Этнический состав Дагестана по Переписи-2021: ожидаемые результаты и неожиданные сюрпризы
7Росстат наконец опубликовал материалы прошедшей в 2021 году переписи по национальному составу страны. После того, как выявились серьезные искажения в половозрастной структуре населения по данным переписи, демографы назвали ее некачественной и даже недостоверной. Тем не менее, результаты этой переписи представляют собой официальные данные по численности народов и другим показателям для всеобщего использования. Рассмотрим, какую этнодемографическую картину она показывает в отношении населения Дагестана и ее народов.
Сама численность республики является завышенной – 3 млн 182,1 тыс. человек. В реальности она составляет примерно 2,5 млн или чуть больше. Поэтому можно в целом отметить, что и цифры по отдельным народам в республике Дагестан являются завышенными, однако все не так однозначно. Как показал анализ данных переписей и некоторых других источников, в первую очередь изъятых из Свода статистических сведений об изучающих родной язык в дагестанских школах в 2019-2020 учебному году, составленным Минобразования РД (далее Свод), на территориях с этнически смешанным населением реальная этническая структура населения может существенно отличаться от официальных цифр.
За межпереписной период Дагестан увеличил свою численность на 271,8 тыс. человек, что дало прирост в 9,3%.
Аварцы, являясь самым крупным народом Дагестана, выросли в численности на 12,6% до 956,8 тыс. человек (без учета андийских, цезских народов и арчинцев – 893,7 тыс. человек). С учетом результатов предыдущих переписей 2002 и 2010 гг., когда их удельный вес аварцев в населении республики остался неизменным (даже чуть снизился), а также данных Свода, нынешний более высокий рост численности компенсирует этот неубедительный тренд. Доля аварского населения составила в Дагестане 30,1% (собственно аварцев – 28%). В то же время двойной учет населения, который характерен и для других республик СКФО (особенно для Чечни и Ингушетии), касается в первую очередь аварцев. Всего в стране насчитали 1 млн 12 тыс. аварцев (собственно аварцев – 946,5 тыс.), они являются 6-м по численности народом России.
Среди малочисленных народов, причисленных к аварцам (т.н. «непредставленные» народы), выделяются андийцы – 16,4 тыс. (по родному языку – 21,1 тыс. – здесь и далее данные по РФ) и дидойцы – 14,8 тыс. (по родному языку – 17,6 тыс.), а также каратинцы (7,3 тыс. и 9,5 тыс.), бежтинцы (6,9 тыс. и 8,1 тыс.) и ахвахцы (5,3 тыс. и 7,5 тыс.). Перепись почти не зафиксировала багулалов 11 человек (по родному языку – 2,3 тыс.), которых в 2010 году не обнаружила в Дагестане вовсе, и чамалалов – 71 чел. (по родному языку – 5,2 тыс.), также очень сильно отличается эти два показателя у тиндалов – 1,2 тыс. и 4,5 тыс., хваршин 0,8 тыс. и 3,3 тыс. Всего носителей андийских языков – 58,2 тыс., цезских – 34,8 тыс., что в 1,5 раза выше, чем было учтено одноименных народов. Достоверными выглядят данные по арчинцам – 1,7 тыс. против 6 – в 2010 г.
Численность даргинцев выросла незначительно – на 6,3% до 521,4 тыс. человек. Их удельный вес в населении Дагестана оказался ниже даже чем в 2002 году (16,4% против 16,5%). При этом даргинцы – один из наименее урбанизированных народов Дагестана с одним из самых высоких темпов естественного прироста населения. В этом отношении данные последней переписи не совсем соответствуют реальной демографической ситуации, в том числе принимая во внимание двойной учет даргинцев, массово переселяющихся в города, но продолжающих числиться в своих сельских районах. Но они неплохо согласуются с материалами Свода. Общая численность даргинцев в России составила 626,6 тыс., и они заняли 9-ую строчку в списке крупнейших по численности народов страны.
Кубачинцы и кайтагцы («непредставленные» народы), как и ранее, почти не учтены переписью в Дагестане – 32 и 500 человек соответственно (что на два порядка меньше их реальной численности). По родному языку эти народы не учитывались, так как кубачинский и кайтагский языки не были отдельно представлены в результатах переписи, считаясь диалектами даргинского.
Данные по кумыкам относятся к наиболее сомнительным. Их прирост оказался очень высоким, составив 15%, а численность достигла 496,5 тыс. человек. Удельный вес также существенно возрос – до 15,6%. И эта тенденция отмечается за все постсоветское время. Гораздо более быстрый рост кумыков в сравнении с другими дагестанскими народами не имеет под собой оснований, так как они более урбанизированы (уступая в этом только лакцам) и не могут иметь более высокую рождаемость и естественный прирост, чем они. Другие возможные источники прироста (за счет миграции и ассимиляционных процессов) также не могли быть причиной таких изменений. Так, активная миграция в ХМАО и другие субъекты РФ скорее должна была затормозить рост численности кумыков в Дагестане. О том, что численность и удельный вес кумыков в Дагестане сильно завышены, показывают и материалы Свода, в особенности по Махачкале, Хасавюрту и Хасавюртовскому району. Тем не менее, по результатам последней переписи численность кумыков в России возросла до 565,8 тыс., сделав их 11-м народом России по этому показателю.
Численность лезгин выросла на 8,2%, что, однако, ниже среднереспубликанского прироста. Всего лезгин в Дагестане – 417 тыс., а их удельный вес немного снизился – до 13,1%. Сложно сказать насколько эти показатели достоверны. Если в Махачкале в 2010 г. численность лезгин могла быть завышена, то в Дербентской зоне она явно ниже реальной, что показывают данные советских переписей. Примечательно, что за пределами Дагестана (в других субъектах РФ) численность лезгин существенно уменьшилась – с 88,5 тыс. до 71,6 тыс., что, тем не менее, не отразилось на ситуации в Дагестане. Эти обстоятельства требуют более глубокого изучения, но вероятно они свидетельствуют о качестве проведенной переписи. Совокупная численность лезгин в России составила 488,6 тыс. человек, благодаря чему они оказались на 14-м месте в списке народов.
Лакцы имели очень небольшой прирост за прошедшие 11 лет – 0,77%, их численность составила 162,5 тыс. человек. В то же время за более ранний этап их численность увеличивалась темпами совершенно нехарактерными для этого сильноурбанизированного народа. Поэтому даже падение их удельного веса в населении республики до 5,1% – до показателя 1989 года может оказаться завышенным. Реальная численность лакцев в Дагестане скорее всего еще ниже и не превышает 150 тыс. Об этом свидетельствуют и материалы Свода по Махачкале и Каспийску. В то же время численность лакцев в остальных субъектах России уменьшилась гораздо сильнее, чем у лезгин: с 17,4 тыс. до 10,9 тыс., что еще меньше внушает доверия. Общая численность лакцев также сократилась на 2,9% до 173,4 тыс. Тем не менее, они замыкают 30-ку народов по этому показателю.
На 6 месте среди дагестанских народов оказались табасараны, вновь превысившие по численности азербайджанцев (как это было в 1989 г.). Но их прирост оказался невелик – 6,3%, а численность составила 126,3 тыс. чел. Удельный вес стал чуть меньше 4%. Как показали материалы Свода, численность и удельный вес табасаран должны быть существенно выше, не меньше чем на 20%. В 90-е годы табасараны имели самый высокий естественный прирост населения среди российских народов. Они до сих пор находятся в числе лидеров по этому показателю, но официальные данные никак не отразили реальный демографический портрет этого народа. Особенно сильно занижена численность табасаран в Дербенте и Дербентском районе. Активная миграция табасаран за пределы Дагестана в последние годы также не нашла отражение в последней переписи – их численность почему-то не росла, а уменьшилась. Всего табасаран в России насчитали 151,5 тыс. – 32 место.
Численность азербайджанцев в Дагестане существенно сократилась – на 14 тыс. или 10,7% до 116,9 тыс. человек. А их удельный вес составил 3,7% в населении республики. Представленные в переписи цифры стали гораздо более достоверными. В одном Дербентском районе, если судить по материалам предыдущих переписей, численность азербайджанцев завышена примерно на 20 тыс., также недостоверными являются данные по Дербенту. Поэтому сократившаяся численность азербайджанцев в Дагестане все равно представляется завышенной. В то же время их численность в России также сократилась на 21,3% – с 603,1 тыс. до 474,6 тыс. В этом случае данные были занижены, причем весьма существенно, так как даже первая цифра никак не соответствует реальному положению дел. Азербайджанцы находятся на 18-м месте в списке крупнейших по численности народов России.
Русские по результатам последней переписи сохранили численность свыше 100 тыс. – 102,2 тыс. человек, сократившись на 1,7% (по всей России – на 4,9%), а удельный вес – до 3,2%. Несмотря на то, что в последние годы наблюдался приток русского населения в республику, благодаря переводу Каспийской флотилии из Астрахани в Каспийск, отъезд был более существенным. Дагестан в предыдущее десятилетие имел миграционную убыль, и русское население также продолжало уезжать из республики. Принимая в расчет также и естественную убыль русских, их численность должна была сократиться гораздо сильнее. Численность русских в стране уменьшилась до 105,6 млн, что составляет 71,7% ко всему населению, или 80,8% к численности населения, указавшего свою национальность во время переписи.
Численность чеченцев в отличие от русских не превысила эту планку, достигнув 99,3 тыс. человек, Прирост составил 6%, а удельный вес в населении республики – 3,1%. Миграционный приток и высокий естественный прирост предполагают более высокую численность чеченцев в Дагестане. Материалы Свода также показывают большой недоучет чеченцев, особенно в Хасавюрте и Хасавюртовском районе. Общая численность чеченцев в России выросла на 17,1% до 1674,9 тыс. человек, благодаря чему они попали в тройку наиболее многочисленных народов страны (после русских и татар), но эта цифра очень далека от реальности.
Ногайское население Дагестана уменьшилось на 8,6% до 36,9 тыс. человек. Их удельный вес составляет 1,2%. Нахождение Ногайского района в качестве полюса миграционного оттока подтверждает эту тенденцию. Во всей России численность ногайцев выросла на 5,2% до 109 тыс. Они замыкают список народов с численностью свыше 100 тысяч, занимая 40-е место.
Численность малочисленных агулов и цахуров выросла (на 4,3% и 5,6%), а рутульцев – чуть снизилась (на 2,9%), составив в итоге 29,3 тыс., 10,3 тыс. и 27,0 тыс. соответственно. Удельный вес этих народов – 1,0%, 0,3% и 1,0% соответственно. Их численность выглядела завышенной, и по последним данным тоже представляется таковой, так как реальное количество проживающих в Агульском и Рутульском районе значительно ниже. Всего в России зафиксировали 34,6 тыс. агулов, 34,3 тыс. рутульцев и 12,5 тыс. цахуров, примерно столько же, как в переписи 2010 г.
Численность армян составила 3,3 тыс., татар – 2,5 тыс., а каждого из остальных народов не превысила 1 тыс. человек, в том числе евреев – 863, татов – 214.
Более подробный анализ результатов переписи можно будет провести после того, как станут доступны базы данных по национальному составу населения в разрезе муниципальных образований.
Автор: Мурад Селимов
Добавить комментарий
Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:
Точно подметили: насчитали, а не насчитываются, имеется ввиду численность народов, т.е. данные по численности взяты с потолка.
В мире границ и таможен дешёвые мамеды застряли в Дагестане
Фактически, табасараны – вторая по численности народ в Дагестане.
Разве не первая?
Аварцев не так уж много прибавилось. Это к воплям некоторых сдоброжелателей ” р якобы чрезмерно высокой рождаемости.
В этом плане нам нужно равняться на Кадырова который делает все для своих, выбивает из России фальшивые пособия по инвалидности, рождению ребенка, всячески доит бюджет рашки
Очень интересный материал, спасибо !
Переучет многих народов Дагестана идет еще с первой переписи 2002г.
Тогда он составил у аварцев в целом по стране (преимущественно в Дагестане) примерно 14%, агулов- 21%, даргинцев – 10%, кумыков -18%,
лакцев-19%, лезгинов-15%, ногайцев- 6%, рутульцев-17%, табасаранов-3 %, цахуров- 14%. У чеченцев по стране переучет тогда составил 18%, у ингушей рекордные 32%, у кабардинцев-15%, осетин- 9%, балкарцев- 19%, черкесов- 8%, карачаевцев – 10%, а у адыгейцев недоучет был примерно 2%.
А вы на чем строили расчёты? Миграцию учитывали?