Битва за Самур: жители не желают «запускать козла в огород»

Встреча жителей селений дельты реки Самур с представителями федеральных и региональных властей, состоявшаяся 27 декабря в селении Самур Магарамкентского района, была эмоционально насыщенной. Диалог с населением, выступающим категорически против строительства каких-либо скважин вблизи Самурского леса, носил открытый характер. Такой формат встречи можно считать заслугой первого замминистра строительства и ЖКХ РФ Леонида Ставицкого.

Собравшиеся в центре села жители Самура, а также соседних сел Тагиркент-Казмаляр, Бильбиль-Казмаляр, Азадоглы, Чахчах-Казмаляр вели разговоры о том, как долго по разбитым дорогам будут добираться к ним высокие гости из Москвы, пока, наконец, не послышался стрёкот вертолета и не показались высокопоставленные чиновники. Огромный банкетный зал «Счастье» в центре села стал стремительно заполняться, с трудом вместив всех жителей, пришедших на мероприятие. Их собралось не меньше 1-1,5 тысяч.

Первое слово взял врио Первого заместителя Председателя Правительства РД Рамазан Алиев, передавший затем слово Леониду Ставицкому. Высокопоставленный федеральный чиновник сразу сказал, что его приезд в Самур связан с поручением Президента России Владимира Путина, а главной своей задачей он видит выяснение мнения самих жителей по самурской проблеме.

Жители Присамурья в ожидании правительственной делегации

Как известно, решение самурского вопроса было взято под личный контроль главы государства после того, как руководитель ФЛНКА Ариф Керимов озвучил его перед ним на заседании Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям 20 июля этого года.

Правда, следует отметить, что провокации и попытки поменять мнение самурчан со стороны дагестанских чиновников после речи Владимира Путина не прекратились. Тем не менее, приезд внушительной делегации из Москвы и Махачкалы явился свидетельством серьезных намерений руководства страны поставить точку в затянувшемся противостоянии народа и заинтересованной группы дагестанского чиновничества.

И тот факт, что большая часть чиновников не принимала участие в дискуссии, а слушала местных жителей, продемонстрировал, что последнее слово остается именно за населением. Леонид Ставицкий, взявший на себя роль председательствующего, привел позицию Владимира Путина: «все вопросы, связанные с разработкой недр, касаются всех граждан РФ, которые проживают вблизи предполагаемых мест разработки. И все разработки не должны наносить ущерба гражданам. Это все должно происходить в интересах граждан».

Вначале замминистра предложил провести мониторинг подземных вод с целью выяснить степень вреда, который может нанести их отбор из источника: «Пробные заборы и мониторинг – действительно единственный способ, который даст ответ на этот вопрос. По другому ответить на этот вопрос невозможно». Он отметил, что обсуждал данный вопрос с главой Дагестана Владимиром Васильевым, который также предложил опираться на мнение народа.

Рамазан Алиев рассказал, какие преобразования должны в ближайшее время затронуть нижнюю часть Магарамкентского района согласно планам республиканских властей. После слов о том, как будут благоустраиваться села Присамурья, он перешел к вопросу о снабжении их водой из предполагаемых скважин, в зале послышался нарастающий гул протестов. И он сразу добавил: «если не хотите, значит, не будет проводиться».

Неприятной неожиданностью для Леонида Ставицкого стала новость о том, что протокол предыдущей его встречи с представителями самурских сел в Махачкале так и не был им направлен. В результате чего он его зачитал. Протокол был воспринят самурцами со смешанными чувствами.

Следующие выступления жителей показали категорическое неприятие варианта разрешения ситуации, предпринятого с участием дагестанских ученых. Затрагивание социально-экономических проектов в контексте решения основного вопроса было им воспринято как способ торга с жителями. Когда эту мысль в своем выступлении рельефно выразил житель селения Самур Магомеданифа Алиев, весь зал горячо его поддержал. Он предложил снабжать Дербент водой из реки Самур, расширив канал Самур-Дербент, наподобие того, как Махачкала обеспечивается сулакской водой.

Магомеданифа Алиев говорит о неприемлемости торга с народом

Он и последующие ораторы также говорили о многочисленных социальных проблемах, которые вынуждают местных жителей покидать благодатную землю. Леонид Ставицкий, выслушав всех выступавших, сказал, что на каждый из заданных вопросов представители властей готовы честно и предметно ответить, но на это потребуется некоторое время. Он предложил наладить работу с инициативной группой жителей селений Присамурья, обсуждая и решая все вопросы, беспокоящие население этой зоне в контексте возможного освоения подземных источников воды.

Еще один житель Самура Мейсудин Исмаилов вспомнил столкновение участников акции протеста против строительства водозаборной станции с полицией, произошедшее в конце 2013 года:

«Мы 11 декабря вспомнили кровавое побоище, которое происходило в центре Самура рядом со школой. Сюда были подтянуты 270 человек – вооруженные спецгруппы. Увидев это явление, многие школьники кричали: «Немцы пришли!». Они убежали домой, и целую неделю их не могли заставить вернуться в школу. Это мы никогда не забудем в Самуре!»

Возможный итог строительства водозаборных скважин самурчанка Рзабекова Маина, сравнила с последствиями известной поговорки «пусти козла в огород». Согласно устоявшимся представлениям жителей Присамурья об этом проекте, в реализации которого заинтересовано коррумпированное дагестанское чиновничество, оно точно соответствует значениям поговорки (позволять кому-либо действовать там, где он может быть особенно вреден; допускать кого-либо к тому, чем он может воспользоваться в корыстных целях).

Рзабекова дополнила поговорку словами, что «но его (козла – РИА «Дербент») обратно не выведешь», еще больше усугубив перспективы забора вод поземного месторождения. Решительность самурцев, готовых до конца отстаивать родную землю, передали ее слова «если кто-то хочет стрелять – стреляйте!»

Не удивительно, что на вопрос Ставицкого: «Есть доверие у вас?», собравшаяся аудитория ответила дружно: «Нету». Правда, после уточнения: «Вообще ни к кому?», он получил ответ: «Вам верим».

Задал вопрос гостю из Москвы заместитель главреда РИА «Дербент» Амиль Саркаров. Он отметил, что вопрос бурения и эксплуатации новых скважин даже в целях мониторинга жители Присамурья воспринимают крайне отрицательно. В этой связи Саркаров предложил провести научное обследование ландшафтов Присамурья по примеру экспертизы Всесоюзного НИИ агролесомелиорации (ВНИАЛМИ) «Заключение о причинах усыхания лесного массива «Кайтагские ключи» Кайтагского лесхоза ДАССР» в 1991 году.

На его предложение Леонид Ставицкий ответил неожиданным образом. Его дальнейшие слова в принципе подвели итоги по самому главному вопросу – проблеме строительства водозаборных скважин. Замминистра отметил, что любые экспертизы могут терять свой смысл, если самурцы выступают однозначно против откачки подземных вод, даже если она никак не повлияет на экологию Самурского леса и прилегающей к нему территории:

«Надо начать с того, что, в принципе, мы собираемся изучать этот вопрос или вообще не собираемся его изучать. Давайте вообще упростим ситуацию… Не считаться с мнением населения невозможно, потому что это первостепенно. Вот, сейчас население скажет: вообще ничего, никакого бурения, никакой воды… И кто населению будет что-то возражать? Надо с другой стороны подходить к этому вопросу. Поэтому, прежде всего я хочу услышать действительно окончательное мнение населения. С какого боку мы к этому вопросу вообще подойдем? Поэтому я и буду общаться с инициативной группой, которой доверяет население Самура. Точка». Эти его слова вызвали аплодисменты и в целом большое оживление в зале.

Одним из последних выступил директор заказника «Самурский» Магомеданифа Бейбутов. «Мы сами эксперты здесь. Мы сами видим как лес высыхает», – выразил коллективное мнение народа один из главных защитников Самурского леса, тем самым отвечая на слова Ставицкого. Он также привлек внимание всех собравшихся к тому, что Азербайджан забирает гораздо больше воды (и речной и подземной), чем это зафиксировано соглашениями, оставляя дагестанцев с их водными проблемами. И этим вопросом нужно заняться МИД РФ.

Как стало известно РИА «Дербент», в настоящее время жители Самура и окрестных селений собираются обсудить слова Леонида Ставицкого, слова, которые они давно хотели услышать от федеральных властей. По итогам обсуждения они планируют принять и зафиксировать «окончательное мнение населения» и передать его замминистру, как он и просил. Тем самым они надеются, что, наконец, оградят подземные воды Присамурья от посягательств недобросовестных чиновников.

Мурад Селимов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: » » » » »


Битва за Самур: жители не желают «запускать козла в огород»

5 комментария

  1. никакого бурения нельзя допустить ..никакого доверия никакому чиновнику начиная с царя россии .главный крахабор ,но он может повлиять на ситуацию ибо рейтинги у него и так не очень ,хотя выборы в этой стране это цирк показушный

    0

  2. Я свое мнение сказал на ФБ: послать для решения проблемы Самурского леса строителя,а не эколога,представителя министерства природных ресурсов говорит о многом. Строители заинтересованы в строительстве-это их работа. Будьте бдительны,самурчане,не подавайтесь на елейные речи варягов! Весь простой народ с вами!!! Сагърай лезги халкь!!!

    29+

  3. Уважаю вас жители юждага — защитники леса! Просто УВАЖАЮ! С большой буквы… В современное время каждый готов что то урвать- украсть для себя лично, а вы выступаете за защиту леса…вот что значит гражданская, народная позиция… СПАСИБО ВАМ из Москвы!

    30+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение