Самурский энергокластер был изучен общественностью

5

С проектом Самурского энергетического кластера в минувшую субботу, 28 декабря, ознакомилось экспертное сообщество и представители общественности Дагестана. Презентация энергокластера стала основной темой повестки первого заседания Экспертной площадки комплексных профессиональных экспертиз РД. Мероприятие было проведено в конференц-зале республиканской газеты «Лезги газет» под председательством исполнительного директора ДРОО «Союз предпринимателей Дагестана» Фадика Мугулова. В нем также принял участие журналист РИА «Дербент».  По итогам заседания заместитель гендиректора «EcoEnergy» Мансур Кадимов дал интервью информагентству, рассказав о том, как развивается проект энергокластера.

 

– Мансур Марифович, интерес к проекту Самурского энергетического кластера растет. В какой стадии он находится?

– Мы приступили к фазе разработки проектной документации. Она начинается с детальной проработки всех геодезических и геологических аспектов проекта, и соответствующие изыскания уже начаты. Более того, они уже вносят в проект необходимые корректировки. В целом до завершения разработки проектно-сметной документации и проведения госэкспертизы проекта предстоит еще почти год кропотливой работы, которая ведется вместе с профильными институтами и исследовательскими организациями.

Кроме того, идут консультации с республиканской властью, ведется подготовка и согласование инвестиционных соглашений. В ближайшее время мы надеемся получить первые существенные инвестиции.

При этом большое внимание уделяется аспектам устойчивого развития региона, вклад в который является одним из самых существенных инвестиционных критериев для инвесторов. Мы стараемся подобрать инвесторов, близких нам по духу, которые разделяют наши ценности и приоритеты.

Так, нами обозначены ключевые вопросы по социальным, водохозяйственным и экологическим направлениям. Также ведутся активные консультации с местными экспертами и общественниками. Кстати, эта работа ведется с того момента, как проект был только идеей.

В настоящее время мы вовлекаем все большее и большее экспертов, общественников и неравнодушных людей, а когда будем готовы, проведем открытые общественные слушания. Но их нужно проводить, основательно подготовившись. То есть когда завершатся исследования и важная часть проработки проектной документации будет позади. В таком случае у нас будут ответы на все потенциальные вопросы.

Мы наблюдаем растущий интерес к проекту, активное вовлечение в него общественности и экспертов, оказывающих нам существенную помощь, за которую мы им благодарны. Отдельно хотелось бы отметить то гостеприимство, с которым встретили на Самуре наших геодезистов. Исследователи были покорены местным радушием, участием, готовностью помочь.

– Какие коррективы Вы вносили в проект и с чем они связаны?

– Проект постоянно совершенствуется. Это поэтапный жизненный цикл проработки. Значительные коррективы коснулись снижения мощностей компонента малой гидроэнергетики. Мы полностью переработали схему гидропотенциала реки Самур, исключив большие ГЭС и заменив их малыми, русловыми, работающими в режиме водотока. В данном случае мы максимально сберегаем земельные ресурсы Самурской долины, используя те, которые и так выведены из хозяйственного пользования.

Мы привлекли ученых, экологов, специалистов проектных институтов, международных экспертов, чтобы сделать этот компонент современным и отвечающим международным требованиям. Была проведена большая работа по части повышения экологической и социальной эффективности. Цель не просто минимизировать воздействие на природу, а обеспечить улучшение исходного экологического состояния, создавая условия для восстановления экосистем путем восстановления лесов и мест обитаний, интродукции (переселение и заселение вновь диких животных и растений определенного вида на территорию для создания новой и устойчивой популяции – РИА «Дербент») и рыборазведения.

Все компоненты проекта, включая солнечный, ветровой, малый гидроэнергетический комплексно увязаны друг с другом. Каждый вид генерации дополняет друг друга, чтобы обеспечить стабильное энергоснабжение.

Маневренность малых ГЭС позволяет стабилизировать график генерации вне зависимости от метеоусловий облачности и ветровых потоков. Таким образом, солнечная и ветровая генерация лишаются минусов, связанных с изменениями облачности и ветровых потоков.

Мы также провели расчеты и уточнения для повышения возможности обводнения дельты реки в период засух, что призвано позитивно сказаться на восстановлении экосистем Самурского леса.

– Ваш проект был в повестке первого заседания общественного экспертного совета Южного Дагестана. Какие результаты принесло данное обсуждение?

– Мы благодарим общественный экспертный совет за включение обсуждения проекта Самурского энергетического кластера в повестку первого заседания. Это для нас большая честь и ответственность! Обсуждение проекта прошло очень конструктивно, мы получили много полезной обратной связи, сформулировали более глубокое представление о потребностях жителей Южного Дагестана, накопленных социально-экономических проблемах и возможностях, которые нужно предусматривать в проекте.

Такие площадки очень эффективны в своей работе, диалог на них носит как профессионально-экспертный, так и общественный характер, что дает возможность подойти всестороннее к поднимаемым вопросам, избегать упрощения, недосказанности, перейти от сиюминутных частных соображений к стратегической оценке перспектив региона и инициатив, реализуемых на его территории.

– В обсуждении Вы говорили о Соглашении по развитию созданного Самурского национального парка. Можете рассказать подробнее?

Это часть социальной и экологической ответственности проекта. По результатам консультаций с учеными-экологами, мы пришли к взаимопониманию по комплексу мероприятий для сохранения и восстановления Самурского леса. Соглашение предусматривает мероприятия по лесовосстановлению не только в границах Национального парка, но и во всей Самурской долине.

Также в нем прописан комплекс мероприятий по интродукции видов, экологическому просвещению и независимому мониторингу в процессе реализации и эксплуатации проекта. Соглашение предусматривает существенную часть частного финансирования экологических программ  Самурского нацпарка с момента начала строительства объектов Самурского кластера и в течение еще 15 лет эксплуатации.

Аналогов такому долгосрочному и детальному соглашению в России нет. Эти обязательства основаны на добровольном намерении соответствовать лучшей мировой практике и осознании ответственности перед регионом реализации проекта. По сути, с начала строительства объектов мы намерены взять обязательства по поддержке Самурского нацпарка.

Реализация данного соглашения призвана существенно поддержать работу нацпарка для более эффективного процесса восстановления экосистем, что гораздо шире просто принципов охраны природы. Это часть добровольных обязательств, которые берет на себя проект, т.к. он призван стать опорой устойчивого и гармоничного развития территории.

Так действуют все социально-экологические международные компании, которые строят свою работу в логике принципов устойчивого развития. И это часть работы в рамках инициативы Минприроды России «Бизнес и биоразнообразие», которую мы поддерживаем.

– Каковы дальнейшие шаги в реализации проекта?

– Мы приверженцы поговорки: «Семь раз измерь, один раз отрежь», поэтому продолжаем вести проработку проекта на самом высоком уровне. Таким крупным проектам в силу своей сложности свойственно иметь столь долгий цикл предварительной проработки с последующей экспертизой и общественными слушаниями.

Затем следует несколько лет строительства, но в результате появляется произведение инженерного искусства, комплексный объект возобновляемой электрогенерации, который будет функционировать до 100 лет!

Силами нашей большой команды уже проделана гигантская работа, но предстоит еще на порядок больший фронт работ. Тем временем, чем дальше мы идем, тем больше убеждаемся, что электроэнергия самый дефицитный и востребованный ресурс для Дагестана. Сейчас всем очевидно, что если нет электроэнергии, то нет будущего.

А мы хотим, чтобы у нашего края было будущее, и это наша главная мотивация, как и то, чтобы этот проект был вписан в историю мировой энергетики, как наиболее соответствующий принципам устойчивого развития. Это наша профессиональная цель.

Амиль Саркаров

 



Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


     

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

  1. я да:

    Думаю туда вкладывать деньги,  это ровноценно лит воду в песок, пример  вам Дербентский водовод.  Как только 50% работы сделают так и начнутся проблемы. так что думайте.

  2. Деревня:

    Хорошее дело – лес!

  3. Аноним:

    Нам погубят реку Самур и через 5лет от него ничего уже не останется. Мы категорически против. И создадим петицию на имя В.В,Путина и В.А.Васильева с тем, чтобы нашу реку Самур не трогали. Пусть делают на любой другой реке в Дагестане – никто не позволит свою реку губить им. Пользуются забитостью и бесправностью лезгинского народа, чтобы проводить коммерческие проекты, губящие Экологию. 

     

    • Марат:

      Людям работа нужна у нас а не балтовня. В Самур все помои сливают все села и мусор скидывают и ничего некто не говорит. а когда решили с умом подойти то сразу азербайджанские агенты про экологию говорить начали. Политики только против чтобы на Самуре появилась что то мощное. когда все плохо все молча сидят а когда начинают что то делать сразу противники вылазят. поэтому у нас ничего нет работы нет и все уезжают.

  4. Абдулла:

    Мансур Марифович, дай вам бог здоровья!