Золото есть, но мало. Добыча в Дагестане не рентабельна — эксперты


На территории Докузпаринского района Дагестана геологами обнаружено золотоносное месторождение. Залежи драгоценного металла нашли в северо-западной части Куруш-Мазинского рудного поля.

Департамент по недропользованию СКФО готов заплатить около 150 млн рублей за разведочные работы. По различным оценкам специалистов, месторождение на Юге Дагестана может содержать почти 60 тонн золота. Они же заявляют, что по завершению геологической разведки в этой зоне через несколько лет, начнется промышленная добыча золота.

Суммарные запасы  золота в Республике Дагестан оцениваются примерно в 300-350 тонн.

Отметим, что новость вызвала бурную реакцию общественности. В сети-интернет развернулось широкое обсуждение возможных экологических последствии для жителей близлежащих селений в случае промышленной добычи золота.

Не ищем легких путей

Первые серьезные работы по поиску золота в Дагестане провели в 80-е годы прошлого столетия. Тогда впервые заговорили о Куруш-Мазинском рудном поле. Кроме того, золото было обнаружено в месторождении Кизил-Дере и в верховьях Сулака. Также проведенные исследования позволили обнаружить в реках республики серебро, но в очень малых количествах.

Сначала работами на месторождении руководил Махмуд Курбанов, затем его сменил Рамазан Багатаев, начальник Управления по недропользованию по Республике Дагестан.

Примечательно, что еще в 90-е годы исследователи выяснили наличие золота, серебра и платины в долинах рек Аварское и Кази-Кумухское Койсу в Буйнакском, Унцукульском и Гергебильском районах. Речь может идти о сотнях тонн драгоценного металла. Правда, геологоразведочные работы в этом районе не проводились.

Добывать золото в предгорье намного удобнее. Во-первых, здесь имеется вся необходимая инфраструктура — дороги, линии электропередач и т.д. Во-вторых, работы по добыче в предгорье можно осуществлять без серьезных экологических последствий. Но деньги почему-то выделяются на поиски золота в горах.

Золотая лихорадка – была, есть и будет

Мне очень трудно представить такое количество золота в этой части рудного поля, заявил в беседе с РИА «Дербент» директор Института геологии ДНЦ РАН Василий Черкашин.

По его словам, даже при подсчете запасов в Кизил-Дере говорилось о нескольких десятках килограммов золота.

В рамках реализации подобных проектов, нужно сто раз подумать и столько же раз перепроверить, а уж потом лезть в горы со столь сложными горно-геологическими условиями, да еще с активной сейсмикой, – считает Черкашин.

Рассказывая о перспективах добычи достаточно большого количества золота в регионе, специалист акцентировал внимание на титано-циркониевые россыпи, расположенные в предгорном Дагестане (чокракско-караганское отложение).

«Данная территория достаточно доступна, практически отсутствуют сельхозугодия, при наличии которых могут не дать разрешения на добычу полезных ископаемых, а также немаловажный фактор — наличие развитой инфраструктуры. Проведенные нашим институтом фундаментальные научно-исследовательские работы показали высокое содержание благородных металлов (золото, серебро, платина) в этих отложениях.

Площадь предполагаемых работ составляет 500 кв. км, а мощность — десятки метров. Вскрыша (пустая порода, покрывающая залежи — ред) не более 2-3 метров. Но, прежде чем говорить об этом, необходимо провести геологоразведочные работы и защитить полученные результаты в ГКЗ», — отметил Василий Черкашин.

Овчинка выделки не стоит

Эколог Мирзабег Алимов воспринял новость о планах промышленной добычи золота в Куруш-Мазинском рудном поле с откровенным скепсисом.

Специалист отметил, что, в соответствии с Федеральным законом «О недрах», вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

«В том случае, если государство соберется добывать золото, то мнение жителей окрестных сел спрашивать никто не станет», — заявил эксперт.

Но в этой зоне объем золота незначителен, и работы по добыче, а тем более в промышленных масштабах, никто проводить не будет.

«Если там выявлено меньше 500 тонн рудопроявлений, то его добыча – экономически не рентабельнаВ той же долине Кизил-Дере есть рудопроявления, в которых содержатся те же элементы. Но они игнорируются геологами. Причина одна, там этого добра мало, соответственно  – нерентабельно», — заметил Мирзабег Алимов.

Он напомнил, что в течение 18 лет геологоразведочных работ в долине Кизил-Дере потратили более 19 млрд рублей. Доллар тогда стоил 65 копеек, то есть в пересчете на наши деньги – это огромная сумма.

«Представим, что государство выделяет деньги на освоение. Далее объявляется конкурс на освоение и добычу. Деньги, потраченные на все эти процессы конкурсант должен вернуть государству. Как вы считаете, согласится ли кто-нибудь реализовывать проект на таких условиях?», — подытожил беседу риторическим вопросом Мирзабег Алимов.

Эколог также отметил, что в данном случае разговор идет только о геолого-разведочных работах, а не об освоении и объявлении конкурса.

Сабир Мамедов 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1+



Метки: » » » » » » » » » » »

Золото есть, но мало. Добыча в Дагестане не рентабельна — эксперты

2 комментария

  1. Лучше не стоит его добывать сколько бы его не было. В нынешних условиях либо вызовет сепаратизм либо нороду  ничего не достанется . 

    0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение