Зачем бывший генпрокурор сравнил президентского полпреда с царским наместником?

2

Юрий Чайка, сменивший кресло генпрокурора на должность полпреда президента РФ в СКФО, оказался доволен своим новым назначением. Об этом он сообщил Интерфаксу, при этом заявив, что полпред нынешней России, «по сути, должность, аналогичная наместнику» царской России. Более чем странное заявление со стороны высокопоставленного чиновника, тем более юриста.

Свои рассуждения он связал с некоей преемственностью – его дед до революции служил в конвое члена императорской фамилии Николая Романова, наместника Его Величества на Кавказе. «Семейные традиции – служение государству и руководителю страны – продолжаются», – пояснил Чайка. Если служение государству понять можно, то, как можно говорить о служении сменяемому (по российским законам) руководителю страны, которая де-юре является демократией, а не монархией? Очень зыбкое сравнение, впрочем, оно укладывается в его попытки связать реалии Российской империи с постсоветской Россией.

Но с какой целью он говорит об этом? Представляя полпреда новой версией «ходатая за пользу общую и государеву», можно найти аналогию в том, что институт полномочных представительств был создан «для обеспечения реализации Президентом Российской Федерации своих конституционных полномочий». Но у российских императоров не было ограничений, ведь Россия не успела стать конституционной монархией. То есть такое служение связано с личной преданностью государю. Не о ней ли Юрий Чайка хочет сказать? Но ведь это уже больше чем просто «конституционные полномочия» и совсем не соответствует демократическим принципам.

Кроме того, наместник обладал очень большой властью на Кавказе, в то время как институт полпредов – это лишь некий дополнительный механизм президентской власти. В Конституции России закреплено федеративное устройство страны, но в ней ничего не говорится о федеральных округах и полпредах. Полномочные представительства появились в нашей стране даже не благодаря федеральному закону, а президентскому указу. Поэтому с точки зрения законодательства статус полпреда нельзя сравнить со статусом глав субъектов.

Тем не менее, новый полпред СКФО пообещал поднять уровень жизни жителей, чтобы он не уступал наиболее продвинутым регионам страны и сделал другие заявления. В этом плане здесь нет ничего необычного почти за 20 лет существования федеральных округов, возглавляемых полпредами президента. То есть уже давно стало нормой вмешательство федеральных властей в дела субъектов.

Разумеется, никто не против того, чтобы в субъектах РФ, входящих в СКФО или в иной федеральный округ повысился уровень жизни, но разве этим не должны заниматься субъекты этих властей. Однако из интервью складывается впечатление, что в России субъектами федерации являются федеральные округа, а не республики, края и другие политико-административные единицы, перечисляемые в конституции страны.

Впрочем, федерализма в нашей стране становится все меньше, а персонифицированной президентской власти – все больше. Возможно, запущенная конституционная реформа что-то изменит в этом плане, сохранив бразды правления у действующего президента страны, пусть и в другом статусе. А слова Юрия Чайки о служении руководителю страны и подтверждают эту тенденцию.

Амиль Саркаров

 

Фото: Экономический обозреватель «Карл-Маркс»

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. ХАДЖИ-МУРАТ:

    Очень высокий интеллектуальный уровень!

    0
  2. 7650:

    Все полПреды на сев Кавказе уходили отседа  навороващись до икоты.

    1+