Мутко: проблему обманутых дольщиков решат регионы. Дедлайн – 2023 год

0

Проблема обманутых дольщиков будет решена в 2022-2023 годы, этим займутся региональные власти, выдававшие разрешение на строительство, заявил СМИ вице-премьер РФ Виталий Мутко.

«Мы договорились, что основная нагрузка должна лечь на субъекты Российской Федерации, которые вместе с муниципалитетами выдавали разрешения, выстраивали экономические, социальные условия, и они наделены полномочиями следить за этой ситуацией. Но чтобы помочь, конечно, для решения этих вопросов была составлена дорожная карта», — цитирует чиновника РИА «Новости».

Мутко озвучил масштаб вопрос – число проблемных домов превышает 2,5 тысячи. «Это дыра практически в 300 миллиардов рублей», — заявил он. Участие федеральных властей в решении проблемы обманутых дольщиков, по словам вице-премьера, сводится к выделению федеральных земель и иному содействию регионам.

По данным Мутко, каждый год сдается 50-100 тысяч квадратных метров жилья, которое идет на решение вопроса обманутых дольщиков. Он заверил, что данная работа будет продолжена.

«Мы рассчитываем, что в 2022-2023 годах эта проблема будет закрыта. А новые механизмы, которые приняты в строительстве с этого года, со следующего года, они такого уже не позволят. Там очень жесткие механизмы защиты», — заключил чиновник.

Как сообщало РИА «Дербент», 7 августа вышло распоряжение экс-главы Дагестана Рамазана Абдулатипова о формировании некоей «дорожной карты» для решения проблемы обманутых дольщиков. К распоряжению прилагается план-график с указанием наименований и адресов проблемных объектов, а также мерами и сроками их реализации. Шесть объектов из списка находятся в Махачкале, два – в Дербенте.

Наше агентство также информировало, что на совещании 24 октября 2017 года заместитель министра строительства РФ Елена Сиэрра заявила, что проблема обманутых дольщиков в СКФО будет решена в 2019 году. По ее данным, в Дагестане числится 10 проблемных объектов.

В ноябре 2017 года Минстрой Дагестана представил дорожную карту для ликвидации проблемных объектов долевого строительства в Дагестане, согласно которой в республики проблемными значатся 10 объектов, дедлайн завершения их строительства – конец 2020 года.

Напомним, 13 июня врио мэра Дербента Энрик Муслимов провел заседание по проблеме обманутых дольщиков ООО «Эхтибар». Мероприятие получилось полусекретным. Муслимов тогда сообщил собравшимся о том, что стройкомпания «Стандарт» обратилась к мэрии с предложением достроить ЖК «Эхтибар» за свой счет, не привлекая средств самих дольщиков. Наше агентство опубликовало интересные подробности совещания, которые пресс-служба мэрии намеренно скрыла от общественности.

Недавно Энрик Муслимов заявил, что ЖК «Эхтибар» будет достроен до конца текущего года, отметив, что нашелся инвестор, который готов удовлетворить требования обманутых дольщиков. При этом властями города ни слова не говорится о необходимости проведения экспертизы – дом за годы простоя пришел в аварийное состояние. Кроме того, жильцам положены крупные суммы компенсаций, однако об этом в мэрии предпочитают умалчивать.

РИА «Дербент» неоднократно сообщало о судьбе обманутых дольщиков ООО «Эхтибар» в Дербенте, которые с 2005 года пытаются добиться справедливости. В своих бедах дербентцы винят депутата Госдумы РФ Мурада Гаджиева.

 

Омар Гаджиев

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение