Малочисленные народы Дагестана выходят на дорожную карту

В Общественной палате Дагестана представители отдельных малочисленных народов сформировали инициативную группу, которая обратилась с письмом-просьбой в адрес руководства Дагестана. В своем письме, направленном врио Главы РД Владимиру Васильеву и премьер-министру Артему Здунову, они вновь поднимают нерешенную проблему статуса уязвимых малочисленных народов, реализации их прав, защищаемых российским законодательством.
Письмо (имеется в распоряжении редакции РИА «Дербент»), подписанное членом Общественной палаты Республики Дагестан Вагабом Казибековым и членом регионального отделения партии «Яблоко» Мавлудином Халиловым, было отправлено 17 апреля.

В Дагестане давно звучат призывы пересмотреть законодательные акты, определяющие незавидную судьбу малочисленных народов республики. Постановление Правительства РФ от 28 марта 2001 г. № 236 утвердило абсурдное постановление Госсовета РД от 18 октября 2000 г. № 191, в котором коренными малочисленными народами (КМН) указаны аварцы, агулы, азербайджанцы, даргинцы, кумыки, лакцы, лезгины, таты, табасаранцы, ногайцы, рутульцы, русские, цахуры, чеченцы-аккинцы.

Численность большинства из них во много раз превышает 50 тысяч – предельную величину, установленную федеральным законом N 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации». Для Дагестана было сделано исключение, позволившее республике трактовать на свой лад понятие КМН. Список, подготовленный Госсоветом Дагестана, так и не вошел в Единый перечень КМН РФ, хотя и считается его частью. Таким образом, нарушаются права КМН Дагестана, гарантированные Конституцией России (статья 69).

Именно этот вопрос стал основным при обсуждении положения КМН в Общественной палате РД. В ней приняли участие как представители КМН Дагестана, так и общественники, представители политических партий, Общественной палаты РД, представители от депутатов Народного собрания РД, сформировавшие в итоге инициативную группу.

Собравшиеся пришли к согласию о том, что из 14-ти народов в Единый перечень КМН РФ в соответствии с данными переписи 2010 г. должны быть включены пять: ногайцы (40407 чел.), агулы (34160 чел.), рутульцы (35240 чел.), цахуры (12769 чел.), таты (1585 чел.). В связи с этим они просят в письме к руководству Дагестана поддержать инициативу об издании нового постановлении «О Едином перечне КМН РФ», из которого должна быть исключены ссылки на абсурдное постановление Госсовета РД от 18 октября 2000 г. № 191. Впрочем, для этого не обязательно принимать новое постановление, достаточно внести правки (которых и так насчитывается семь, а последнее внесено в 2015 году), которые его унифицируют, исключив пункт №2, выделяющий РД в числе других субъектов РФ.

Стоит отметить, что даже список, предоставленный инициативной группой, имеет спорные моменты. Так, для ногайцев в нем приведена их численность в РД, а не в РФ (103,7 тыс. человек), которая в 2 раза превышает установленный законом лимит для КМН. Кроме того, в советское время произошло формальное объединение двух групп: татов и горских евреев, говорящих на одном языке, но различающихся по конфессиональному признаку и имеющих разное происхождение (как, например, грузинские евреи и бухарские евреи не являются соответственно частью грузин и таджиков, хотя восприняли языки данных народов, ставшие для них родными). Кстати, в 2013 году после обращений горско-еврейской общины Дербента, глава администрации города Дербент Имам Яралиев подписал постановление № 116 об использовании в официальной документальной терминологии городского округа «город Дербент» наименования «горские евреи».

Собственно таты в Дагестане исповедуют не иудаизм, а ислам. Большая часть ныне азербайджанских селений Дербентского района (кроме терекеменских) татского происхождения, а в селениях Митаги и Джалган он до сих пор используется жителями. Но они, в отличие от горско-еврейского населения не проявляют активность, хотя статус коренного малочисленного народа дает определенные преимущества и льготы их представителям. Однако авторы обращения решили не разделять татов и горских евреев, представив их как один народ, имеющий в своем составе отдельные этноконфессиональные группы.

Но самую существенную часть КМН в Дагестане представляют так называемые непредставленные народы. В их число обычно включают 8 андийских (андийцев, ахвахцев, багулалов, ботлихцев, годоберинцев, каратинцев, тиндинцев, чамалалов), 5 дидойских или цезских (бежтинцев, гинухцев, гунзибцев, дидойцев и хваршин) народов, арчинцев, кайтагцев и кубачинцев. Но в последнее время о себе как о самостоятельном народе — катрухцах — заявляют жители с. Нижний Катрух Рутульского района. Выделяют себя в качестве отдельного этноса некоторые представители терекеменцев, проживающие на севере Дербентского района.

По сообщению Вагаба Казибекова, являющегося также председателем Общественного фонда по сохранению и развитию рутульского языка «Рутулы», инициативная группа при составлении первоначального списка руководствовалась актуальным списком народов и их численностью по данным последней переписи, а также перечнем КМН в постановлении Госсовета РД от 18 октября 2000 г. № 191. То есть задачей инициативной группы является сужение перечня КМН в Дагестане (соблюдение ограничения по численности населения) и обсуждение с руководством РД дальнейших шагов в целях реализации их прав. При этом имеются возможности расширения обновленного перечня КМН, если он будет утвержден, за счет других этносов РД, но это зависит от заинтересованности представителей непредставленных народов.

Активисты из числа данных этносов, по мнению Вагаба Казибекова, должны добиваться статуса отдельного народа в Дагестане, а затем уже они могут быть включены в перечень КМН по представлению властей РД. Принятие закона о языках народов РД, на его взгляд, могло бы придать дополнительный толчок к развитию общественной активности в среде непредставленных народов. Общественный деятель также отметил, что власти в течение месяца должны ответить на письмо инициативной группы, и надеется, что состоится встреча с руководством республики, на которой они обсудят данный вопрос более обстоятельно.

Амиль Саркаров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: » » » » » » » » » » » » » » » »


Малочисленные народы Дагестана выходят на дорожную карту

3 комментария

  1. 1миллион гектаров в Ногайской Степи пасутся миллион голов КРС и МРС горных хозяйств.Годами не то,что не платят за аренду земель Ногайскому Народу,но ещё нарушают экологию,приводят эррозии почвы и опустынивают,.Взамен дагестанские власти должны были предоставить коренным жителям Степи обещанные компенсации,но и этого нет.Более того,нет ни одного ректора,министра,ни одного мэра из числа ногайцев,хотя в самой Махачкале проживают более 2000ногайцев.Если не обратят власти РД на эти проблемы,то последствия могут быть далеко не радужными.

    2+
  2. Сейчас ни кто не мешает пора закон о статусе народов Дагестана. Хватит издеваться не признавать,у народов язык ест а национальность нет так не бывает что Агулов 30 тыс знает вес мир а 50 тыс Андийцев не….Василий Абдуалиевичу исправит это несправедливость и он останется в историй как верный друг этих народов будет вспоминать  не века   

    4+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение