Непиарные итоги развития Дагестана в 2018 году

8

В отличие от министров правительства Дагестана, которые постарались выстроить в своих выступлениях на совещаниях у главы республики Владимира Васильева достаточно радужную картину итогов социально-экономического развития региона в 2018 году, территориальные органы Росстата и Управления федерального казначейства по республике представили данные, которые, судя по многим признакам, более реально отражают процессы в отраслях экономики и социальной сферы.

Так, по сообщению пресс-службы Главы и Правительства РД, 17 декабря министр экономики и территориального развития РД Осман Хасбулатов доложил на совещании об итогах следующее: “В рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» по итогам конкурса наша республика прошла во второй этап. Хочу отметить, что Дагестан – единственный субъект СКФО, представивший проект региональной программы в Минэкономразвития РФ. В рамках проекта «100 школ» удалось отремонтировать 117 школ, а также утеплить 72 уборные в этих школах. В 2019 году проект будет продолжен и увеличен до 150 образовательных учреждений. Подобный подход будет применен и к другим объектам социальной инфраструктуры”.

Кроме того, Хасбулатов отметил, что “по итогам 9 месяцев удалось создать в Дагестане 15 тысяч рабочих мест”.

То есть министр акцентировал внимание на отдельных позитивных результатах курируемых программ. Между тем, по данным Дагстата, численность штатных работников организаций (без субъектов малого предпринимательства) в январе – сентябре 2018 года составила 272,6 тыс. человек, что лишь на 0,6% больше, чем за аналогичный период 2017 года. В пересчёте – это около 1,5 тысячи человек, которые в сравнении с 15 тысячами созданных, по словам министра, рабочих мест, говорят о том, что более 90% из них созданы в сфере малого предпринимательства, к развитию которой органы государственной власти имеют мало отношения.

На заседании же правительства Дагестана, состоявшемся 14 декабря, Хасбулатов сообщил, что из 15 тысяч рабочих мест в промышленности и топливно-энергетическом комплексе создано 95 рабочих мест, в сельском хозяйстве – чуть меньше 6 тысяч, в строительстве и ЖКХ – 4,5 тысячи, образовании, культуре и туризме – 560, торговле – 2313, здравоохранении и физической культуре – чуть больше 230, других отраслях – 1,5 тысяч. При этом из общего количества новых рабочих мест 47,4% – это постоянных, 29,6% – сезонных, 23% – временных (использованных в основном при строительстве, реконструкции объектов).
Из этих данных следует, что около 85% рабочих мест создано в отраслях (сельское хозяйство, строительство, ЖКХ, торговля), в которых превалирует малый бизнес, а не крупные и средние предприятия. На фоне того, что по данным Дагстата 146,2 тыс. человек (10,5%) не имели работы или доходного занятия, но активно искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю и, в соответствии с методологией Международной Организации Труда, классифицировались как безработные, можно констатировать относительно высокую напряжённость на рынке труда. Она подтверждается ещё данными о том, что потребность работодателей в работниках, заявленная в службах занятости региона, составила 1 тысячу 381 человек при численности зарегистрированных в них 23,4 тысячи безработных.

Успехи по отдельным направлениям не могут скрыть общий спад в социально-экономическом развитии республики, который резко контрастирует с относительно высокими темпами роста основных показателей в прошлые годы. Так, согласно данным Дагстата, индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности за январь-ноябрь 2018 г. уменьшился по сравнению с соответствующим периодом 2017 года и составил 96% (январь-ноябрь 2017 г. – 103,9%).

Но этот показатель, близкий по значению к валовому региональному продукту региона, не стал почему-то предметом анализа министра экономики и территориального развития Дагестана.

Зато министр промышленности и энергетики РД Сайгидпаша Умаханов опирался в докладе на статистические данные более широко: “Индекс промышленного производства за 11 месяцев 2018 года составил 104,2 %. На предприятиях промышленности создано 95 новых рабочих мест. Поступления в бюджетную систему РФ в целом по промышленности составили 8,1 млрд рублей. На промышленных предприятиях республики реализуется ряд крупных инвестиционных проектов. Предприятия и организации республики принимают участие в 9 государственных программах РФ, в результате в республику привлечены средства в размере 7,3 млрд рублей. Проделана работа по созданию на территории АО «Дагдизель» специализированной производственно-технической базы в г. Каспийске“.

Между тем за 11 месяцев 2017 года индекс промышленного производства составил 120,6% по отношению к 2016 году. По данным Дагстата, снижение темпов роста связано во многом с уменьшением в 2018 году производства прочих транспортных средств и оборудования – на 8,1% (ОАО «Концерн КЭМЗ»), а также добычи сырой нефти и природного газа – на 5,2% (ОАО «НК «Роснефть-Дагнефть»). Сохранению роста способствовали увеличение производства электроэнергии на 11,4%, стекла листового литого – на 8,3%, насосов топливных– на 16,9%, труб пластмассовых – на 16,4%.

Однако наряду с этими успехами вызывают недоумение данные о том, что увеличилось производство сыров и творога – в 57,6 раза, насосов центробежных для подачи жидкостей прочих– в 51,5 раза, производство сепараторов сливкоотделителей центробежных – в 2,3 раза, что можно объяснить изготовлением в регионе молочнообразных продуктов из некачественных сортов пальмового масла и сухого молока, о масштабном импорте которых стало известно после скандальных публикаций в ряде федеральных СМИ.

Аналогично выглядит и доклад министра сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслима Абдулмуслимова, который на том же совещании сообщил: “Объем производства валовой продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в действующих ценах составит до конца года 132,1 млрд рублей, при этом индекс производства составит 101,1%, что соответствует среднероссийскому показателю. Сэкономлено и возвращено в бюджет 8 445,2 тысяч руб. В рамках реализации Плана мероприятий по содействию импортозамещению в агропромышленном комплексе осуществляется строительство, реконструкция и модернизация производств. АО «Кизлярагрокомплекс» ввел в эксплуатацию завод по переработке риса мощностью 60 тонн в смену, СПК «Риск» запустил завод по переработке риса мощностью 30 тонн в смену, ООО «Нива» построило завод по калибровке зерновых культур и переработке риса мощностью 75 тонн в смену. При этом основная часть добавленной стоимости будет создаваться на территории республики“. Также Абдулмуслимов рассказал о мерах по решению проблем семеноводства в Дагестане и закладке новых виноградников.

То есть опять констатируется снижение темпов роста, но отмечаются успехи по отдельным направлениям деятельности правительства региона. Однако даже это относительное благополучие связано с тем, что почти около 70% продукции сельского хозяйства производится в личных подсобных хозяйствах и ещё 15% – в крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Между тем Дагстат сообщил, что объем производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей (сельхозорганизации, крестьянские (фермерские) хозяйства, население) в январе-ноябре 2018 года оценивается в 112,4 млрд рублей в действующих ценах, и темп роста составил 100,1% (в том числе растениеводство 99,3%, животноводство – 101,2%) к соответствующему периоду 2017 года, против 104,7% в январе-ноябре 2017 года. Из этих цифр следует, что для достижения запланированного на год уровня объёма продукции необходимо за декабрь прибавить 20 млрд продукции к достигнутому за 11 месяцев, что выглядит весьма проблематичной задачей при среднемесячных объёмах роста в 10-11 млрд.

Ну и, наконец, министр строительства и ЖКХ республики Малик Баглиев на совещании у главы Дагестана проинформировал, в частности, о том, что социальные выплаты на улучшение жилищных условий в 2018 году их получили 764 дагестанских семьи на сумму 978 млн рублей. Кроме того, он сообщил, что завершено строительство 13 объектов водоснабжения и водоотведения на сумму 651 млн рублей для 26 населенных пунктов, в которых проживает 420 тысяч человек. В следующем году, заверил Баглиев, в рамках нацпроекта «Экология» – «Чистая вода» будет вестись работа над строительством 28 объектов, за счет которых будет обеспечено водой ещё 639 тысяч человек.

Однако в противовес доложенным успехам по отдельным программам, Дагстат сообщил, что объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство» за январь-ноябрь 2018 года составил почти 98,5 млрд рублей и уменьшился по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года на 8,2%. При этом крупными и средними строительными организациями за январь-ноябрь 2018 года выполнено работ почти на 6 млрд рублей, что составило 87,9% от уровня января-ноября 2017 года. В сравнении с общим объёмом строительства видно, что доля крупных и средних предприятий составляет лишь около 6%. Остальной объём работ осуществляется малым бизнесом, что существенно отличает Дагестан от других регионов России.

Весьма симптоматичным представляется и то, что за 11 месяцев 2018 г. введено жилья общей площадью 692,3 тыс. кв. метров, что в 2 раза меньше, чем за соответствующий период предыдущего года, в том числе индивидуальных жилых домов – 482,7 тыс. кв. метров, что в 1,9 раза меньше.

Такой резкий спад, особенно по сравнению с другими регионами, где широко распространена ипотека, скорее всего, связан с резким падением доходов населения и упорядочением сбора статистических данных, происходящего после критики Дагстата со стороны местных экспертов и руководства Дагестана.

Дополняет противоречивую картину социально-экономического развития сообщения Управления федерального казначейства по РД об итогах исполнения им полномочий по контролю в финансово- бюджетной сфере. Если общий объем проверенных средств за 2017 год составил 111,6 млрд рублей и сумма нарушений требований бюджетного законодательства Российской Федерации иных нормативных правовых актов составила 7,1 млрд рублей (6,4%), то по итогам проверок соблюдения законодательства в 2018 году по использованию 78,4 млрд рублей было выявлено нарушений на 17 млрд (21,7%). УФК по РД сообщило также, что по 97 проверкам и ревизиям направлено 107 информационных писем на общую сумму нарушений 15,8 млрд рублей в правоохранительные органы и органы прокуратуры.

Такой существенный рост выявленных нарушений говорит о том, что ведущаяся с начала 2018 года в Дагестане антикоррупционная кампания, вызвавшая общероссийский резонанс, пока не привела к существенному снижению коррупции в регионе.

Складывающуюся из приведённых данных картину можно объяснить тем, что, не смотря на должные старания команды главы Дагестана Владимира Васильева и председателя правительства республики Артёма Здунова, а также значительную дополнительную помощь федерального центра, задача возвращения региона в правовое поле и обеспечение устойчивого социально-экономического развития оказалась сложней, чем представлялось перед сменой его руководства.

Так, пришлось расстаться с представлениями об огромных масштабах теневой экономики и её налоговой ёмкости, о больших запасах природных ресурсов, о широком привлечении частных инвестиций, о полной победе над терроризмом, о кадровом потенциале среди дагестанцев из других регионов России.

Кроме того, мощно проявилось неприятие значительной частью дагестанцев социокультурных ориентаций большинства россиян, связанных с популярными музыкантами и некоторыми праздниками, которые также могут стать дополнительным сдерживающим фактором по привлечению инвестиций.

Тем не менее, наметившиеся позитивные тенденции по ряду направлений социально-экономического развития и некоторое оздоровление в общественно-политической и правовой сферах жизни позволяют смотреть в будущее, хоть и с умеренным, но оптимизмом.

Эдуард Уразаев

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Ахмед:

    Очень понравилось выражение автора “с умеренным, но оптимизмом”. Хорошо сказано.

    0
  2. Роза:

    Явно по итогам нашего правительства в горах построили завод и всех трудоустроили!!! Народ не слепой !!! Хватит врать!!!

    1+
  3. Саид:

    Зная реальную картину в Дагестане бывает противно слушать отчеты этих министров. Но к сожалению наше мнение особо никому в этой стране не нужно.

    8+
  4. безработный:

    НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ И НЕ ИЗМЕНИТСЯ В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ!!!  Сколько бы они там не хвалились своими "заслугами". в жизни одно – а нам говорят что все хорошо.Какие рабочие места ? не смешите людей!

    12+
  5. Овод:

    Уберите Шихсу подальше,он же из команды АРГ,вам уважаемые,Васильев и Здунов,народ не поверит,если в вашей компании будут из "старой воровской "братии- братки.В Новом Году сажайте оставшихся вороватых чиновников,замените их новыми людьми.

    12+
    • Расим:

      Красавчик Овод

      4+
    • Шамсудин:

      Там к сожалению из команды арг очень много народу. Практически весь кабмин. По его команде да и по самому лялятипову плачет Владимирский Централ. 

      8+
    • Старик:

      Верно,вор должен сидеть в тюрьме…

      5+