От прецедента к рецидиву? Самуру готовят участь погибающего Кайтагского леса

В распоряжении РИА «Дербент» оказались результаты экспертизы, проведенной Всесоюзным НИИ агролесомелиорации (ВНИАЛМИ), которые были опубликованы в отчете

«Заключение о причинах усыхания лесного массива «Кайтагские ключи» Кайтагского лесхоза ДАССР» в 1991 году.

Научное обследование было проведено в советское время, и оно, безусловно, заслуживает гораздо большего доверия, чем нынешние изыскания, так как рычагов давления на экспертов со стороны заинтересованных лиц в то время было существенно меньше. В нем содержится много интересных для широкой аудитории сведений, которые уместно привести в данной публикации. О реальной ситуации, сложившейся там, многое могут сказать также документы местных учреждений и ведомств.

Данная экспертиза нам интересна по двум причинам. Первое – экспертиза свидетельствует о гибели Кайтагского леса в результате бурения скважин, и лес необходимо спасать. Второе: случай с бурением скважин в Кайтаге и гибель леса лишает аргументов сторонников бурения аналогичных скважин в Самурском лесу. Все эти годы они ссылались на то, что бурение скважин в Кайтаге никак не сказалось на ее сохранности, а потому ничего не случится и с Самурским лесом. Как мы уже десятки раз сообщали, это не так. Об этом – статья РИА «Дербент».




Водозаборная скважина в урочище «Кайтагские ключи»

Коррупция и зависимые эксперты

В недавнем материале РИА «Дербент» «»Самурский узел»: проблемы нет, есть коррупция!» были опубликованы письма и заключения специализированных ведомств и учреждений, свидетельствующие о резком ухудшении экологической ситуации в Присамурье из-за эксплуатации водозаборных скважин. Они подтверждают решение экспертного совета Госкомэкологии Дагестана, сделанное еще в 1992 году, которое отклонило реализацию проекта по водозабору подземных вод Присамурья. Однако проблема Самурского леса не является единственным примером того, как из-за грубого вмешательства человека происходит разрушение природных комплексов Дагестана.

Аналогичная ситуация сложилась в Кайтагском районе, в котором после появления водозаборных скважин пострадал лесной массив. Примечательно, что обследование данной территории, проведенное в 1991 году, позволило ученым сделать однозначные выводы, что лесной комплекс из-за антропогенного воздействия стал деградировать. И это сильно контрастирует с существующим в настоящее время разнобоем мнений относительно ситуации в Присамурье. Причиной разнобоя является коррупция в среде чиновников, которые для обоснования безопасности строительства водовода, питающегося подземной водой Присамурья, заручаются поддержкой той части экспертного сообщества, которая зависима от них.

«Кайтакские ключи» — ключ к пониманию Самура

Как следует из экспертизы ВНИАЛМИ, сооруженные в урочище «Кайтагские ключи» водозаборные скважины сразу же после начала эксплуатации резко нарушили гидрологический режим окружающей местности. Это привело к сильной деградации лесных насаждений. Подземная вода урочища также предназначалась городу Дербенту.

На территории лесхоза располагается Уллучаевское месторождение подземных вод, которое начало эксплуатироваться с 1976 года, когда была запущена первая скважина. Остальные семь скважин были пробурены в 1983-84 гг. (из них одна была законсервирована). Как пишет директор Кайтагского лесхоза Сулейманов С.С., условия водозабора не соблюдались с самого начала. Вместо того, чтобы осуществлять эксплуатацию только в период межени, чтобы в дальнейшем водные запасы восстанавливались, водозабор велся круглогодично и круглосуточно. Он также уточняет, что расчетный срок для определения запасов месторождения в 25 тыс. кубометров в сутки были принят на 180, а не 365 дней, т.е. на полгода.

В результате бесконтрольного водозабора леса начали стремительно усыхать. Председатель районного комитета по охране природы Габибуллаев М.З. в своем письме директору Дербентского ПОЖКХ (производственное объединение жилищно-коммунального хозяйства) указал площадь пострадавших лесов – 94 га и причиненный в результате этого ущерб – 4328 рублей (в старых ценах). Иск на эту сумму был предъявлен Дербентскому ПОЖКХ. Также он отметил, что строительство и водопользование артскважин было осуществлено без разрешения на водопользование, не работают водомерные приборы и не ведутся журналы учета водопотребления.

В составленных актах о нанесенном ущербе Кайтагскому лесхозу Габибуллаев уточняет количество усохших деревьев ценных пород – свыше 3700 (в основном дуб и граб). Лесхоз был вынужден провести санитарную рубку, заготовив 1,2 тыс. кубометров сухостоя в 1990 году. В более поздней справке (в 1994 г.) он указывает уже вдвое большую площадь территории, на которой лес усыхает – 184 га.

Во введении отчета ВНИАЛМИ прямо указывается, что массовое усыхание лесов в последние 25-30 лет (то есть в 60-80-е годы прошлого века) является, как правило, следствием антропогенного изменения гидрологических условий. Причины гибели водоохранных лесов в урочище «Кайтагские ключи», как указывают эксперты, «не являются тайной для лесоводов и местных жителей, т.к. между введением в строй действующих все новых водозаборных скважин и гибелью леса произошел короткий отрезок времени».

Степная природа в… горно-лесном Кайтаге!

Это обстоятельство в точности соответствуют и ситуации, сложившейся в Самурском лесу и расположенных рядом с ним селениях. В особенности в Азадоглы, близ которого была пробурена скважина. Здесь высохло много родников и речек, а также часть колодцев, а в остальных – уровень воды упал на несколько метров.

Кстати говоря, эксперты ВНИАЛМИ привели в качестве примера прием, который используют специалисты коммунальных служб для того, чтобы отвести от себя вину за последствия своей деятельности. Он довольно прост: «отвод небольшого количества воды из устья скважин позволяет им поддерживать угасающую жизнь леса в радиусе 10-15 м вокруг скважин, что служит чисто декоративным “аргументом” в споре о причинах и виновниках гибели леса».

Экспертиза выявила смену лесной растительности на степное злаковое разнотравье, а гидроморфные лугово-лесные серые почвы стали заменяться на автоморфные остепненные серые лесные. Проанализировав все иные причины изменений ландшафтов (биотические факторы, разница в метеоусловиях и т.д.), эксперты отвергли их и пришли к выводу о том, что «массовое усыхание происходит на участках в зоне влияния водозаборных скважин». Подчеркивается, что «по мере удаления от них и вблизи водотоков состояние древесных пород становится лучше».

Эксперты: Кайтаг гибнет из-за падения уровня грунтовых вод

Неизбежный процесс деградации лесов и в Кайтаге и в Присамурье специалистами объясняется сильным превышением испаряемости над количеством выпадаемых осадков (в 4 и более раз). По этой причине леса произрастают только вблизи водных источников, в местностях, где уровень грунтовых вод обеспечивает питание деревьев, т.е. находятся на корнедоступной глубине.

Дендрологический анализ позволил выяснить начало трансформации ландшафта. «Резкое изменение прироста также датирует время начала водозабора, свидетельствует о продолжении процесса распада лесов в урочище и констатирует главную причину гибели основных лесообразующих пород – резкое снижение уровня грунтовых вод», делается вывод в отчете РИАЛМИ.

Прогноз же, сделанный специалистами неутешителен: при сохранении режима водозабора существование и восстановление леса в урочище «Кайтагские ключи» исключается.

«Рецепт» экспертов вполне закономерен: «коренное улучшение состояние леса возможно лишь при восстановлении гидрологического режима территории». Их предварительные оценки причин деградации ландшафта оказались верными: «причины и следствие процесса полностью аналогичны таковым, наблюдавшимся нами ранее в поймах рек юго-востока европейской части страны». Можно не сомневаться, что разрушительные процессы в пойме Самура имеют ту же самую природу.

В отчете РИАЛМИ по «Кайтагским ключам» были сделаны расчеты нанесенного ущерба местности. Бонитет (то есть, суммарный показатель плодородия, зависящий от свойства почвы и уровня продуктивности возделываемых на ней культур) изменившихся из-за антропогенного воздействия почв оказался равен 25 баллам, что в два раза ниже среднего бонитета почв данного района (46-50 баллов). Цена га земли снизилась с 9500 до 5000 руб., а цена всей площади с усохшим лесом снизилась на 450 тыс. руб. Ежегодная потеря рентного лесного дохода государством составила 271 тыс. руб (все дано в ценах 1991 года). При этом общая площадь леса с усыханием древесной растительности разной степени по их оценке составило 185 га или 72% всей покрытой лесом площади урочища. Усохщая древесина составила 37% общего запаса или 17500 кубометров.

Отчет и заключение РИАЛМИ о причинах и масштабах усыхания лесного массива «Кайтагские ключи» были также зачитаны и одобрены на заседании расширенного технического отдела биологии древесных пород в 1991 г.

Возвращаясь к нынешнему острому противостоянию в Присамурье следует еще раз сказать, что «кайтагский» прецедент интересен тем, что он прямо подтверждает причины распада лесного ландшафта из-за нерациональной эксплуатации подземных вод Присамурского месторождения, так как она вызывает падение уровня грунтовых вод ниже корнедоступной глубины и усыхание древесной растительности. Также данный пример показывает перспективы, которые ожидают Самурский лес, если в интересах коррумпированного чиновничества продолжить хищнический отбор воды, питающий реликтовый лиановый лес.

Решение данного вопроса, которое, как и в случае с Уллучаевским месторождением в Кайтагском районе, связано с проблемой водообеспечения Дербента. В этом случае надо вернуться к первоначальному проекту по освоению водных ресурсов самой реки Самур, которое начало реализовываться в тот период, когда город Дербент возглавлял Имам Яралиев. Данный проект соответствовал ФЦП, в котором говорится о водопроводе Самур-Дербент, т.е. вода в него должна была поступать из реки Самур!

Мурад Селимов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение