Жириновский о соотечественниках. Благородная инициатива… с расистским подтекстом

На встрече Президента России Владимира Путина с руководством Совета Федерации и Государственной Думы РФ 21 декабря лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский поднял вопрос о соотечественниках. Он дал жесткую оценку состоянию проблемы в этой сфере, заметив, что Россия «единственная в мире страна, которая не пускает к себе своих соотечественников».

В качестве аргумента лидер соцдемократов привел наличие парадоксальных случаев, когда этнические русские, приехавшие в Россию и проживающие в ней на протяжении многих лет, до сих пор не имеют паспортов граждан России, а также не могут сдать экзамен по русскому языку из-за его сложности.

Сегрегация без подтекста

Но, как всегда, Жириновский данную проблему сузил, сведя ее только к соотечественникам русской национальности. Понятно, что в первую очередь она касается именно русских. Но из его речи складывается впечатление, что кроме русских в России вообще больше никто не живет. Дело даже не в том, что помимо 80% остается еще 20% нерусского населения, а в том, что все законодательство нашей страны говорит о многонациональности нашей страны.

Глава страны Владимир Путин не стал заострять внимание на том, что Жириновский вновь занялся сегрегацией по национальному признаку, отметив, что нужно упрощать получение российского гражданства и заниматься этим вопросом более напряжённо.

Однако, по данным РИА «Дербент», в достижении своих целей ЛДПР уже успели продвинуться, внеся соответствующий законопроект в Госдуму за неделю до этой встречи. Согласно документу, предлагается внести упрощенный порядок приема в гражданство РФ тех соотечественников, в акте о рождении которых хотя бы один из родителей указан как русский. Именно для этой категории предлагается лишь начать процедуру отказа от имеющегося гражданства.

Какие народы – российские?

В пояснительной записке к законопроекту они указали на необходимость этих изменений в связи с развязанной гражданской войной на Украине и имеющимся угрозам правам и свободам русского населения этой страны. Однако даже данное обстоятельство не может служить причиной для такого сужения льготной категории соотечественников. И это при том, что в зоне, охваченной войной на востоке Украины, оказались десятки тысяч представителей других российских народов, также нуждающихся в поддержке со стороны России.

Безусловно, такая избирательность и зацикленность на русском народе со стороны ЛДПР крайне отрицательно воздействуют на межнациональный климат в нашей стране. Они противопоставляют народы нашей страны, полностью противореча целям и задачам Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 г., ФЦП «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России» (2014-2020 гг.) и другим важным документам, которыми руководствуется исполнительная власть в настоящее время.

В этой связи уместно упомянуть о предложении руководителя ФЛНКА Арифа Керимова, которое в полной мере соответствует политическим устоям нашей страны. Он рекомендовал утвердить на уровне Правительства РФ перечень российских народов (или коренных народов России), представители которых будут иметь приоритетное право на получение российского гражданства. Именно такой подход, отвечающий интересам всех народов, исторически проживающих на территории нашей страны, должен превалировать в законодательной сфере. Он позволит сохранить уникальное культурно-языковое богатство нашей страны, укрепить межнациональный мир и способствовать дальнейшему сплочению российской политической нации.

Амиль Саркаров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0



Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение