Полусекретное совещание в мэрии Дербента – обманутых дольщиков продолжают вводить в заблуждение

7

В среду, 13 июня, врио главы Дербента Энрик Муслимов провел заседание по проблеме обманутых дольщиков ООО «Эхтибар». Об этом РИА «Дербент» сообщила представитель Комитета обманутых дольщиков ООО «Эхтибар» Манисат Насруллаева, которая также приняла участие в данном мероприятии.

На встрече присутствовали начальник ЖКХ Салих Рамазанов, сотрудники мэрии и руководитель строительной компании «Стандарт» Джабраил Бейбалаев.

Предисловие

В начале встречи Муслимов сообщил собравшимся о том, что стройкомпания «Стандарт» обратилась к мэрии с предложением достроить ЖК «Эхтибар» за свой счет, не привлекая средств самих дольщиков.

Следует сказать, что пресс-служба мэрии по итогам данного мероприятия дала крайне странную заметку, в которой по непонятной причине не нашлось места для самих обманутых дольщиков. Материал получился однобоким, осветили позицию только одной стороны конфликта.

В этой связи предлагаем вашему вниманию пересказ обсуждения проблемстики на прошедшем совещании со слов собеседницы агентства Манисат Насруллаевой. Напомним, что РИА «Дербент» не первый год ведет тему обманутых дольщиков ООО «Эхтибар», освещает деятельность созданного ими Комитета.

Заседание втихую

«Нас никто не предупредил о том, что мэр планирует провести совещание по нашей же проблеме, – сообщила Насруллаева. – Мне в первом часу дня 13 июня, когда до начала встречи оставались считанные часы, сообщил один из наших дольщиков. Поэтому можно сказать, что моего визита не ждали. Я перед мэром подняла вопрос, почему никого из дольщиков хотя бы за сутки не предупредили. Накануне праздников многие разъехались. Складывается ощущение, что сделано это было намеренно. Мне сказали, что на совещании будут представители Минстроя Дагестана, однако это оказалось неправдой. Получился междусобойчик».

Чего хотят самозваные дольщики

«Кроме меня, на мероприятии присутствовали и другие обманутые дольщики, правда, в очень ограниченном количестве. Так, во встрече приняли участие лица, представляющие интересы депутата Госдумы Мурада Гаджиева, которому на самом деле принадлежит ЖК «Эхтибар». По его приказу они создали свой Комитет – клон нашей организации, который занимается дискредитацией нашей деятельности.

На вчерашней встрече присутствовали председатель Комитета-клона Рабадан Назиров и его заместитель Руслан Курбанов. Они принялись убеждать мэра в том, что они в контакте с застройщиком, они заинтересованы в том, чтобы дом достроили, а мы им, в этом, якобы мешаем.

Назиров и Курбанов заверяли Энрика Муслимова в том, что проблему обманутых дольщиков поднимали именно они, что они писали во все инстанции, а мы им только мешаем», – сообщила Насруллаева.

Прав тот, кто работает

«Я напомнила собравшимся о том, что, в отличие от этих самозванцев, у нас юридически оформленная организация, что наш Комитет официально начал свою работу 15 августа 2017 года. Я рассказала мэру, что три раза была в Махачкале, встречалась с депутатом Госдумы Умаханом Умахановым, который лично меня пригласил для участия в мероприятиях, посвященных проблемам обманутых дольщиков. Он тогда нам заявил – всем дольщикам вернуть деньги или достроить дома. Кроме того, в ходе предвыборной кампании я встречалась в Махачкале еще с одним депутатом Госдумы. Он отметил мне, что сопереживает проблеме сотни граждан, однако подчеркнул, что вопрос сложный из-за статуса отдельных участников данного конфликта.

А Назиров пытается представить ситуацию в таком свете, что всего этого добились именно они. Хотя  они специально открыли свой Комитет-клон, еще и письма наши скрытно забирали. Оказалось, что почтальон по ошибке им относила наши письма. Кроме этих наших писем, у них ничего нет. Им нечего предъявить, т.к. они этот вопрос не вели, и даже не собирались».

Чей туфля?

“Я заявила им, что мы – дольщики – не против строительства. Пусть строят, но пусть оформляют документы, которых у них вообще нет. Назиров и Курбанов в ответ начали говорить, что строитель из Баку Эльдар Магеррамов 10 дней назад умер в Москве на операционном столе, других собственников также нет в живых. Они заявили, что на этом фоне нецелесообразно искать виновных, тем самым, уводя от ответственности настоящих виновных. Я им заявила, что это подставные лица, они ничего не решают. Я прямо мэру заявила, что хозяин объекта – депутат Госдумы Мурад Станиславович Гаджиев. Его люди охраняли данный объект».

По инструкции

Складывается ощущение, что все участники конфликта заранее проинструктированы Мурадом Гаджиевым. Они в голос твердят, что объект принадлежит Эльдару Магеррамову, который недавно умер. Примечательно, что изначально жилищный комплекс был оформлен на водителя Гаджиева, который давно убит. Они хотят подать все так, что якобы у дома больше нет хозяина. И якобы это совсем меняет расклад. Хотя мы прекрасно понимаем, чем они руководствуются.

Боятся суда

Джабраил Бейбалаев несколько раз отметил, что есть дольщики, которые подали в суд. Видно, что это их сильно беспокоило. Я напомнила им конституционные права граждан, имеющих право в суде добиваться справедливости – или деньги, или квартиры. 12 лет они ждут, когда достроят. Не хотите судов – выполняйте свои обязательства в срок. Ни мэр, ни застройщик не сумели ничего сказать в ответ.

Финансовые нюансы

Участникам встречи я рассказала, что с первых же дней начала строительства дома деньги шли не по назначению. К примеру, застройщику поставлялись стройматериалы в обмен на квартиры. Об этом мне лично рассказал один из наших дольщиков Аббасов, которому Мурад Гаджиев выделил две квартиры за то, что он снабжал объект арматурой под заливку.

Хочу подчеркнуть, что Гаджиев получил деньги в полном объеме за все квартиры в срок, установленный договором, поэтому обменянные им на стройматериалы квартиры, по сути, он продавал два, а может и более раз. А деньги дольщиков шли не по назначению.

О качестве строительства ЖК «Эхтибар»

Три дня назад я сама была на этом объекте. На территории двора, рассчитанного под нужны жителей этого 10-этажного дома, вырыты два котлована, и еще строится 4 незаконных дома. Неизвестно кто. Меня попытался перебить Салих Рамазанов, но я ему и мэру предложила сейчас же пойти на объект и лично удостовериться в правоте моих слов. Я у них напрямую спросила, будут ли они в таком доме жить. Они не нашлись, что ответить. Там куча нарушений. Нет ни въезда, ни выезда. Площадь двора уменьшили до критических размеров, там не то что машине, детской коляске негде будет развернуться. Они все начали на меня возмущаться.

Я сказала, что мы хотим назначить независимую экспертизу. Мэр отметил, что на эту экспертизу деньги нужны, на что я ему сказала, что мы сами соберем средства. Многие дольщики недовольны состоянием объекта. Дом находится в аварийном состоянии, а они хотят его достроить. Шахты не забетонированы, они должны были сделать это с подвала. Со мной вместе объект посетил знакомый эксперт из Махачкалы, он забрался на 10 этаж, сказал, что шахты не залиты, обнаружил очень много нарушений, хотя отметил, что фундамент сел хорошо. Там 4 блока по 600 квадратов в каждом, вы представляете, какой ужас испытают люди, когда они сделают вытяжки и там сотни тараканов и прочих паразитов попрут по квартирам. Кроме того, не соблюдается расстояние от дома к соседним строениям. С одной стороны стена уже разваливается, чтобы прикрыть ее они пристроили новые дома.

Напомню, что по изначальному проекту там должен быть единственный одноэтажный дом и примыкающий к нему двор. Здесь должна была быть организована детская площадка, установлена беседка, организован въезд машин и места для их парковки. Однако двор практически уничтожен, поскольку на этой территории вырыли два огромных котлована, а кроме того, к дому с той стороны, где начала рушиться стена, уже начали пристраивать новое здание, естественно для того, чтобы скрыть серьезные дефекты своего объекта.

В настоящее время на объекте вовсю ведутся строительные работы. Участники встречи этого не отрицают. При этом непонятно, кто и когда выдал им разрешение на строительство, если у этого объекта огромные проблемы с документами. Более того, непонятно, кто заказал эти работы.

О позиции мэра

Застройщики «Стандарт» сообщили мэру, что хотят сделать документы и попросили его о помощи. Муслимов заверил, что обязательно поможет. Обращаясь к застройщику, глава города сказал, что если они хотят достраивать, то должны сделать все как положено, подчеркнув, что никаких поблажек им сделано не будет. Муслимов заявил, что ничего не подпишет, если комиссия выявит хотя бы какие-то нарушения, а она, по его словам, точно их выявит.

Дольщики возмущены

Я отметила, что дольщики возмущены тем, что их не ставят в известность. Представители «Стандарт» говорят нам, что они хотят достроить дом. Они открыто заявили, что договорились с Мурадом Гаджиевым, который официально, вроде как, никакого отношения к ООО «Эхтибар» не имеет. Депутат, судя по всему, им передал наш дом и примыкающие к нему территории, на которых уже ведется строительство. Кроме того, непонятно, на каком основании они заключили соглашение, когда будут достраивать. У них нет никаких документов, они при нас просят мэра помочь в их оформлении, зато строительство ведется. Кроме того, разрешение на строительство на территории ЖК «Эхтибар» закончилось еще в 2017 году и не было продлено. Абсолютно незаконное строительство.

Мы к застройщикам претензий не имеем. Они приходили несколько раз к нам в Комитет. Делились своими планами. Пусть делают документы, достраивают объект. Мы в свою очередь в любом случае проведем независимую экспертизу, потому что люди боятся заселяться в аварийный дом. Когда все это будет готово, каждый дольщик самостоятельно примет верное, на его взгляд, решение – захотят деньги заберут, а, может, останутся здесь жить.

Джабраил Бейбалаев сказал, что знает о желании многих дольщиков получить свои деньги обратно. Правда, у него сейчас нет достаточно денег. С его слов, он намерен строить. Он отдаст наличными тем, кто нуждается в деньгах, а освободившиеся квартиры продаст.

Мурад Гаджиев признал свою стройку

19 марта Мурад Гаджиев в банкетном зале «Моряна» провел встречу с застройщиками и пригласил обманутых дольщиков. В основном, конечно, это были представители его Комитета-клона. Сказал им, что поможет. Он высказался против идеи сбора дополнительных 600 тысяч с рублей с дольщиков для того, чтобы достроить дом.

Застройщик говорит, что договорился с Мурадом Гаджиевым, но где сам договор? Они говорят, что провели экспертизу, а где ее результаты? По сути, получается, что Мурад Гаджиев фактически признал стройку своей, он этого смог скрыть, как и своего желания избавиться от скандального объекта, за который ему рано или поздно придется ответить. Депутат сделал им, видимо, хорошую скидку при продаже данной территории. Кроме того, застройщик возведет по соседству ряд объектов, продав которые он достроит ЖК «Эхтибар». Именно эти договоренности и скрывает застройщик.

 

Омар Гаджиев

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Zakir:

    Энрик Муслимов человек практичный смотрит все на месте и привязывает к месту а результат неизбежен делает практичные выводы, эта есть характер хорошего полководца и организатора а так же хорошего руководителя.Так что не нужно этому мешать всё свою время вопросы решит без показухи, если его не переведет в приветелство

    0
  2. Нариман:

    Время дилетантов, дали право возводить многоэтажки кому попало и как попало, а теперь не знают, что делать. Все проблемы от неадекватного законодательства. В Союзе таких проблем не было

    2+
  3. муса:

    Энрик большой специалист по квартирам. Десятки ветеранов ФСКН кинуты с квартирами. Он еще должен ответить на ряд вопросов по обманутым ветеранам с квартирами. Уголовное дело по обманутым ветеранам все еще в производстве. Нашли кому доверить город. При упоминании Мурада Гаджиева у него наверно конечности немеют и зубы стучат. На это место нужно вернуть Имама.

    5+
    • хапуги:

      Надо назначать коренных жителей Дербента, а не  гостей пришлых. каждый наваривается и айда, начиная с казиахмедова  и заканчивая имамом. 

      2+
    • сказачник проффессор:

      откуда находят таких чтоб назначать мером

      2+
  4. хапуга болтунбекович:

    думаю хочет наварится на горе людей

    2+