Нарезка России от Жириновского: реальная перспектива или провокация?

1

Политико-территориальное устройство России регулярно становится жаркой темой для политиков в нашей стране. Для решения разных задач территорию страны подразделяют на экономические районы, федеральные округа, военные округа, макрорегионы и т.д.

Но это виды районирования, объединяющие субъекты федерации, но не ликвидирующие их. Однако в очередной раз прозвучала идея укрупнить субъекты федерации, вдвое сократив их количество. Ее озвучил лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский на парламентских слушаниях в Госдуме РФ. Скандальный политик подробно остановился на Северном Кавказе. Из республик, входящих в СКФО, он предложил создать два субъекта: Горный край и Кавказский край. В первый по его замыслу должны войти Дагестан, Чечня и Ингушетия. А  столицей нового субъекта он видит Хасавюрт.

Заявления Жириновского часто рассматривают как пробный шаг со стороны властей, изучающих реакцию населения на те или иные свои замыслы. В крайнем случае, все можно списать на эпатажность депутата, который фонтанирует разными провокационными идеями.

Всем известно, что Жириновскому позволяется делать самые абсурдные и оскорбительные заявления, такие как отгораживание северокавказских республик колючей проволокой и введение ограничений рождаемости в них. И такие выходки пока ему сходят с рук.

Стоит ли говорить о том, что рассуждения Жириновского об эффективном количестве политико-административных единиц не могут ничего иметь общего с федеративной системой устройства нашей страны. В том числе в свете его представлений об угрозе разделения и сепаратизма, исходящих от национальных регионов. Однако первый серьезный этап по укрупнению субъектов страны с 2005 по 2008 гг. ликвидировал 6 национальных автономных округов, слившихся с соседними краями и областями. Попытки продолжить эту политику натолкнулись тогда на серьезное сопротивление общественности и властей на местах.

Государственная языковая политика, идущая в нарушение основного закона страны, является еще одним шагом к унитаризации России. До этого подверглась ревизии избирательная система в субъектах федерации, сделавшая большинство глав республик, краев и областей в большей степени не избранниками народа, а ставленниками Кремля.

Однако мысли Жириновского, вроде бы продолжающие вектор развития России, реализуемый руководством страны, никак нельзя назвать реалистичными. Стоит ли проводить такие эксперименты в стране, в которой и так зреют протестные настроения, усилившиеся после преобразований в языковой сфере и пенсионной системе? Возможно, это просто отвлекающий маневр для того, чтобы отвести внимание населения страны от насущных социально-экономических и языковых проблем.

Амиль Саркаров

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Максим Смирнов:

    То, что у Эндельштейна-Жириновского  на языке–то у некоторых высоких чиновников в голове! Обычно они вот такие провокационные идеи обкатывают через  эту говорящую голову. И наблюдают, какая реакция у народа.

    11+