Кизлярский залив попал в резерват. На очереди Тляратинский и Самурский заказники?

Во всемирную сеть биосферных резерватов включены три российских и один трансграничный российско-казахстанский заповедник «Большой Алтай». Решение было принято на сессии Международного координационного совета программы «Человек и биосфера», проведенного в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже 12-15 июня. Среди отечественных резерватов оказались «Кизлярский залив», «Хакасский» и «Метсола».

На самом деле, «Кизлярский Залив» является одним из двух участков (второй – «Сарыкумские барханы») Государственного природного заповедника (ГПЗ) «Дагестанский», созданного в 1987 году. В 2009 году ему были переданы три государственных природных заказника федерального значения «Аграханский», «Самурский» и «Тляратинский».

В 2015 году на Всероссийском совещании «Биосферные резерваты ЮНЕСКО в России: современное состояние и перспективы развития» в г. Сочи было принято решение о создании биосферного резервата «Кизлярский залив» на территории одноименного участка заповедника и острова Тюлений.

Тюленям создадут центр по реабилитации

Данный биосферный резерват представляет собой природные комплексы и объекты северо-западного побережья и акватории Каспийского моря: одноименный Кизлярский залив, прилегающую к нему акваторию Каспийского моря с островом Тюлений, прибрежные сухопутные участки Ногайской степи между реками Кума и Средняя.

На его территории расположены три ключевые орнитологические территории, две из которых («Нижнекумские разливы» и «Кизлярский залив») имеют международное значение, и два одноименных с ними объекта водно-болотных угодий, потенциально имеющих международное значение.

Кизлярский залив обладает значительным биоразнообразием: зарегистрировано 250 видов птиц (примерно три десятка занесены в Красную книгу МСОП), около 70 видов и подвидов морских, проходных, полупроходных и речных рыб, сотни видов растений.

В рамках программы межрегионального и международного сотрудничества будут проводиться дополнительные мероприятия, обеспечивающие охрану знаковых мигрирующих видов птиц и млекопитающих Каспийского моря и его побережий – краснокнижных кудрявого пеликана и каспийского тюленя. В частности, для каспийского тюленя создадут центр изучения и реабилитации.

Карта-схема биосферного резервата «Кизлярский залив». Источник: http://www.dagzapoved.ru

Статус биосферного резервата позволит резко расширить сферу деятельности заповедника, вовлечь дополнительные территории. Функциональное зонирование разбивает резерват на три части: основную зону (ядро), буферную зону и зону сотрудничества. Основная зона – это собственно участок «Кизлярский залив» ГПЗ «Дагестанский» с площадью 18485 га (5,2%), земли которого имеют федеральный статус.

Буферная зона – это охранная зона ГПЗ «Дагестанский» с ограниченным режимом пользования с площадью 19890 га (5,6%). Она находится в совместном ведении заповедника «Дагестанский» и администрации Тарумовского района.

Как следует из названия, буферная зона должна ослаблять антропогенное воздействие на экосистемы ядра биорезервата. В этом заключается ее основная функция.

Обе зоны находятся внутри зоны сотрудничества, состоящей из земель, принадлежащих другим собственникам и землепользователям и находящихся (как и буферной зоне) в федеральной или муниципальной собственности. Территория зоны сотрудничества составляет 315725 га (89,2 %).

Участок «Кизлярский залив». Автор фото: Джамирзоев Г.С.

Появление зоны сотрудничества увеличила площадь биорезервата в 10 раз. Ее размеры и границы были определены при участии представителей местных властей, общественности, земле- и природопользователей (рыболовы, животноводы, охотники), ученых из ДНЦ РАН, Дагестанского отделения РГО, Всемирного фонда дикой природы, Союза охраны птиц России и др.

На территории зоны сотрудничества будут апробироваться самые разные проекты взаимодействия биосферного резервата и местного населения по устойчивому развитию территории, рациональному природопользованию и охране природных комплексов и их компонентов. В частности, будет осуществляться мониторинг за состоянием экосистем в условиях природопользования, мониторинг ключевых орнитологических территорий и пропаганда охраны птиц и их местообитаний, ведение сельского хозяйства (промышленное и любительское рыболовство, сенокошение, регулируемый выпас скота по щадящим технологиям) и регулируемого охотничьего хозяйства (любительская охота в ограниченные сроки), а также всех видов туристической деятельности и рекреации.

То есть, став частью биорезервата, эта территория не выводится из хозяйственного оборота и может получить дополнительный импульс развития, участвуя в проектах по устойчивому развитию территории. В то же время, регуляция осуществляемой деятельности позволит избежать процессов деградации ландшафта и других негативных последствий.

Для реализации этих целей был создан Общественный совет биосферного резервата, который будет вовлекать заинтересованных и авторитетных лиц из числа местных жителей и представителей власти к планированию и осуществлению функций биосферного резервата.

Также определенные перспективы развития биорезервата связываются с новыми возможностями его финансового обеспечения. Дагестанский заповедник рассчитывает на получение дополнительной финансовой поддержки из республиканского и местных бюджетов, которую ранее не получал.

Предполагается, что «Кизлярским участком» преобразования не ограничатся. «Статус биосферного резервата позволит Дагестанскому заповеднику создать новые биосферные полигоны в высокогорьях Восточного Кавказа и ряде других территорий, а также активно развивать проекты по изучению, охране и мониторингу биологического и ландшафтного разнообразия», сообщается на сайте Минприроды РФ.

Заказник Аграханский. Автор фото: Джамирзоев Г.С.

Биосферный полигон это особая территория, на которой планируется изучать природные и природно-антропогенные процессы трансформации природно-территориальных комплексов, исследовать модели устойчивого развития территории с учетом ведения сельского хозяйства, рекреационной деятельности и в целом гармоничного природопользования.

Можно сказать, что это примерно то же самое, что и зона сотрудничества биорезервата. Например, острову Тюлений в рамках созданного резервата отводится роль биосферного полигона для изучения и охраны каспийского тюленя и многих видов птиц.

Тляратинский – для кавказского леопарда

Таким образом, расширение особо охраняемых природных территорий и включение в их состав новых биосферных полигонов может дать новый импульс развития Тляратинскому заказнику и сделать проект интродукции кавказского (переднеазиатского) леопарда в РД более успешным. Более того, имеются планы создания на его основе и трансграничного резервата, в состав которого войдет Закатальский заповедник в Азербайджанской Республике (АР).

Следует отметить, что статус биосферного заповедника могут получить не только государственные природные заповедники, но и другие особо охраняемые природные территории, в том числе и заказники. Такие возможности открывают перспективы не только Тляратинскому, но и Самурскому и Аграханскому заказникам.

Заказник «Тляратинский». Автор фото: Джамирзоев Г.С.

Вопрос усиления охранного статуса федеральных заказников РД до уровня заповедников федерального значения постоянно поднимается в республике и за ее пределами. Согласно распоряжению Правительства РФ от 23 апреля 1994 года N 572-р «Об организации государственных природных заповедников и национальных природных парков на РФ» в РД планировалось создание еще трех государственных природных заповедников: Тляратинского, Ахтынского (верховья реки Самур) и Южно-Дагестанского.

Последний заповедник должен был состоять из трех участков, включающих территорию Самурского заказника, отрогов Самурского хребта и массива Кара-Сырт с общей площадью 18 тысяч га. Также была предусмотрена организация национального парка «Тарки-Тау». Однако это распоряжение было отменено, взамен него вступило в силу распоряжение Правительства РФ от 23 мая 2001 года N 725-р, в перечне которого ни один из этих объектов не остался.

Зигзаги Самура

Самурский заказник, кстати, имеет длительную историю попыток создания охраняемой территории. В 2018 году здесь планируется создать Самурский национальный парк, расширив природоохранную территорию за счет создания буферной зоны.

Такое внимание к Самурскому заказнику неслучайно, так как на территории РД он отличается наибольшим биоразнообразием и наличием самых сложных экосистем. Он представляет собой единственный сохранившийся в России крупный массив реликтовых лиановых лесов, расположенных в восточной части Магарамкентского и на юге Дербентского районов РД.

Тляратинский и Самурский заказники
Карта-схема заказника «Самурский». Источник: http://www.dagzapoved.ru

На его небольшой территории (11200 га) зафиксировано свыше 1 тысячи видов растений, среди которых много эндемиков и реликтовых форм (более 30 растений, сохранилось с третичного периода), около 450 позвоночных, в том числе более 300 видов птиц, из них 51 вид занесен в Красные книги РД, России и МСОП. В устье реки Самур располагается ключевая орнитологическая территория международного значения. Также здесь располагаются нерестилища осетровых и других ценных промысловых видов рыб.

Еще одной особенностью Самурского заказника является то, что он испытывает гораздо более серьезное антропогенное воздействие в сравнении с другими особо охраняемыми природными территориями РД. На его территории расположено целых семь населенных пунктов (в основном частично), 3 приграничные заставы, Приморский рыборазводный завод, земли нескольких сельхозпредприятий и арендаторов.

Поэтому крайне необходимо повышение охранного статуса заказника вплоть до уровня биосферного заповедника. Наличие постоянного населения не является препятствием для создания биосферных заповедников. Например, на территории биорезервата «Метсола» в Карелии постоянно живет почти 30 тысяч человек.

Заказник «Самурский». Автор фото: Саркаров А.З.

В этом году вместе с ним частью Всемирной сети биосферных резерватов стали заповедники «Гарден-Рут» (ЮАР), в границах которого оказалось более 450 тысяч человек, и «Восточная Усамбара» (Танзания) – проживает 184 тысячи человек. Причем второй резерват раскинулся на площади 84 тысячи га (то есть плотность населения там достигает 220 человек на квадратный километр, что в 1,76 раз выше, чем в густонаселенном Дербентском районе, сравнимом с ним по территории).

Небольшая площадь заказника тоже не может быть преградой для этого. Биосферный заповедник Марисмас-дель-Одьель (Испания) с 1983 года располагался на территории 7158 га, лишь с этого года она была расширена до 18875 га.

Наоборот, усиление охранных мероприятий в случае придания ему статуса биорезервата позволит подойти к решению непростой ситуации, сложившейся вокруг проблемы водозабора из реки Самур и снабжаемых ею месторождений подземных вод, расположенных в ее дельте. Данные источники используются для функционирования Самур-Дербентского и Самур-Апшеронского оросительно-обводнительных каналов и водоснабжения гг. Баку, Сумгаит и Дербент.

Часть экспертного сообщества в лице директор Института геологии ДНЦ РАН Василия Черкашина и главного гидрогеолога ОАО «Дагестангеология» Садая Агаметова считает, что эксплуатация подземных вод, расположенных под Самурским лиановым лесом, не должна нанести вреда его биогеоценозам и хозяйствам местных жителей.

Большинство специалистов, в первую очередь экологи, биологи и чиновники природоохранных ведомств высказывают более осторожную позицию и даже выражают явную озабоченность по этому вопросу. В 2012-13 гг. свой взгляд на проблему изложили  замруководителя федерального агентства по недропользованию (Минприроды России) Игорь Плесовских, первый замруководителя Агентства по лесному хозяйству РД Велибек Ферзуллаев, директор ГКУ «Самурский лесопарк» Юрий Мевлюдинов, а также замдиректора по научной работе ГПЗ «Дагестанский» Гаджибек Джамирзоев и научный сотрудник ГПЗ «Дагестанский» Идрис Идрисов.

Заказник «Самурский». Автор фото: Джамирзоев Г.С.

Таким образом, в случае расширения природоохранной территории наряду с приобретением ею статуса международного значения может и вовсе убрать с повестки варианты решения проблемы, отвергаемые местным населением.

Тем самым удастся предотвратить возобновление противостояния с сообществом, проживающим на этой территории и в категоричной форме выступающим против строительства водозаборных скважин, и, тем более, избежать разрастания этого конфликта.

Отбор вопреки договору

К сожалению, отсутствие прозрачной системы учета объемов водозабора из реки Самур, несмотря на подписанное в 2010 году Соглашение между Правительствами РФ и АР о рациональном использовании и охране водных ресурсов трансграничной реки Самур, также является серьезной проблемой. Она усугубляется еще тем, что жители нижней части Магарамкентского района, страдающие от нехватки воды, прекрасно знают почти вся площадь водосбора реки (96%) находится на территории РД.

Ранее АР официально забирала 49,6% водных ресурсов Самура, а РД лишь 16,7%, и 33,4% составлял экологический сброс. С 2010 года объем экологического попуска уменьшился до 30,5%, оставшаяся часть распределяется поровну между Россией (РД) и АР.

Пересыхаюшее русло Самура у с. Кабир-Казмаляр (март 2014 г.). © Djavidin Agakerimvi

Однако, по мнению жителей Магарамкентского района и дагестанских чиновников, и ранее, и сейчас, объемы забираемой азербайджанской стороной воды гораздо выше лимитов, прописанных в соглашениях. Это связано с тем, что Самурский водораспределительный узел находится на территории АР.

В 2014 году жители сел, расположенных ниже Самурского гидроузла, уже жаловались на то, что ниже него русло реки практически пересыхает в летнее время. О том, что АР осуществляет дополнительный несанкционированный забор, заявил начальник территориального отдела водных ресурсов Западно-Каспийского бассейнового водного управления по РД Газимагомед Курамагомедов. А первый замминистра экологии и природных ресурсов РД Марат Алиомаров озвучил этот объем – около 3 кубометров в секунду. Такое положение дел влияет на ситуацию с Самурским заказником, подчеркнул заместитель главы Минприроды Артур Шарипов.

Несоблюдение лимитов экологического попуска и превышение объемов водозабора фиксируют и азербайджанские ученые Фарда Иманов, Мамед Асадов, а Рашаил Исмаилов отмечает понижение уровня грунтовых вод в районе устья на три метра.

Получение статуса биосферного резервата международного уровня, должно повысить качество системы мониторинга и природоохранных мероприятий в целом, а также упорядочить хозяйственную деятельность на территориях, примыкающих к уязвимым экосистемам Самурского заказника (буферная зона и зона сотрудничества). Возможно, что в таком случае удалось бы, наконец, добиться и соблюдения всех лимитов по водопотреблению самурской воды в первую очередь от Азербайджанской Республики, так как от этого зависит само существование реликтового Самурского леса.

 

Амиль Саркаров,

эксперт Дагестанского отделения РГО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8+

Метки:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение