нападение на правозащитника

По факту нападения на руководителя дагестанского отделения правозащитного центра «Мемориал» Сиражутдина Дациева возбуждено уголовное дело. Об этом РИА «Дербент» сегодня, 5 апреля, рассказал сам потерпевший.

В среду, 4 апреля, Дациев был выписан из больницы. «Со вчерашнего дня я дома. Мне нужно долечиться. На работу я не вышел, и в ближайшее время работать не буду», — сообщил собеседник агентства.

По словам правозащитника, о возбуждении уголовного дела ему сообщили сотрудники ПЦ «Мемориал». При этом он отметил, что со следователем, занимающимся его делом, поговорить ему пока не удалось. «Насколько мне известно, личности нападавших не установлены. Это довольно сложно», — добавил Дациев.

Дело расследуется по статье 115 ч.2 п. «а» УК РФ (Умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений)».

Напомним, в среду, 28 марта, неизвестные напали на Дациева возле его дома, нанеся ему удар сзади по голове. Он был госпитализирован. По предварительной оценке врачей нейрохирургического отделения ГБУ РД «Республиканская клиническая больница», состоянием на 29 марта высока вероятность того, что Дациев получил сотрясение мозга. В беседе с нами правозащитник уточнил, что его продолжили избивать в бессознательном состоянии. В связи со случившимся Дациев подал заявление в МВД.

Опрошенные нами коллеги Сиражутдина Дациева – Олег Орлов и Екатерина Сокирянская заявили о том, что нападение на него является местью за активную работу правозащитного центра «Мемориал» в Дагестане.

В беседе с РИА «Дербент» адвокат Шамиль Магомедов, сотрудничающий с ПЦ «Мемориал», предположил, что нападение может быть связано с делом братьев Гасангусейновых, убитых в 2016 году силовиками в Шамильском районе РД. Магомедов заявил, что правозащитному центру, возможно, мстят из МВД РД за то, что «Мемориал» отстаивает непричастность к НВФ убитых братьев Наби и Гасангусейна Гасангусейновых и стремится выявить виновных произошедшего убийства. Адвокат отметил, что в своём расследовании они приблизились к тому, чтобы выяснить, кто отдавал приказ убить братьев Гасангусейновых и кто теперь пытается скрыть виновных.

 

Омар Гаджиев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



В Дагестане завели уголовное дело за нападение на правозащитника

1 комментарий

  1. надо установит этих бандитов в правох системе  и жестко наказать. это что 90 годы хотят вернут обратно

    2+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение