Сохранятся ли в новой переписи искажения нацсостава Дербентской зоны? Часть 3

8

Ранее мы рассмотрели как менялась этническая структура Дербента, Дагестанских Огней и всего населения Дербентского района, а также поселков городского типа (Белиджи и Мамедкалы). В данной публикации покажем изменения, произошедшие в 1970-2010 гг., в национальном составе сельского населения Дербентского района, которые, по нашему мнению, подверглись самым сильным искажениям во всей Дербентской зоне.

В советское время динамика национального состава сельских поселений Дербентского района была релевантной. Имеющиеся «провалы» в графиках некоторых народов вполне объяснимы. Так, в 1979 г. численность лезгин уменьшилась по сравнению с 1970 г. почти на 300 человек или на 5%. Это может быть связано с резким приростом агулов с 10 до 571 человека за тот же период, и объясняется тем, что большинство агулов учитывали в Дербентском районе как лезгин в 1970 г. А резкое (на 30%) падение численности табасаран в 1989 г., компенсируется их трехкратным приростом в Дагестанских Огнях, то есть, можно сказать, связано со сменой их прописки.

Тем не менее, изменившуюся по результатам постсоветских российских переписей национальную структуру населения Дербентского района не получается объяснить наличием каких-либо объективных причин. Так, удельный вес азербайджанцев за 1989-2002 гг. вырос слишком сильно: с 57,5% до 72,1% в сельском населении Дербентского района.

Еще более невероятным фактом является превышение прироста азербайджанцев над общим приростом населения сельских поселений на 1830 человек. Это означает, что за тот же период численность всех остальных народов сократилась на эту же величину. Самую большую убыль понесли лезгины: их стало меньше на 1,5 тысячи или 21,5%. Табасараны увеличились в численности, но незначительно – на 0,4 тыс. человек, или 6,6%, опередив лезгин и сохранив в дальнейшем второе место. А численность даргинцев и агулов оказалась замороженной.

Данные за 2010 г. чуть выправляют ситуацию, но на самом деле не кардинально: удельный вес азербайджанцев уменьшился, но также превысил 70% (70,9%). А в советское время за 19 лет (с 1970 по 1989 гг.) он изменился на процент с небольшим, не достигая и 60%. Численность лезгин выросла, даже чуть превысив показатель 1989 г., – на 2,6%, а даргинцев – упала (на 6%). У табасаран прирост увеличился на 18,5% за 2002-2010 гг., а в совокупности, начиная с 1989 г., он достиг 26,3%. Но этот показатель почти в 4 раза меньше, чем у азербайджанцев, численность которых за этот период выросла почти в 2 раза.

Однако в базе данных Росстата с подкорректированными исходными данными переписи 2010 г. (см. первую часть) вырисовывается еще более неприглядная картина: этностатистическая динамика Дербентской зоны усилила имеющиеся диспропорции. В настоящее время база данных недоступна для пользователей, но ранее нам из нее удалось извлечь материалы по Дербентскому району. Согласно ей за 1989-2010 гг. прирост азербайджанцев составил 104,1% (а удельный вес вырос до 74,1%), агулов – 42,7%, табасаран – 11,9%, лезгин стало меньше на 18,6%, даргинцев – на 5,8%.

От совокупных данных по сельскому населению Дербентского района перейдем к отдельным сельским поселениям. Чтобы составить картину произошедших в них изменений, достаточно изучить статистику трех последних переписей (1989, 2002 и 2010 гг.) по 6 наиболее крупным поселениям с численностью более 4 тыс. человек в каждом. Это Белиджи, Великент, Геджух, Сабнова, Хазар и Чинар.

В селении Белиджи в 1989 г. году удельный вес азербайджанцев равнялся 39,6%, табасаран – 30,2%, лезгин – 26,8%. В 2002 году эти показатели составили уже 66,1%, 22,2% и 11,2%, соответственно. Если численность азербайджанцев выросла более чем в 2 раза, то у остальных – сократилась, причем у лезгин тоже в 2 раза. В 2010 году эта тенденция сохранилась: азербайджанцев стало еще в полтора раза больше, лезгин снова в 2 раза меньше, численность табасаран чуть выросла, но не достигла уровня 1989 г.

Село Белиджи примыкает к одноименному поселку. Если даже предположить, что лезгины вдруг неожиданно решили убежать из села в поселок, то вот село за 21 год выросло в численности на 55%, а поселок – всего на 23%. Разумеется, иных объяснений резкого изменения этнической структуры села Белиджи кроме банальных приписок найти нельзя.

Впрочем, как на дрожжах росла общая численность населения в подавляющем большинстве других селений Дербентского района, а в них – еще большими темпами численность и удельный вес азербайджанцев.

В Геджухе прирост за 1989-2010 гг. составил почти 73%, а этническая структура изменилась схожим образом. Численность азербайджанцев выросла почти в три раза, а удельный вес с 47,9% до 79,3%. Зато сильно сократились численность и удельный вес даргинцев (с 23,4% до 10,3%), табасаран (с 12,9% до 5,9%) и лезгин (с 12,3% до 2,7%).

В расположенном в черте Дербента селе Хазар (прирост 53,6%) произошло и вовсе невероятное событие. Азербайджанцы, занимавшие 4 место, увеличили свою численность в 8,3 раза, а удельный вес – в 5,4 раза (с 8,9% до 48,5%). Удельный вес остальных народов уменьшился, хотя динамика численности населения в ряде случаев была замысловатой. Их совокупная численность сократилась на 13%. Доля лезгин уменьшилась с 32,7% до 14,5%, агулов – с 21,2% до 16,2% (но они при этом переместились с 3 на 2 место, обогнав лезгин), табасаран – с 21,2% до 12,6%, даргинцев – с 5,7% до 2,1%. Лишь у рутульцев вырос удельный вес с 1,9% до 2,4% (но в 2002 г. он был еще выше – 3,3%).

Еще один «пригород» Дербента – село Сабнова – вырос примерно на ту же величину (53,8%). Сабнова вначале «моноэтнизировалась», увеличив к 2002 г. удельный вес азербайджанцев с 91,2% до 99,6%, из-за почти полного исчезновения лезгин и табасаран, составлявших в 1989 г. 4,4% и 3,1% соответственно. Однако материалы переписи 2010 г. показали снижении доли азербайджанцев до 94,6%. Но на самом деле структура населения Сабновы, застройка которой уже ведется вблизи федеральной трассы, уже сильно усложнилась, а удельный вес азербайджанцев ощутимо снизился.

В селе Чинар наблюдался самый высокий прирост численности населения за 1989-2002 гг. – 80%. А изменения национальной структуры села были схожими с процессами в Хазаре, правда, не столь впечатляющими. Однако азербайджанцы и здесь переместились на 1 место, но с 3-го. Их численность выросла в 3,4 раза, а удельный вес почти в 2 раза (с 18,7% до 35,1%). У даргинцев, и табасаран численность тоже росла, но гораздо медленнее, а доля в населении снижалась (с 29,8% до 26,1% – у первых и с 29,6% до 21,7% – у вторых)

Самое крупное терекеменское село Великент за тот же период выросло на 70%. Азербайджанцы (терекеменцы) в нем составляли 92,6% в 1989 г., а в 2002 г. – 99,5% (в 2010 г. – 98,8%). Лезгинское население этого села сократилось почти с 6% до нуля.

Таким образом, можно сделать вывод, что национальный состав сельского населения был целенаправленно изменен с целью увеличения удельного веса азербайджанцев, при этом численность других народов искусственно занижалась, в некоторых случаях они и вовсе пропадали. На самом деле вся Дербентская зона, включая и сельские территории, была местом притяжения жителей окрестных районов.

В то же время массовый приток азербайджанского населения в сельскую местность был исключен (если только из Табасаранского района, но статистические данные это не подтверждают). Удельный вес азербайджанцев должен был даже снизиться (видимо до 50-55%), а не вырасти до 74%. Сходные процессы происходили в поселках Дербентского района, а также в Дербенте и Дагестанских Огнях (в этом городе численность азербайджанцев была занижена в материалах переписи 2010 г., но до этого завышена). Также искусственно увеличен удельный вес табасаран в Дагестанских Огнях.

Предстоящая перепись покажет, продолжатся ли приписки для обеспечения нового статус-кво (искажения в национальном составе Дербента если и имеются, то менее значительные), или же впервые в постсоветский период мы получим релевантную этническую картину Дербентской зоны.

Автор:  Амиль Саркаров


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. максим:

    Верно подмечено табасараном, что ложное и искуственное объединение разных племен и этносов под названием азербайджанец, повышение их количества корумпированными чиновниками имело определенную цель: с помощью пришлых кочевников давить автохтонов, т.е. коренных- дагестанцев.

    3+
  2. деревня:

    отец и сын курбановы, находясь столько лет в руководстве р-на, естественно  предположить, приложили к этому мерзкому делу свои грязные руки.

    если  не их, курбановых, рук это дело, то надо обратить взор на фертильность азербайджанок. выходит, каждая азербайджанка, как крольчиха, должна рожать  по 5-6 штук детей через каждые 3-4 месяца. отсюда и такие фантастические показатели роста численности азербайджанцев в дербентском р-не.

    6+
  3. Табасаран:

    Легко определить,  что данные по так называемым азербайджанцам Дербентского района не соответствуют действительности.

    Ещё надо вывести из азербайджанцев   потомков  персов,  арабов, татов, по воле Сталина записанных в азербайджанцы. Тогда чистые тюрки -азербайджанцы   окажутся в меньшинстве…

    9+
  4. Кантчкул:

    Интересные выводы. Где вы узрели национализм, Аноним? То есть искажать национальный состав, занимаясь приписками, можно, и это благопристойной занятие, да? А если кто разоблачает эту работу, шитую белыми нитками, так сразу становится националистом? Вы на первый график посмотрите, там сразу видна эта топорная работа. Если вы считаете, что автор необъективен, то покажите в чем. Мне тоже интересно. Пока же вроде все логично изложено.

    10+
  5. Аноним:

    РИА Дербент вы  себе не изменяете …главный оплот национализма ..просто поражаюсь как вас до сих пор не закрыли ..у вас больше тем для обсуждения нету как поднимать национальный вопрос ..и главное все против одного Этноса ..

    4+
    • Аноним:

      Кто та должен заниматься пуст такие организация будут по больше.Правильность перепись население,она отражаеть экономики страны эта необходим фальши меньше.На западе честно и смотри как живут  

      3+
  6. Zakir:

    Если в 2020 году Октябрь перепись не будет по факту тогда Дагестану грош цена в мире

    1+
    • Табасаран:

      Сегодня разговаривал с ответственным за перепись в Табасаранском районе. Он сказал, что перепись переноситься на апрель 2021 года по всей стране.

      2+