Абдулатипов: «Мы продадим наши газовые сети в обмен на газификацию горных районов»

«Во время разговора с Алексеем Миллером была достигнута договоренность, что мы продадим наши газовые сети компании, но с условием, что Газпром будет помогать нам с газификацией горных районов республики», — заявил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в интервью РИА «Новости».

«Еще в 2013 году у меня был разговор с (главой «Газпрома») Алексеем Миллером, и мы пришли к выводу, что газифицировать высокогорные районы выйдет очень дорого. Мы не сможем провести туда газовые сети, например в Тляратинский, Цунтинский и целый ряд других районов». Но для таких районов можно будет создать хранилища сжиженного газа и обеспечивать потребности населения.

Схема оборудования подземных хранилищ сжиженного газа в горах

Предложения по обеспечению высокогорных районов в Дагестане выдвигаются регулярно. При первом президенте Дагестана Муху Алиеве с Минобороны РФ прорабатывался вопрос об обеспечении природным газом Ботлихского и соседних с ним районов. Абдулатипов в начале своего правления в 2013 году так же выдвинул ряд предложений по развитию горных районов – газификации, строительству дорог. Однако, все эти предложения остаются на уровне проектов. В частности, обсуждались вопросы строительства дороги из Тляраты в Дербент, прокладка т.н. Аваро-Кахетинской дороги.

Новый проект Аваро-Кахетинской дороги при Абдулатипове изменил маршрут с Агвали (Цумадинский район) на Тлярату

«До села Тлярата, думаю, в течение двух лет доведем дорогу, до Бежты – в ближайшие четыре-пять лет, а до Грузии – это уже межгосударственный вопрос», — поделился планами глава Дагестана.

Алим Мурадов

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.