Нападение на правозащитника в Дагестане связано с делом об убийстве братьев Гасангусейновых – адвокат

Нападение на руководителя дагестанского отделения правозащитного центра «Мемориал» Сиражутдина Дациева стало местью за его деятельность в республике. Своими предположениями об этом в беседе с РИА «Дербент» поделился сам пострадавший.

Напомним, в среду, 28 января, неизвестные напали на Дациева возле его дома, нанеся ему удар сзади по голове. Он был госпитализирован. По предварительной оценке врачей нейрохирургического отделения ГБУ РД «Республиканская клиническая больница», состоянием на 29 марта высока вероятность того, что Дациев получил сотрясение мозга. В беседе с нами правозащитник уточнил, что его продолжили избивать в бессознательном состоянии. В связи со случившимся Дациев подал заявление в МВД.

Сиражутдин Дациев заявил РИА «Дербент», что он не сомневается в мстительном, устрашающем мотиве нападавших за его профессиональную деятельность. По словам собеседника агентства, в этом с ним согласны и представители МВД, допрашивавшие его. Также Дациев напомнил, что ещё до нападения в адрес сотрудников правозащитного центра в этом году приходили смс-сообщения с угрозами с требованием закрыть дагестанское отделение «Мемориала». В то же время Сиражудин отметил, что, несмотря на его нахождение в больнице, правозащитный центр продолжает свою работу и решение о его закрытии не принималось.

Опрошенные нами коллеги Сиражутдина Дациева – Олег Орлов и Екатерина Сокирянская заявили о том, что нападение на него является местью за активную работу правозащитного центра «Мемориал» в Дагестане.

В беседе с РИА «Дербент» адвокат Шамиль Магомедов, сотрудничающий с ПЦ «Мемориал», предположил, что нападение может быть связано с делом братьев Гасангусейновых, убитых в 2016 году силовиками в Цумадинском районе РД. Магомедов заявил, что правозащитному центру, возможно, мстят из МВД РД за то, что «Мемориал» отстаивает непричастность к НВФ убитых братьев Наби и Гасангусейна Гасангусейновых и стремится выявить виновных произошедшего убийства. Адвокат отметил, что в своём расследовании они приблизились к тому, чтобы выяснить, кто отдавал приказ убить братьев Гасангусейновых и кто теперь пытается скрыть виновных.

Шамиль Магомедов также рассказал, что вопрос о закрытии отделения ПЦ «Мемориал» в Дагестане остается открытым. В настоящее время ими проводятся консультации с их коллегами из головного офиса в Москве, однако окончательное решение пока не принято.

 

Малик Бутаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Нападение на правозащитника в Дагестане связано с делом об убийстве братьев Гасангусейновых – адвокат

2 комментария

  1. Напомним, в среду, 28 января, 

    ОШИБКА, т.к. слово "что" и запятую , и " т.е.",   пропустили==============

    Правильно так :

    "Напомним, что, в среду,  то есть  28 января……"

    0

  2. Напомним, в среду, 28 января, 

    ОШИБКА, слово "что пропустили==============

    Правильно так :

    "Напомним, что в среду, 28 января……"

    0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение