По поручению Путина: Абдулатипов и Госдума рискуют найти мошенников в своем окружении

Своим недавним поручением Президент РФ Владимир Путин указал главам регионов на необходимость выполнения ими планов помощи обманутым дольщикам и недопущения новых случаев нарушения прав граждан застройщиками и мошенниками.

Президент сказал: «Надо!»

Чуть раньше, 4 августа, спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин  после встречи с обманутыми дольщиками в Саратове поручил депутатам взять на личный контроль обострившуюся проблему.

После такой мотивации, 7 августа вышло распоряжение главы Дагестана Рамазана Абдулатипова о формировании некоей «дорожной карты» для решения проблемы обманутых дольщиков. К распоряжению прилагается план-график с указанием наименований и адресов проблемных объектов, а также мерами и сроками их реализации. Шесть объектов из списка находятся в Махачкале, два – в Дербенте.

Еще через неделю, 15 августа, Путин на встрече с руководителем фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимиром Васильевым обсудил проблему участников долевого строительства, а также то, как ведется работа в нижней палате по вопросам обманутых дольщиков. Президент поддержал просьбу Васильева дать поручение Генпрокуратуре России оценить эффективность принимаемых мер в отношении дольщиков со стороны правоохранительных органов.

Встретился, обсудил, обещал…




На призыв своего руководителя отреагировал и депутат Госдумы от Дагестана Гаджимет Сафаралиев. Он провел встречу. В Махачкале, 22 августа, встретился с инициативной группой обманутых дольщиков 16-этажного дома, расположенного по ул. Амет-хана Султана, 3а.

Строительство этой многоэтажки, по данным РИА «Дербент», началось в 2006 году, но через год было приостановлено, а с 2007 года объект заморожен. Застройщик – ООО «Спецтехнологии». Решением Арбитражного суда 95 граждан включены в реестр требований кредиторов к застройщику.

В 2015 году дольщики создали жилищно-строительный кооператив «Спецтехнологии». Цель – получить 2 земельных участка и возобновить строительство. Дома будут достраиваться усилиями членов кооператива и претензии дольщиков будут удовлетворены.

Выслушав граждан, народный избранник заявил о необходимости определиться с «дорожной картой». В этом, по его мнению, должен содействовать Минстрой РД в лице министра Ибрагима Казибекова. От себя Сафаралиев обещал помочь в восстановлении прав дольщиков и их права собственности, а также в присвоении адреса дому через администрацию Махачкалы. В «дорожной карте» Абдулатипова этот объект числится первым номером в списке. Однако депутат почему-то этот момент упустил.

В числе обманщиков – сами депутаты

На этом все. Хотя обманутых дольщиков по всему Дагестану в десятки раз больше. О них неоднократно сообщало РИА «Дербент».

В Дербенте с 2005 года более сотни обманутых дольщиков ООО «Эхтибар» различными законными путями пытаются добиться справедливости. Многие годы они не могут получить ни денег, ни квартиры.

Восприняв посыл президента Путина как сигнал к действию, 15 августа на общем собрании обманутых дольщиков они единогласным решением создали Комитет обманутых дольщиков ООО «Эхтибар».

Примечательно, что судятся дербентцы с коллегой Сафаралиева по Госдуме депутатом Мурадом Гаджиевым, которых связывают теплые дружеские отношения. Обманутые дольщики в сложившейся ситуации считают повинным гендиректора ООО «Эхтибар» Тимура Асланова, являющегося сыном водителя Гаджиева.

Они утверждают, что объект принадлежит депутату Гаджиеву. Их интересы в различных инстанциях представляет Юсиф Мусаев, сотрудник ОАО «Дербентский коньячный завод», в котором долю имеет депутат Гаджиев.


С просьбой оказать содействие в решении своей проблемы жертвы депутата-долгостройщика обратились к Президенту Путину, генпрокурору РФ Юрию Чайке.

Остается надеяться, что депутату Сафаралиеву и его товарищам-коллегам по Госдуме не нужно будет ждать очередного мотивирующего распоряжения главы государства и спикера парламента для того, чтобы, наконец, решать проблему не только проведением формальных встреч. Проблемы желательно, прежде всего, не создавать…

В завершение отметим, что в абдулатиповской «дорожной карте» этому объекту также нашлось место. Предлагается его передача новому застройщику, который будет достраивать 10-этажный десятиблочный дом. Установленный срок реализации – 2018 год.

О том, что этот дом, в принципе, не годен для достраивания и какова будет судьба дома – в нашем следующем материале.

 

Омар Гаджиев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 

По поручению Путина: Абдулатипов и Госдума рискуют найти мошенников в своем окружении

3 комментария

  1. "После такой мотивации, 7 августа вышло распоряжение главы Дагестана Рамазана Абдулатипова о формировании некоей «дорожной карты» для решения проблемы обманутых дольщиков."         Главное, чтобы эта дорога не привела в само руководство РД.)))  И чтобы вовремя пресечь такие неожиданные "инсинуации", нужно поставить "порядочного" и "грамотного" регулировщика! Конечно, и контролировать дорогу от начального пункта А до конечного пункта В крепкими пацанами, чтобы водитель случайно не туда завернул.)))            "Примечательно, что судятся дербентцы с коллегой Сафаралиева по Госдуме депутатом Мурадом Гаджиевым, которых связывают теплые дружеские отношения"…….и по дружески подарит квартиру своему другу. Вот и конец всей басне.)))

    2+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение