Смена топонимики как намеренное уничтожение этнического наследия Азербайджана

В Азербайджанской Республике на днях несколько десятков селений решили переименовать исключительно на тюркский лад. Таким образом, как пишут азербайджанские СМИ, расстаются с советскими названиями. Особенно сильно пострадала русская топонимика, причем не только идеологически окрашенная, такая, как Красный Хутор или Коммуна, но и имеющая нейтральные названия.

Эти процессы затронули также села и поселки, населенные лезгинами. В пограничном с Россией Кусарском районе Ширвановка поменяет русское окончание на тюркское – Ширванлы. Видимо одноименный пограничный пункт пропуска также сменит свое название.  О том, чтобы придать ему лезгинский облик, вопрос видимо не стоял вообще. Впрочем, иначе и быть не может в стране «победившего мультикультурализма».

Также со своим названием пришлось расстаться поселку Мухтадир Хачмасского района, названному в честь выдающегося революционера Мухтадира Айдинбекова, убитого в 1918 году националистами-мусаватистами. Теперь память о нем стирают «демократические» власти Азербайджана. Отныне он будет называться по-тюркски – Истису, то есть Горячие воды. Разумеется, и в этом случае о местном лезгинском населении благополучно позабыли.

Память о соратнике Айдинбекова Кази-Магомеде Агасиеве, также устанавливавшем советскую власть на осколках Российской империи, и погибшим от рук турок-интервентов была стерта в Азербайджанской Республике в 2000-м году, когда город Кази-Магомед снова стал Аджикабулом.

В связи с этим уместно вспомнить крайне поспешное превращение российского эксклава Храх-Убы, из которого изгнали местных жителей – лезгин, в тюркское Палыдлы. А в 90-е годы прошлого века, то есть в начале своего постсоветского существования, Азербайджанская Республика избавилась от многочисленных армянских и схожих с ними названий. Так, старинное удинское поселение Варташен (давно ставшее многонациональным) получило официальное обозначение – Огуз, лишившись своего многочисленного армянского и в значительной степени удинского населения.

Несколько лет назад азербайджанские власти провели еще одну реформу, отказавшись от имен и окончаний фамилий, которые они посчитали нестандартными, в их числе: -ов, -ев. Стандартными были только те варианты, которые имели тюркское происхождение (исключение – иранское окончание -заде) или звучали на тюрко-азербайджанский манер. Уверения о том, что стандартизация имен не затронет местные народы, само собой не оправдались.

Все это, включая многие другие факты, от высмеивания лезгин, талышей и других народов, до методов их прямой дискриминации, свидетельствует о том, что власти Азербайджанской Республики, проложив глубокую колею своей ассимиляционной политики, уверенно следуют по ней. А красивые слова о мультикультурализме, усиленные хором евродепутатов, мотивированных щедрыми подарками уже разоблаченной, правда, «икорной дипломатии» Азербайджана, служат лишь внешним антуражем авторитарного режима.
Нажмудин Алиев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: » » » » » » » » »


Смена топонимики как намеренное уничтожение этнического наследия Азербайджана

5 комментария

  1.                            Каждый руководитель-государь по мере своей испорченности с ума сходит. Ни нам обсуждать каждого и не КУ-ка-рекать друг на друга. У нас в Даге и в КЪажарстане есть достойных и недостойных людей и больных чиновников с дигнозом: 7 Б. работающие- ,,здоровые", а как под следствием и арест попадаю потом начинают жаловаться о состоянии  своего здоровья. В РФ надо издать закон о строгом диспансеризации ( медосмотре) ежегодном на годность чиновника к занимаемой должности.                                                                                                     АРГ  тоже подхалимничая ради своих выгод, нажива и повышения своего авторитета  в   МАХАЧКАЛЕ   и в Юждаге переименованы и названы улицы  и прочее именами недостойных людей для Дагестана не вносившие ни каких  вкладов для развития и процветания. Народ молчит, а государь рулит нас налево и направо. Заразить нас и приводит к развалу мира, дружбы,братства и интернационализм.  

    2+

  2. То мы осуждаем изучение русского языка, то депутатов осуждаем за то что они  голосовали за добровольное изучение в школах, лезгинского языка, теперь мы лезим соседям и диктуем как им  жить у себя в стране азеристане. Нет там никакого притеснения  народов, приежали оттудова представители лезгинского народа так спрашиваем как там и т д, их ответ дословно Это у вас здесь такие вопросы у нас нет никакого  национального вопроса. Не этично клеветать соседей, если даже переименовывают какие то  названия сел это их право  и никто не может вмешиваться во внутренние дела суверенного государства, следующий раз  когда будут переименовать  придут к вам спрашивать разрешение. Почему ты не осуждаеш здесь когда армяне в карабахе мечети превратили в помещения для содержания свиней и коров.

    5+

    1. да да ) сказочник ..потом скажут в истории азербайджана  вон тут тюркские названия мол ,лезгины там пришлые тра ля ля ..

      10+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение