Сохранятся ли в новой переписи искажения нацсостава Дербентской зоны? Часть 2

2

Этнический состав Дербентского района претерпел существенные изменения в 2002 году, о чем было кратко рассказано в предыдущем материале. Резкий взлет удельного веса азербайджанцев на фоне его падения у лезгин, табасаран и даргинцев не получается объяснить какими-либо демографическими, в том числе миграционными, процессами. Для того, чтобы разобраться в том, являлась ли трансформация этнического состава Дербентского района процессом искусственным, следует подробнее рассмотреть эти же изменения в разрезе отдельных поселений Дербентского района. В этом материале проанализируем изменения численности населения и этнического состава городского населения Дербентского района.

Разные тренды Белиджи и Мамедкалы

Как известно, в Дербентском районе помимо сельских поселений находятся два поселка городского типа – Белиджи и Мамедкала. Соотношение городского и сельского населения в районе примерно 1:3. Причем нет ярко выраженного тренда: то растет удельный вес сельского населения, то городского. Однако более интересно в этом отношении выглядит динамика численности населения и удельного веса поселков в отдельности.

На фоне быстро растущих сельских поселений и Мамедкалы поселок Белиджи в постсоветское время демонстрировал очень слабый рост и быстрое снижение удельного веса в населении района. Это при том, что поселок имеет выгодное географическое положение, являясь важным транспортным узлом на юге Дагестана.

Безусловно, острый экономический кризис 90-х годов прошлого века не мог обойти стороной поселок Белиджи, жители которого довольно активно покидали родные места и даже заняли особую нишу по продаже солений во многих городах России. Но почему-то аналогичные процессы трудовой миграции не отразились на статистике остальных поселений района.

Избиратели показывают приписки

О том, что данные Дагестанстата могут быть не совсем объективными, можно убедиться обратившись к статистическим сведениям о численности избирателей, размещаемым на сайте Избиркома Дагестана.

Так, согласно данным на начало 2016 года на трех участках, относящихся к Мамедкале, общая численность избирателей составила 6268 человек, а на 5 участках Белиджи – 8068 человек. Кстати, общеобразовательных школ в обоих поселках столько же: в Белиджи – 5, в Мамедкале – 3, что косвенно показывает разницу в числе их жителей.

Однако численность населения в том же году в этих поселках составила 11,1 и 11,6 тысячи человек соответственно, то есть почти сравнялась. Существенной разницы в половозрастной структуре обоих поселков быть не может быть, а примерная доля лиц старше 18 лет в республике составляла на тот период примерно 70%.

Если численность избирателей поселка Белиджи соответствовала численности его населения, то в Мамедкале – она оказалась гораздо ниже. Расчеты показывают, что численность населения Мамедкалы завышена более чем на 2 тысячи, если отталкиваться от численности избирателей.

Тем не менее, о том, сколько живет людей в поселке Белиджи, ведутся споры. Озвучиваются разные цифры, в основном 18-20 тысяч человек, а на официальном сайте поселка приводится малоубедительная цифра в 40 тысяч.

Если бы численность жителей поселка Белиджи за период с 1989 по 2010 год росла с той же скоростью, как у сельского населения района, то она бы достигла 14,5 тысяч человек в 2010 году, или даже превысила 18 тысяч человек, если по этому показателю он соответствовал поселку Мамедкала. Во всяком случае, официальная статистика по поселку Белиджи (в 2020 году численность населения упала ниже 11 тысяч человек) также вызывает недоверие.

Этнические причины искусственного роста населения

При сравнении изменений этнического состава населения двух поселков, выясняются интересные подробности, которые могут объяснить природу появления приписок в поселке Мамедкала.

Так, этнический состав поселка Белиджи не претерпел существенных изменений, а в Мамедкале в несколько раз выросла численность (почти в 6 раз) и удельный вес (более, чем в 3 раза) азербайджанцев. При этом упала доля даргинцев, табасаран и особенно лезгин (почти на 60%) в населении поселка.

Видимо эти пертурбации  и объясняют рост численности поселка за счет ничем необъяснимого взрывного прироста представителей определенной национальности. С другой стороны такие же приписки в поселке Белиджи, почти 90% населения которого составляют лезгины, слишком бросались бы  в глаза.

Зато его численность вполне могла быть искусственно занижена для того, чтобы облегчить изменение этнической структуры населения Дербентского района. Но более масштабные искажения коснулись сельского населения Дербентского района, о котором пойдет речь в третьей, заключительной части публикации.

Амиль Саркаров

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Максим:
    •  Википедия
    • Современный город  Дербент многонационален: азербайджанцы составляют 30% населения города, лезгины – 40%, табасараны около 20% и 10% др. народы.

    Азербайджанцы – это собирательное название пришлых степняков-кочевников состоящих в основном из персидских и тюрских племён. Они заселялись (их заселили) для закрепления на территориях, принадлежащих кавказским албанам и их потомкам! Автохтоны при этом выдавливались из города и прилигающих территорий в горы.

    1+
  2. Рустам:

    То что население ПГТ Белиджи сильно занижена это очевидно, а делается это в угоду этническим тюркам азери, чтобы они сохраняли большинство в Дербентском районе так как они у власти в районе, но на деле их уже половина если не меньшинство, так как большой приток Лезгиноязычных народов в Дербентском районе увеличился.

    4+