Смена топонимики как намеренное уничтожение этнического наследия Азербайджана

8

В Азербайджанской Республике на днях несколько десятков селений решили переименовать исключительно на тюркский лад. Таким образом, как пишут азербайджанские СМИ, расстаются с советскими названиями. Особенно сильно пострадала русская топонимика, причем не только идеологически окрашенная, такая, как Красный Хутор или Коммуна, но и имеющая нейтральные названия.

Эти процессы затронули также села и поселки, населенные лезгинами. В пограничном с Россией Кусарском районе Ширвановка поменяет русское окончание на тюркское – Ширванлы. Видимо одноименный пограничный пункт пропуска также сменит свое название.  О том, чтобы придать ему лезгинский облик, вопрос видимо не стоял вообще. Впрочем, иначе и быть не может в стране «победившего мультикультурализма».

Также со своим названием пришлось расстаться поселку Мухтадир Хачмасского района, названному в честь выдающегося революционера Мухтадира Айдинбекова, убитого в 1918 году националистами-мусаватистами. Теперь память о нем стирают «демократические» власти Азербайджана. Отныне он будет называться по-тюркски – Истису, то есть Горячие воды. Разумеется, и в этом случае о местном лезгинском населении благополучно позабыли.

Память о соратнике Айдинбекова Кази-Магомеде Агасиеве, также устанавливавшем советскую власть на осколках Российской империи, и погибшим от рук турок-интервентов была стерта в Азербайджанской Республике в 2000-м году, когда город Кази-Магомед снова стал Аджикабулом.

В связи с этим уместно вспомнить крайне поспешное превращение российского эксклава Храх-Убы, из которого изгнали местных жителей – лезгин, в тюркское Палыдлы. А в 90-е годы прошлого века, то есть в начале своего постсоветского существования, Азербайджанская Республика избавилась от многочисленных армянских и схожих с ними названий. Так, старинное удинское поселение Варташен (давно ставшее многонациональным) получило официальное обозначение – Огуз, лишившись своего многочисленного армянского и в значительной степени удинского населения.

Несколько лет назад азербайджанские власти провели еще одну реформу, отказавшись от имен и окончаний фамилий, которые они посчитали нестандартными, в их числе: -ов, -ев. Стандартными были только те варианты, которые имели тюркское происхождение (исключение – иранское окончание -заде) или звучали на тюрко-азербайджанский манер. Уверения о том, что стандартизация имен не затронет местные народы, само собой не оправдались.

Все это, включая многие другие факты, от высмеивания лезгин, талышей и других народов, до методов их прямой дискриминации, свидетельствует о том, что власти Азербайджанской Республики, проложив глубокую колею своей ассимиляционной политики, уверенно следуют по ней. А красивые слова о мультикультурализме, усиленные хором евродепутатов, мотивированных щедрыми подарками уже разоблаченной, правда, «икорной дипломатии» Азербайджана, служат лишь внешним антуражем авторитарного режима.
Нажмудин Алиев

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий более 5 ссылок, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Наблюдатель О.А.:

                               Каждый руководитель-государь по мере своей испорченности с ума сходит. Ни нам обсуждать каждого и не КУ-ка-рекать друг на друга. У нас в Даге и в КЪажарстане есть достойных и недостойных людей и больных чиновников с дигнозом: 7 Б. работающие- ,,здоровые", а как под следствием и арест попадаю потом начинают жаловаться о состоянии  своего здоровья. В РФ надо издать закон о строгом диспансеризации ( медосмотре) ежегодном на годность чиновника к занимаемой должности.                                                                                                     АРГ  тоже подхалимничая ради своих выгод, нажива и повышения своего авторитета  в   МАХАЧКАЛЕ   и в Юждаге переименованы и названы улицы  и прочее именами недостойных людей для Дагестана не вносившие ни каких  вкладов для развития и процветания. Народ молчит, а государь рулит нас налево и направо. Заразить нас и приводит к развалу мира, дружбы,братства и интернационализм.  

    2+
  2. хайван дохтор:

    То мы осуждаем изучение русского языка, то депутатов осуждаем за то что они  голосовали за добровольное изучение в школах, лезгинского языка, теперь мы лезим соседям и диктуем как им  жить у себя в стране азеристане. Нет там никакого притеснения  народов, приежали оттудова представители лезгинского народа так спрашиваем как там и т д, их ответ дословно Это у вас здесь такие вопросы у нас нет никакого  национального вопроса. Не этично клеветать соседей, если даже переименовывают какие то  названия сел это их право  и никто не может вмешиваться во внутренние дела суверенного государства, следующий раз  когда будут переименовать  придут к вам спрашивать разрешение. Почему ты не осуждаеш здесь когда армяне в карабахе мечети превратили в помещения для содержания свиней и коров.

    4+
    • артур:

      да да ) сказочник ..потом скажут в истории азербайджана  вон тут тюркские названия мол ,лезгины там пришлые тра ля ля ..

      5+
    • albanvi:

      Когда в Грузии переименуют что то на грузинский лад вмешивася можно и нужно,Что не вспомниш про суверенность?Воистину цинизм наглость и врожденная лживость красят и кормят закавказских татар(переименованных в аз-цев Сталиным в 1936 году).Про ваши разборки с армянами вообще говроить нечего .По вашим "поняткам" пред вами все во всём должны и в особенности те что вокруг и еще больше те на чьи земли прекочевали из степей Средней Азии.У всех обязанности а вас одни права.Как же первая часть твоего ника тебе к лицу!

      0
    • albanvi:

      В начале 90х годов во время войны в Карабахе, по приказу фюрера был откомандирован в Афганистан ваш аятулла пашазаде для привлечения афганских моджахедов против армян.Приехали воевать ЗА ВАС отряды Гульбетдина Хикматияра несколько сотен бойцов.Некоторые погибли в боях а остальные увидев вас и ваши деяния плюнув уехали(и правильно сделали).Тех кто погибли похоронили на городском кладбище пос.Хырдалан рядом с Баку.На днях по приказу властей(общественной ревации никакой значить по вашим "поняткам" все "правильно") их могилы снесли (для стирания следов истории их прибывания).Вы не признаете права даже на могилу за теми кто воевал за вас и как вы говорите "ваши земли".И после всего этого у тебя безродного ХАЙВАНА хватает наглости чесать тут языком про мечети где пасут свиней?Вы просто безродные шакалы и паразиты рода человеского!!!!!!.И деяния ваши это деяния БЕЗРОДНЫХ–ЗААТЫ ОЛМАЯН!( как у вас говорят).Вот так стирают историю и память те кто сами безродные.Ничего святого!

      0