Новая индустриализация — попытка реанимировать мертворожденную идею Рамазана Абдулатипова — Андрей Меламедов


В середине прошлой недели руководитель Минпрома РД Юсуп Умавов заявил, что благодаря осуществлению проекта «Новая индустриализация» в регионе с 2013 по 2016 годы произошел рост объемов промышленного производства более чем в 2,2 раза.

В сообщении ведомства уточняется, что эта цифра «значительно превышает среднероссийские и региональные показатели – 98,9% по России и 116,7% по СКФО».

Кроме того, в рамках реализации проекта предприятия Дагестана в 2017 привлекли 4,8 млрд рублей инвестиций.

Но насколько действительно эффективен реализуемый проект «Новая индустриализация»? Какие вообще сумела извлечь дивиденды республика за время его реализации? И что на самом деле обеспечивает рост объема промышленного производства в Дагестане – РИА «Дербент» выясняло в беседе с экономическим обозревателем Андреем Меламедовым и экономистом Халилом Халиловым.

Параллельные миры

Комментируя новость о росте объемов промышленного производства в рамках реализации проекта «Новая индустриализация» для РИА «Дербент» Андрей Меламедов отметил, что, наблюдается положительная динамика в промышленности Дагестана, но это никак не связано с реализацией данного проекта.

«Это как две параллельные действительности, которые существуют вне зависимости друг от друга. Анализ промышленного производства говорит, что такого проекта как «Новая индустриализация» в реальности не существует.

У нас промышленность постоянно растет. Но, если раскладывать рост по промышленным предприятиям из года в год, мы увидим, что успех дагестанской промышленности в разные годы связывался с самыми различными предприятиями. То есть всплеск производства, на каком-нибудь одном заводе, вытягивал за собой общую динамику промышленности Дагестана», — заявил экономист.

Факторы роста

По словам Меламедова, в разные годы это были «Дагдизель», «Авиаагрегат» со своим усилителем руля. В последнее время рост объемов производства в регионе определяется во многом деятельностью «Концерна КЭМЗ».

«Именно «Концерн КЭМЗ» сейчас вытягивает объемные показатели промышленности к таким высотам в Дагестане. Предприятию, по сути, повезло с руководителем и со сложившейся рыночной конъюнктурой. Дело в том, что «КЭМЗ» производит авиационную технику и оборудование для обслуживания авиационной сферой. В свое время Ибрагим Ахматов (на фото), директор завода, вложил очень серьезные средства в модернизацию этого предприятия.

К началу украинских событий, предприятие прошло модернизацию. И когда авиационные заводы — смежники, которые находились на Украине, перестали поставлять свою продукцию в Россию, «КЭМЗ» смог большую часть этих заказов принять, тем самым втрое увеличить объемы собственного производства», — рассказал Меламедов.

Кроме того, собеседник отметил, что из-за больших объемов, Ибрагиму Ахматову пришлось строить новый завод в Каспийске, оснащенный современным высокотехнологичным оборудованием, так как не хватало рабочей силы, чтобы справиться с объемом заказов, которые он получил в рамках программы импортозамещения.

Москва берет инициативу в свои руки

Меламедов напомнил, что завод «Дагдизель» проходит модернизацию оборудования при содействии заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина.

«В ходе рабочей поездки в Дагестан Дмитрий Рогозин добился передачи контрольного пакета завода Дагдизель (38%) головному московскому предприятию. Чего на протяжении многих лет не получалось у федерального центра. Взамен он обещал провести модернизацию оборудования на заводе, что сейчас и происходит. Объем где-то 2 млрд рублей, а кроме того обещал обеспечить завод заказами. Имеется виду модернизация ранее выпущенных торпед, лежащих на складах», — заметил собеседник.

Также он отметил, что в рамках программы импортозамещения увеличил объемы за предыдущие три года АО «Завод им. Гаджиева».

«Это связанно с тем, что немецкие погружные насосы, который покупал «Лукойл» для работы своих компаний, после кризиса и падения рубля сильно подорожали.

То есть насосы «Завода им. Гаджиева» стали конкурентоспособные, и он тоже увеличил объемы. В общем объеме это не так много, но завод в два, а то и в три раза увеличил свои объемы. Вот и все три составные части, увеличения объемов производства в Дагестане», — считает экономический обозреватель.

Кроме того, по мнению эксперта, металлообработка всегда больше дает в процентах, сюда следует также добавить стекольный завод, который вышел на проектную мощность и выпускает продукцию.

На его взгляд, новая индустриализация  — это строительство новых предприятий, модернизация старых под патронажем государства.

«Но патронажа государства никакого не наблюдается, и говорить о новой индустриализации в связи с этим не очень корректно. Просто пытаются реанимировать мертворожденную идею главы Дагестана», — заключил Андрей Меламедов.

Малоэффективный прогресс

В беседе с РИА «Дербент» экономист Халил Халилов отметил, что основным драйвером такого роста промышленности выступает оборонка, а если точнее — увеличение объёмов гособоронзаказа.

«Очень важно, что на флагманских предприятиях как Дагдизель или «КЭМЗ» идёт полная модернизация производственных линий с заменой на новое технологическое оборудование. Параллельно развиваются (строятся) новые индустриальные парки, как Тюбе, Уйташ или Аврора. В целом, все это является положительным трендом для развития всей экономики республики», — считает собеседник.

По его словам, несмотря на это, пока доля промышленности республики в структуре ВРП все ещё остаётся незначительным (7-8%), что относит нашу экономику к слабым, дотационным.

«Промышленность самая налогоемкая отрасль в республике, и, чтобы стать самодостаточным регионом, нам нужно увеличить долю промышленности в экономике республике до 20-25%. А это означает, что нужно нынешние объёмы промышленности увеличить в 3-4 раза. Такой подход предполагает не инерционное ее развитие, а совершение мощного технологического рывка, и не под сугубо задачи ОПК, а продукции гражданского назначения, имеющего массовый спрос.

К сожалению, в этом плане мало что происходит, потому как нет серьёзных наработок от наших предприятий, инвестиции извне незначительны. В основном они связаны с бюджетом, госпрограммами. Нужна полная мобилизация ресурсов, потенциала и всех участников этого процесса с участием правительства республики, чтобы в недалёком будущем Дагестан мог стать индустриальной республикой», — подытожил Халил Халилов.

Сабир Мамедов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1+

Метки: » » » » » » » » » » » » » »

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.