Популяция каспийской нерпы резко сократилась. Успеют ли символ Каспия включить в Красную книгу?

13

Защитники природы очень сильно обеспокоены будущим каспийского тюленя или нерпы –эндемичного вида, обитающего только в Каспийском море. Сведения о состоянии популяции единственного млекопитающего на Каспии поступают противоречивые, но большинство ученых считают, что численность тюленей продолжает уменьшаться. Некоторые специалисты бьют в набат, будучи уверенными, что вид в ближайшее время может и вовсе исчезнуть.

Ускоренное сокращение

За последние 100 лет по данным Центра охраны дикой природы популяция эндемика сократилась на 90%. Если в начале XX века численность каспийских тюленей достигала 1 млн. особей, то, по данным аэрофотосъёмок, численность животных в 1989 г. составляла около 400 тысяч особей, в 2005 г. – 111 тысяч особей, а в 2008 г. не более 100 тысяч особей. Согласно данным Международного Союза охраны природы (МСОП) только за последние два десятилетия произошло снижение численности популяции каспийского тюленя еще более чем 70%.

Самые оптимистичные сведения в 2018 году поступили от ученых-гидробиологов, исследовавших осенью северную часть Каспия. За двадцать дней они насчитали 550 особей. В сравнении с прошлым годом плотность распределения тюленей была выше на 30 %. Выросли и запасы каспийской кильки – основной пищи тюленей, что заставляет надеяться на рост популяции самого маленького тюленя в мире.

Однако, по их же расчетам, площадь песчаных шалыг – отмелей, на которых тюлени отдыхают, по их мнению, сократилась в два раза по сравнению, правда, с 2015 годом, а среднее количество особей – в 6 раз! И с ними категорически не согласны их коллеги, считающие, что виду угрожает вымирание.

«Специалисты из России, Казахстана и Ирана, отметили в этом году резкое падение численности тюленей как в море, так и не тех, которые раньше были многочисленные», –  заявил заместитель председателя Совета по морским млекопитающим Дмитрий Глазов. Сейчас, по его словам, ученые находят единичных особей этого вида, и скоро некого будет реабилитировать.

Большую озабоченность проявляют сотрудники Дагестанского заповедника. По их оценкам, за последние 15-20 лет на северо-западном побережье Каспийского моря произошло катастрофическое снижение численности каспийского тюленя. В частности, этот вид практически исчез из Кизлярского и Аграханского заливов, включая акватории Дагестанского заповедника и Аграханского заказника, в которых тюлени были обычными видами до середины 1990-х годов. Исчезла каспийская нерпа и на побережье Самурского заказника, где в 1980-90-х гг. она также была обычным кочующим видом в теплое время года.

Живых нет, одни трупы

В октябре 2016 года только на 27-километровом отрезке побережья Каспийского моря, от северной окраины села Суюткино до южной окраины села Крайновка (Кизлярский район) было обнаружено 332 трупа каспийского тюленя. Общее число погибших животных, с учетом данных инспекторов Дагестанского заповедника и других природоохранных служб Дагестана, составило не менее 1 тысячи особей.

В 2015-2018 годах в рамках работ сотрудники Дагестанского заповедника и участники проекта Программы развития ООН и Минприроды России по созданию особо охраняемых природных территорий на острове Тюлений в разные сезоны прошли более 3000 км водных и авиационных маршрутов по всей северо-западной части Каспийского моря (включая акваторию вокруг острова Тюлений), и нигде не удалось обнаружить ни одного живого тюленя. При этом практически повсеместно наблюдали трупы животных, часть которых вероятно погибла в рыболовных сетях. Также огромный урон популяции их массовая гибель вероятно от эпизоотий (отмечена на побережье республики в 2011-16 гг.), техногенные причины и незаконный промысел.

«Когда осетры на Каспии заканчиваются – а они заканчиваются, – браконьеры переключаются на тюленей. У них, у тамошних браконьеров, всё для этого имеется: и моторы, и лодки, и отсутствие какой-либо иной работы, – пишет ресурс Kaspika о событиях прошлого года. – Присмотритесь к «улову», изъятому пограничниками 16 мая в дагестанском поселке Сулак. Осетровых там уже едва-едва, там тюленьи шкуры, более ста шестидесяти штук. И это лишь верхушка айсберга».

Красная книга как ключ к спасению

Агентство по спасению каспийских тюленей Kaspika – некоммерческий, общественный проект. Их усилиями на портале Change.org ведется компания по сбору подписей для занесения каспийского тюленя в Красную книгу РФ. Парадоксально, но МСОП уже отнес каспийского тюленя в категорию «вымирающий вид».

Количество подписавших петицию, адресованную Минприроды РФ, уже достигла 214 тысяч человек. По мнению ее авторов кардинально изменить ситуацию может только прекращение промысла. В Казахстане его запретили, а в России – до сих пор нет.

Спасение каспийского тюленя является одним из пяти ключевых проектов АНО «Центр природы Кавказа». Одним из направлений работы по восстановлению популяции нерпы Центр является создание первого на российском побережье Каспийского моря Центра реабилитации и исследований каспийского тюленя. Его планируют разместить в городе Махачкале на озере Ак-гель.

Кто препятствует?

В прошлом году во всемирную сеть биосферных резерватов был включен участок Дагестанского заповедника «Кизлярский залив». Данный резерват примечателен тем, что он охватывает значительные территории акватории Каспийского моря, включая остров Тюлений. При его создании также предусматривалось создание реабилитационного центра для тюленей.

В настоящее время Минприроды Дагестана и комиссия по охране редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира решают вопрос о включении каспийского тюленя в Красную книгу Республики Дагестан.

В ноябре прошлого года депутат Госдумы Умахан Умаханов обратился в Минприроды России с просьбой включить каспийского тюленя в Красную книгу РФ и рассмотреть отмену квоты на его промысловый забой.

Однако удивительно, почему при таких масштабных усилиях со стороны широкой общественности и научного сообщества эндемик, вошедший в Красную книгу МСОП, до сих пор не защищен в нашей стране, ни на федеральном, ни на региональном уровне. Непонятно, почему каспийского тюленя не включают в Красную книгу России.

На наших глазах исчезает вид, а государство бездействует. Даже если многочисленные свидетельства резкого падения численности эндемика Каспия не отражают реального положения дел, то все равно лучше перестраховаться. Ведь в последующем из Красной книги можно будет исключить этот вид, если будут получены надежные данные о том, что численность тюленей велика и их существованию ничего не угрожает. Зато если ученые и общественность окажутся правы и ситуация на самом деле критическая, то мы просто не успеем сделать его краснокнижным – он исчезнет быстрее.

Амиль Саркаров

Фото Дагестанского заповедника и ресурса Kaspika (авторы: Миргалий Баймуканов, Олег Белялов, Виктор Слодкевич и Марина Хрисанова)

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Саид Магомедов:

    Положение тюленя каспийского очень тяжёлое, насколько мне известно. Тревогу нужно было бить 20-30 лет назад. Если удастся спасти, будет хорошо всем. Мы забываем об одном … Само по себе занесение в Красную Книгу мало что изменит в сохранении и спасении вида дикого животного. У нас запущена культура экологии … У нас практически отсутствуют проекты, направленные на пропаганду охраны дикой природы, спасения диких животных … Да и о Красной Книге мало кто, что знает вообще. В школах ею почти никто не интересуется. Школьники даже не знают какие дикие животные или растения в их регионе занесены в Красную Книгу … Общественные экологические организации в регионах единицы, хотя их должно быть много … Но всё ровно, это победа – занесение каспийского тюленя в Красную Книгу Дагестана. Я очень рад, и от всей души благодарю всех тех, кто причастен к этой очень важной работе. Теперь предстоит борьба за занесение в Красную Книгу России. 

    0
  2. Магомед:

    У сожалению, уже в течении ряда десятка лет  гибель тюленей регистрируется по всему Каспию, не только у Дагестанского побережья. По мимо экологических причин и негативного воздействия на их существование деятельности человека , снижению численности единственного млекопитающего вида Каспия способствует и регистрируемые глобальные процессы изменения климата. Из-за наблюдаемого потепления климата зимой редко образуется лед на поверхности моря. Этот фактор имеет определяющее значение для размножения этого вида. 

    0
  3. Эвсет:

    Ну и что что нерпа изчезает , это пускай волнует воров – чиновников , рядом с морем живем , а морепродуктами только воры и пользуются , а нищий народ если в месяц один раз замороженную скумбрию купит и то хорошо .да по мне пропади оно пропадом все живое в каспийском море !!!!

    0
    • Арсен Лакец:

      Чиновники,воры,нищий народ,поменяйуже пластинку чмошник нытик будь как мужик что за тряпичные разговоры ?как это все связанно с тем что происходит в море ?

      1+
  4. Мистер Икс:

    Исчезнут тюлени, исчезнет осетр, исчезнет Каспий, но разве это тронет сердце горца? Горы ведь не исчезнут! Ни оттуда ли растут ноги у  этой трагедии? 

    0
  5. Сто пудов:

    Единственный их враг , это сети. Браконьерские и корабельные

    2+
  6. Эмиль:

    Очень жаль, но экология в Дагестане сильно запущенна, заброшена на самовыживание, и люди в этом смысле довольно черствые, много говорят о религии, а рядом вымирает живая фауна и всем все равно, большинство лицемеры 

    4+
    • Арсен Лакец:

      Руда для полно ты картины религия ю нудно сюда вмешать .интересно как связанна религия у человека и то что происходит в море ?

      0
  7. Исмаил:

    Дагестан это регион хаоса и безнадеги. Коррупция взяточничество бюрократия и беззаконие. Конечно эти характеристики присущи и россии в целом, но в дагестане ощущаются острее ввиду псевдо религиозности, национальной приемственности и скудоумия. Говорю это как человек проживший там 6 лет.  

    6+
  8. Алиса:

    Часто вижу в Махачкале на побережье, выброшенные на берег трупы тюленей. Столько канализации сливается в это море, мусор, всевозможные пути загрязнения. Море-это ведь чей-то дом!. Раз мы выносим мусор из своего дома,почему мы должны пачкать чужой??!!! Помимо запрета улова нужно позаботиться и об экологии !  Очень жаль, что люди и правильно настолько безразличны!

    6+
  9. Димон:

    Столько истребили и не без помощи надзорных охранов и шас опомнились.

    5+
    • Магомед:

      У сожалению, уже в течении ряда десятка лет  гибель тюленей регистрируется по всему Каспию, не только у Дагестанского побережья. По мимо экологических причин и негативного воздействия на их существование деятельности человека , снижению численности единственного млекопитающего вида Каспия способствует и регистрируемые глобальные процессы изменения климата. Из-за наблюдаемого потепления климата зимой редко образуется лед на поверхности моря. Этот фактор имеет определяющее значение для размножения этого вида. 

      0