Правозащитники: нападение на представителя «Мемориала» в Дагестане – месть за его работу в республике

Сегодня, 28 января, в Махачкале неизвестные совершили нападение на руководителя республиканского отделения правозащитного центра «Мемориал» Сиражутдина Дациева. Как ранее сообщало РИА «Дербент», инцидент произошел утром рядом с домом Дациева. Потерпевшему нанесли удар по голове неизвестным предметом. Он сумел добраться домой, откуда был доставлен в больницу.

В беседе с РИА «Дербент» председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов рассказал подробности случившегося.

«Сиражутдин вышел из дома в 9:30. Прошел мимо припаркованной у его дома «Приоры» с затемненными стеклами. Пройдя мимо автомобиля, он услышал сзади шаги подходящего к нему человека, лицо которого он не видел, поскольку не обернулся.

Затем почувствовал удар или удары (этого мы пока точно не знаем) сзади по голове. О силе удара говорит тот факт, что он сразу упал. Удар был нанесен каким-то твердым тупым предметом. Очевидно, что били не рукой. При падении Сиражутдин ударился об асфальт лицом. Несмотря на это, он не потерял сознание, рассмотреть напавшего на него человека ему не удалось.

Ему оказал помощь свидетель, который уже дал свои показания. По словам свидетеля, из машины выскочил человек, нагнал Сиражутдина, нанес ему удар/ы чем-то (толи кастет на руку был надет, толи что-то было зажато у него в кулаке), после чего моментально прыгнул назад в эту машину, которая моментально сорвалась с места и исчезла в неизвестном направлении», – сообщил он.

Собеседник агентства уточнил, что с Дациевым поговорили представители московского «Мемориала», вкратце опросили его до приезда его коллег по местному отделению. После прибытия последних была вызвана скорая помощь и его увезли в больницу.

«Имеющуюся информацию нам сообщил сам Сиражутдин практически сразу после нападения. Естественно он себя не очень хорошо чувствовал, пребывает в шоке. Все будет ясно после того, как мы получим диагноз из больницы. Возможно, там были дополнительные события, о которых мы пока не знаем», – отметил он.

В беседе с РИА «Дербент» директор Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская рассказала о состоянии Сиражутдина Дациева.

«Сиражутдин на ногах, держится, бодрится. Но мы пока не знаем, какие у него травмы. Рентген сделали, но справку у врача получить не удалось. Коллеги ждали, но врачи им не разрешили дольше положенного находиться в больнице. Он сильно достаточно избит, у него разбита голова, нос, очень сильно пострадали ребра. Но, тем не менее, диагноза пока мы не имеем», ­– сообщила она.

Сокирянская отметила, что правоохранительные органы отреагировали достаточно быстро и корректно. По ее словам, они оперативно приехали на место, провели все необходимые первичные следственные действия.

«К сожалению, известно достаточно мало, потому что нападавших Сиражутдин не видел, они ударили его по голове сзади от чего он упал. Слышал как они, хлопнув дверью машины, уехали, но в лицо никого из них он не видел. На месте инцидента установлены камеры наблюдения, однако пока неизвестно зафиксировали ли они лица нападавших», – добавила собеседница РИА «Дербент».

Олег Орлов сообщил РИА «Дербент», что «Мемориал» будет добиваться возбуждения уголовного дела.

«На месте работала полиция. Она была извещена. Естественно, мы будем добиваться возбуждения уголовного дела. В этом нет никаких сомнений. Другой вопрос – насколько оно будет эффективно расследоваться», – отметил он.

Собеседник агентства заявил, что ПЦ «Мемориал» связывает это нападение исключительно с работой Сиражутдина в качестве правозащитника.

«Думаем, любые другие версии всерьез рассматривать не следует. Напомню, что поздно вечером 22 января 2018 года в Махачкале была подожжена машина представительства правозащитного центра «Мемориал» в Дагестане. А на следующий день, 23 января, на мобильник нашего представительства пришла серия смс-сообщений с угрозами, в том числе угрозами для жизни наших сотрудников, угрозы сожжения нашего офиса, требования прекратить нашу работу в Дагестане и сообщения о том, что поджог машины был только предупреждением. Все это вместе складывается в одну цепочку», – пояснил свою позицию Орлов.

Этой же точки зрения придерживается и Екатерина Сокирянская.

«Он почти 10 лет работает в «Мемориале» в Дагестане. Работал по огромному количеству дел, связанных с похищениями людей, пытками, с фабрикацией уголовных дел, с незаконными задержаниями, с профучетом. Работал, в том числе, и по очень громким делам последнего времени, например, по делу об убийстве братьев Гасангусейновых и др. На протяжении всех этих лет ему неоднократно поступали угрозы», – рассказала собеседница агентства.

Екатерина Сокирянская уверена, что нападение на Дациева находится в одном ряду с гонениями на правозащитный центр в Чечне, с задержанием Оюба Титиева, поджогом офиса «Мемориала» в Назрани и другими случаями давления на правозащитников на Северном Кавказе. Олег Орлов уверен, что «из ряда версий эта самая правдоподобная».

Екатерина Сокирянская также рассказала, что за судьбой Сиражутдина Дациева следят его близкие, коллеги и многочисленные друзья.

«Они на связи с правоохранительными органами, держат на контроле ситуацию. В этот процесс вовлечены московский «Мемориал», международное сообщество, российский и международные СМИ, а также правозащитники», – заключила она.

 

Омар Гаджиев

Фото: Екатерина Сокирянская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Правозащитники: нападение на представителя «Мемориала» в Дагестане – месть за его работу в республике

5 комментария

  1. Ничего не знаю про работу "Мемориала" потому, что не живу в республике. Хабары на тему Мемориала ходят без устали… Но поразительно то, что с кирпичных заводов людей вызволяли совсем другие организации. Это типа разделение труда?

    1+

  2. Если это месть за его работу,  значит нападавщий один из тех у кого ваххабиты убили близкого,  потому что эта  контора защищает только вахов

    2+

    1. А как на счёт мести за то, что они заступились за семью Гасангусейновых?

      2+

    2. Наговорите неправды они очень многим нуждающимся помогают, пострадавшим от правоохранительных структур в первую очередь, от их бездействия при расследовании. В поисках пропавших без вести людей и.т.д.

       

      5+

    3. П атя, ты еще не потерялась? Теряйся. Тебя тоже найдут!

      1+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение