Путин, Госдума и уголовные дела. Дербент оказался в числе тысяч обманутых дольщиков

На фоне кризиса, связанного с деятельностью руководства авиакомпании «ВИМ-Авиа», новые обороты приняла проблема недобросовестных застройщиков и страдающих по их вине обманутых дольщиков.

Так, 27 сентября президент России Владимир Путин, жестко раскритиковав министра транспорта РФ Максима Соколова (глава государства объявил ему о неполном служебном соответствии), а также вице-премьера Аркадия Дворковича, затронул острые проблемы в строительной отрасли.

«Кстати говоря, то же самое у нас в стройке происходит. Вот мы говорим бесконечно о дольщиках. Ну и чего? Ну, деньги вкладываем, конечно, гасим кое-что, хотя еще не все погасили, многое, но не все. Но проблема остается. А вот правоохранительные органы докладывают, что кроме этих проблем с официальными, если так можно сказать, дольщиками, есть еще другая проблема, связанная с незаконной застройкой. Она в разы по объемам больше, чем проблемы дольщиков. Строят дома на неоформленных нормальным образом площадках, потом вообще непонятно, куда людям идти, к кому обращаться», — отметил российский лидер.

Президент признал, что без привлечения средств граждан этот бизнес не был бы так эффективен, как сейчас. «Мы знаем о проблемах, с которыми сталкивается строительная отрасль. Все понятно. Но почему мы до сих пор не можем отрегулировать нормальное функционирование, цивилизованное функционирование этих чрезвычайно важных секторов экономики», — заявил Владимир Путин, обращаясь к Кабмину.

Уже на следующий день, 28 сентября, в Госдуме прошло второе заседание рабочей группы по защите прав участников долевого строительства, на котором председательствовал вице-спикер ГД, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.

В работе заседания приняли участие граждане – участники долевого строительства, представители Минстроя, Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), Центробанка, депутаты ГД всех фракций.

Васильев сообщил, что Минстрой РФ сформировал «дорожные карты», в которые включено 803 проблемных объекта и 36198 обманутых дольщиков. Регионы ввели в эксплуатацию 127 многоквартирных домов, что решило проблему порядка 5 тысяч жертв недобросовестных застройщиков. Однако это лишь 15% включенных в официальный реестр дольщиков.

Председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев рассказал, что от дольщиков в правоохранительные органы поступило 634 заявления, по которым возбуждено 393 уголовных дела, из них – 49 уже направлены в суд. Суммарный ущерб государства Генпрокуратура оценивает в 4,8 млрд рублей, из которых 1,1 млрд рублей уже возмещены.

По словам председателя комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, в Рабочую группу уже поступило более 400 коллективных и индивидуальных обращений. Он сообщил, что многие губернаторы не подписали «дорожные карты», 219 объектов в целом по стране внесены в них без срока ввода в эксплуатацию, обозначены объекты, но не обозначены граждане. Он отметил, что в картах встречаются «расплывчатые и неконкретные формулировки, которые не позволяют оценить реальную ситуацию».

Обращаясь к Минстрою Николаев заявил, что они ожидают от ведомства публикации «дорожных карт» для ознакомления гражданами на предмет их корректного составления.

В ответ на это замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин заявил, что 70% полученных ведомством «дорожных карт» заполнены ненадлежащим образом, и большинство из них возвращено на доработку.

Васильев напомнил, что по поручению спикера Вячеслава Володина в 52 регионах прошли парламентские слушания. Как сообщало РИА «Дербент», 7 сентября в Дагестане аналогичные слушания провел депутат ГД Умахан Умаханов, который уполномочен решать эти вопросы в республике. В рамках мероприятия состоялся непосредственный диалог с обманутыми дольщиками, которые передали имеющиеся у них документы для дальнейшего расследования, а также обсудили предварительный план работ.

На этом заседании выступила жительница Дербента Манисат Насруллаева, представитель Комитета обманутых дольщиков ООО «Эхтибар». Она отметила, что, даже имея на руках судебное решение, жильцы недостроенного дома на улице Гейдара Алиева в Дербенте не могут добиться его исполнения.

По ее словам, строительство многоквартирного дома началось в 2004 году. Выполнив свою часть договора, все дольщики сдали деньги, некоторые из них даже полностью оплатили. Однако с 2005 года дольщики ООО «Эхтибар» остаются обманутыми. Более 12 лет они не могут получить ни свои квартиры, ни вернуть свои деньги. Все это время они живут на съемных квартирах, за которые ежемесячно вынуждены платить по 12-15 тысяч рублей. Семьи с детьми вынуждены постоянно переезжать.

«Генеральным директором ООО «Эхтибар», занимающегося строительством дома, является Арсланов Тимур Рахманович – сын водителя депутата Госдумы Мурада Гаджиева, но за всем этим стоит Мурад Станиславович. Сейчас, когда мы открыли комитет, люди идут и записываются в наш комитет, передают копии своих квитанций, договоров», — заявила Насрулаева.

Напомним, что обманутые дольщики направили заявления с просьбой разобраться в сложившейся ситуации на имя президента Путина, генпрокурора Чайки и т.д. Кроме того, на имя руководителя СК РФ Бастрыкина дербентцы написали заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Мурада Гаджиева.

По данным РИА «Дербент», активность и решительность Комитета обманутых дольщиков привела к тому, что на них начали оказывать давление, известны случаи попыток подкупа участников Комитета.

Очевидно, что работы предстоит еще много. Официальные данные, озвученные федеральными чиновниками, существенно отличаются от реальной картины. Многие объекты еще только предстоит внести в министерские реестры, а с ними и списки из десятков тысяч обманутых дольщиков, нуждающихся в поддержке и защите государства. Помимо профильных ведомств, им навстречу должны идти органы правопорядка, однако это происходит далеко не всегда и везде.

 

Омар Гаджиев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2+

Метки: » » » » » » » » » » » » » » » » » » » » »

Путин, Госдума и уголовные дела. Дербент оказался в числе тысяч обманутых дольщиков

2 комментария

  1. Один из самых тупых депутатов из Дагестана ему пора уходит он просто депутатский места занимает,ворует и Дербенту не помотает ему эта боком…….    

    0

  2. А Васька (М.Гаджиев) слушает, да ест.))) Он то точно знает, что с него как с гуся вода, потому, и работает по известной и распространённой по всей России схеме. Вы что думаете, были бы в ГД настоящие НАРОДНЫЕ ИЗБРАННИКИ, разве позволили бы, чтобы в их рядах находились жулики? Пардон, вопрос, конечно, риторический.  Как там поговорка гласит: ворон ворону глаз не выклюнет?  Не понимаю столь долгое пассивное поведение дербентцев по отношению к этому "деятелю"! Уж очень крепкие(напрасно) нервы у дербентцев. Во, пока писал этот коммент, подоспела "хорошая" новость про назначении Васильева ВРИО главы Дагестана. Товарищ Владимир Абдуалиевич, вот Вам и флаг в руки! А мы посмотрим на Вас с У.Умахановым в деле. А то, понимешь, издалека легко учить уму разуму. Искренне желаем удачи!

    3+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.