Сохранятся ли в новой переписи искажения нацсостава Дербентской зоны? Часть 1

8

В этом году пройдет третья по счету всероссийская перепись населения. Как и предыдущие, она, в том числе, предоставит данные по национальному составу населения нашей страны. Результаты переписи особенно ждут в «многотитульных» республиках (то есть в тех, где представлено несколько народов в статусе титульных, а их языки, как правило, утверждены в качестве госязыков республики), в которых изменение удельного состава национальностей имеет политическое значение. Но на фоне данных республик выделяется Дагестан – одна из самых крупных республик с самым сложным этническим составом населения.

В самом Дагестане можно отметить несколько территорий со смешанным в этническом плане населением, в которых обнародуемый нацсостав чрезвычайно важен и подвергается искажениям со стороны заинтересованных сил. Среди них – Дербентская зона, объединяющая города Дербент, Дагестанские Огни и Дербентский район. Данной проблеме был посвящен цикл публикаций в газете «Настоящее время» в 2012-14 годах.

Однако с учетом оказавшегося в распоряжении редакции РИА «Дербент» статистического сборника «Национальный состав населения городов, поселков, районов и сельских населенных пунктов Дагестанской АССР (по данным всесоюзных переписей 1970, 1979 и 1989 гг.)» наряду с материалами всероссийских переписей 2002 и 2010 годов были подготовлены две публикации, в которых показана более подробная картина, а также выражена надежда, что Дагестанстат и другие ведомства примут их к сведению и предотвратят очередное искажение национального состава населения Дербентской зоны.

Ошибки, которые Росстат признал

Если рассмотреть динамику национального состава за последние 50 лет, то можно отметить резкие изменения удельного веса отдельных национальностей в Дербентской зоне, показывающие вмешательства в процесс учета населения. Но прежде следует отметить, что Росстат признал наличие «неточностей» в переписи 2010 года по Республике Дагестан, из-за которых существенно изменилась численность трех народов: азербайджанцев стало на 5,5 тысяч человек больше, а лезгин и табасаран соответственно на 2,5 и 3 тысячи меньше.

Однако статслужба изменила не итоговые цифры, а данные муниципальных образований. Неточности в Росстате объяснили техническими ошибками, вкравшимися при публикации, несмотря на то, что доводы малоубедительны и не объясняют причины их появления и прочие странности.

В результате были подкорректированы данные по Дербентскому району, Дербенту и Табасаранскому району, тем самым этностатистическая динамика Дербентской зоны оказалась еще сильнее искажена.

Весьма сомнительным является огромный прирост азербайджанского населения республики за 2002-2010 годы. Во всяком случае, естественный прирост (правда, по данным 90-х годов прошлого века) был выше у лезгин, а у табасаран он являлся самым высоким и в Дагестане, и в России (см. подробности в этом материале). В то же время не наблюдался и выраженный миграционный приток азербайджанцев из-за рубежа (АР) в Дагестан, который не был зафиксирован и статслужбами.

С другой стороны, не менее сомнительным выглядит очень низкий рост численности табасаран, так как, судя по общей численности представителей этой национальности в России, их сильный миграционный отток из Дагестана не был зафиксирован. Тем не менее, обновленные Росстатом (и Дегестанстатом) цифры не были официально опубликованы, но их внесли в базу данных, доступа к которой в настоящее время нет.

Дербент и Дагогни – где больше правды?

Рассматривая динамику численности основных национальностей, проживающих в Дербентской зоне, за 1970-2010 годы, а также изменение их удельного веса, можно увидеть резкие скачки, которые сложно объяснить демографическими, в том числе и миграционными процессами.

В Дербенте на этом фоне статистические данные выглядят более достоверными. Динамика изменения численности отдельных народов вполне понятна – Дербент, являясь центром всего Южного Дагестана, все эти десятилетия притягивал и продолжает притягивать население окрестных районов. Поэтому зафиксированный переписями более быстрый рост горожан лезгинской, табасаранской, агульской, в меньшей степени даргинской (в том числе, кайтагской) национальностей – процесс объективный.

В то же время значительный рост численности населения селений Дербентского района (подробности в следующей публикации) предполагает слабый миграционный отток из них. То есть данное обстоятельство ограничивает механический прирост азербайджанского населения города и предполагает более умеренные темпы его увеличения.

Национальный состав Дагестанских Огней также претерпевал значительные изменения в результате процессов урбанизации. В этом городе стремительно росло табасаранское население, в том числе благодаря переселению жителей целых селений. Резкий скачок численности табасаран в Дагогнях 1989 году обусловлен этими событиями, в то же время вероятно из-за этого их численность сократилась в Дербентском районе.

Однако фиксируемое в то же время сильное увеличение в численности азербайджанцев не находит объяснение, также как и почти прекратившийся рост лезгин в этом городе. Последующие переписи показывают более сомнительную картину, особенно для 2010 года. Одно из объяснений – недоучет жителей данного города из-за нехватки переписных листов.

Тем не менее, почему-то от этого пострадали показатели азербайджанцев, даргинцев, агулов и, особенно лезгин – их численность сократилась почти на тысячу человек. А табасаран стало на 3,5 тысячи больше (в то время как общая численность города возросла лишь на 1,6 тысячи человек), и их доля увеличилась за 8 лет с 35,5% до 46,2%. Чем-то иным, нежели статистическими манипуляциями объяснить подобные метаморфозы сложно.

Жонглирование цифрами в Дербентском районе

Три последние переписи советского периода показывают одно соотношение национальностей в Дербентском районе (только доля табасаран упала резко также и в 1989 году, о возможных причинах этого процесса сказано выше), а по данным последних двух переписей вырисовывается иная картина.

Неожиданным образом удельный вес азербайджанцев (с учтенными в их составе татами и терекеменцами) после распада СССР вырастает на треть. Объективных причин для этого, равно как и для такого же сильного падения данного показателя, а в ряде случаев и абсолютной численности населения у других народов – нет. Так, с 1989 по 2002 гг. уменьшилась численность агулов, а количество лезгин, табасаран и даргинцев стало не намного больше. Таким образом, общая численность населения района увеличилась на 22,7 тысячи человек, причем на 96% (21,8 тысячи) прирост был обеспечен за счет одних только азербайджанцев, доля которых в 1989 году составляла лишь 44,6%.

Каким образом произошли такие впечатляющие события можно узнать, подробно рассмотрев изменение нацсостава отдельных населенных пунктов, входящих в состав Дербентского района, чему будет посвящен следующий материал.

Амиль Саркаров

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. За честные выборы и статистику:

    Есть сведения, что по переписи 2010 года в пос. Мамедкала также имелись искажения численности, в пользу азербайджанцев и в ущерб представителей других народов, в том числе и двойной "бухгалтерией". Для ответственных за перепись не представляет большого труда выявить это, которое заметно и невооруженным глазом. Хотелось бы надеяться, что предстоящая перепись будет более объективной и честной, потому, что это безобразие!

    0
  2. Аноним:

    работайте над качеством а не количеством. величие народа в его достойных представителях а не популяции.

    1+
  3. Максим:

    Пришлым степнякам-кочевникам ( азери) завезенных в г. Дербент персами и прочими захватчиками   грех жаловаться на жизнь. У них всё, что нужно есть и даже более. Просто проведите сравнение с теми правами и свободами, которые имеют дагестанцы- жители АР. Даже в названии республики -АзР  и то акцентировали себя  в заглавии. Пусть скажут спасибо Сталину, за своё создание из разных племен.

    5+
  4. Т1афал:

    Надо вернуть свои этнические названия народам  проживающих на юге Дагестана, которые были включены в азербайджанцы – (персы)иранцы, таты, арабы, терекемейцы. Нет такого  народа азербайджанцы, они сборная разноплеменных народов, перешедшие на один из тюркских диалектов. 

    5+
  5. Максим:

    Культурно-языковое ущемление и притеснение КМН (коренных малочисленных народов) должно быть прекращено!Защита, возрождение и развитие КМН, в обязательном порядке должно касаться и их родных языков, национальной культуры и гарантированных прав согласно Конституции и Декларации прав человека. КМН заслужили равноправное и свободное развитие, как и другие более численные народы, которые используют  КМН  в своих политических и корыстных целях.

    11+
  6. Максим:

    Когда в Дагестане нарушители будут нести ответственность за безобразия и нарушения? Только и слышно, как на разных уровнях не соблюдают закон и порядок, а спроса нет. Правоохранительные органы и прокуратура почему бездействуют? Даже при переписи населения умудрились нарушить закон, и с них как с гуся вода.

    0
  7. ЗАКИР:

    Статья в законе чтобы не было такое белиберда что не хватила анкетов-бумаг тем хватило а Лезгинам нет ОДНАКО!!! 

    3+
    • Аноним:

      Азербайджанцев вообще стереть со списков, они пришлые, таты и терекеменцы, говорящие на азербайджанском языке, однако их нет….вы думаете, азербайджанцев не будет, все вам достанется, глубоко заблуждаетесь, господа, уймитесь, наконец, азербайджанцы никуда не денутся…Надоели со своим националистическим зудом…

      3+