Владимира Путина ознакомили с проблемами Самурского леса и жителей Храх-Убы. Видео

С двумя острыми проблемами к Президенту РФ Владимиру Путину обратился руководитель Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) Ариф Керимов. Эти вопросы были подняты на заседании Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, прошедшего сегодня, 20 июля, в Йошкар-Оле (Республика Марий Эл).

Президент ФЛНКА вкратце рассказал о предыстории переселенцев бывших российских эксклавов Храх-Уба и Урьян-Уба в Азербайджане. Ариф Керимов сообщил, что, несмотря на данное Владимиром Путиным  соответствующее поручение госструктурам в 2011 году, проблема все еще далека от решения.

«Прошло уже  семь лет, вопрос благоустройства храхубинцев не решен… До сих пор Дагестан (власти республики – РИА «Дербент») находится в стадии уточнения списка лиц, которые нуждаются в помощи», подчеркнул в своем выступлении глава ФЛНКА и обратился с просьбой к Владимиру Путину дать поручение  ответственным государственным структурам для скорейшего оказания помощи пострадавшим гражданам.

Затронув проблему уникального лианового Самурского леса, Ариф Керимов отметил, что его площадь за последние несколько десятилетий сократилась в четыре раза.

«Окончательный удар по Самурскому лесу и экологии всей окружающей территории может быть нанесен в случае завершения строительства так называемого водопровода «Самур-Дербент». Согласно проекту планируется выкачивать грунтовые воды с территории леса (или непосредственно за его границами — РИА «Дербент»). Ведущие эксперты, ученые-экологи, гидрологи в один голос заявляют, что Самурский лес существует только за счет грунтовых вод», пояснил докладчик.

В завершении он подчеркнул, что в случае реализации проекта в образующиеся после откачки воды пустоты будет проникать соленая морская вода, заповедный край превратится пустыню, и 60 тысяч жителей Самурской долины придется переселить на новое место. Керимов попросил использовать альтернативные варианты снабжения водой города Дербент и других населенных пунктов Южного Дагестана

Президент России заверил руководителя ФЛНКА, что вопрос переселенцев уже заложен в федеральную программу и скоро должен быть решен. Проблему Самурского леса он обещал рассмотреть отдельно.

В ответ на уточнение Владимира Путина этот вопрос включен в программу по проблеме вынужденных переселенцев, Керимов отметил, что «эта программа реализуется до 2025 года». По данным РИА «Дербент», проблема жителей эксклавов была создана  при подписании договора о госгранице, и не по вине самих граждан. Ее решение несколько раз переносилось и, возможно, что реализация проекта по их обустройству может затянутся еще на несколько лет.

Мурад Селимов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10+

Владимира Путина ознакомили с проблемами Самурского леса и жителей Храх-Убы. Видео

5 комментария

  1. ………..второй высказывание, строители должен уйти с этого места если нет то они будут строит, так как имеет интерес государство по экономическим соображением……..

    2+

  2. Огромное спасибо Арифу Пашаевичу и бесконечная благодарность Самурцам, которые борется за сохранение России от экологической катастрофы! 

    2+

  3. Комментировать всё ЭТО нет никакого желания по причине: во-первых, получится большой текст и никто его не прочтёт, во-вторых, должно быт стыдно, когда такие региональные, уже обсуждённые на высшем уровне, вопросы, опять приходится обсуждать ПРЕЗИДЕНТУ такой огромной страны! Должен сказать, что ЭТО НИКАК НЕ ПРИБАВЛЯЕТ АВТОРИТЕТА ПРЕЗИДЕНТУ!

    11+

  4. Смешно сказать — 7 лет назад дал поручение, и на него плюнули. Кто подскажет, сколько его поручение стоит? 

    10+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение