Прививать нельзя согласиться. Минздрав Дагестана разъясняет, где и почему нужно ставить запятую

4


В Дагестане не прекращаются споры о вреде и пользе прививок. Жаркие дебаты разделили общество на тех, кто выступает за и против. На проблему обратил внимание глава Дагестана Владимир Васильев, который, имея виду очередную вспышку заболеваемостью корью, отметил, «здесь больше нравственно-культурный вопрос».

Минздрав РД не раз отмечало, что в республике сохраняется неблагополучная ситуация по эпидемическому паротиту (свинке) и кори с вовлечением в эпидемический процесс учащихся образовательных и детских дошкольных учреждений. По мнению экспертов, проблема – это следствие нежелания родителей прививать своих детей.

Незнание питает страх

В ответ на обращение РИА «Дербент», в Минздраве РД отметили, что «движущая сила антипрививочного движения – это поствакцинальные реакции и осложнения. Наиболее распространены лозунги, мол, «иммунная система новорожденного не способна ответить на иммунизацию, и вакцинация разрушает ее». Это все надуманно и необоснованно: вред от заболевания в десятки раз превышает вред от прививки, вероятность поствакцинальных осложнений ничтожно мала. Вакцинация является самым эффективным профилактическим мероприятием.

В отношении эффективности вакцинопрофилактики, как профилактического мероприятия сказано и написано очень много. Благодаря вакцинопрофилактике появилась возможность предотвращения развития более 40 инфекционных заболеваний. К 1980 г. ликвидирована натуральная оспа, в ряде стран заболеваемость полиомиелитом. Случаи дифтерии в Дагестане не регистрируются с 1997 года, столбняк регистрируется только спорадически, нет с 2010 года регистрации случаев полиомиелита, вызванного диким вирусом, на низком уровне заболеваемость острым гепатитом В».

Благодаря вакцинации в мире ликвидирована натуральная оспа, завершается ликвидация полиомиелита, резко сокращается заболеваемость многими другими инфекциями. Однако, несмотря на эти более чем убедительные данные, многие отказываются от прививок, более того – отказываются прививать своих детей, тем самым подвергая их большому риску. Но если взрослый отвечает только за себя, то родитель, отказывающийся прививать детей, всерьез рискует здоровьем своего ребенка.

«Есть еще один очень важный, пожалуй, главный фактор, свидетельствующий о безусловной необходимости вакцинации: показатели инфекционной заболеваемости. Особенно наглядно это иллюстрирует статистика середины и конца 90-х годов – пика массовых отказов населения от прививок и вследствие этого высокая заболеваемость и смертность от дифтерии», – отметили в Минздраве РД.

Какие ваши аргументы?

В Минздраве Дагестана назвали несколько причин и аргументов, почему необходимо прививаться.

1. Инфекционные болезни продолжают уносить жизни людей, многих оставляют инвалидами. В среднем, ежегодно, по данным ВОЗ, около 1,7 млн детей в мире умирают от болезней или становятся инвалидами и страдают от осложнений, возникших после перенесенных инфекционных заболеваний. Этого можно избежать, сделав профилактическую прививку.

2. Если прекратить вакцинацию против таких, уже ставших редкими, болезней, как дифтерия, полиомиелит и другие, они вернутся. Благодаря эффективным программам иммунизации, действующим на сегодняшний день во многих странах, большинство людей в развитых странах никогда не испытывали на себе разрушительные последствия вспышек инфекционных заболеваний, предупреждаемых с помощью вакцинации. Многие полагают, что поскольку некоторые болезни встречаются редко, они больше не представляют угрозы. В условиях низких показателей заболеваемости противники иммунизации считают, что вакцинация может принести больший вред, чем сама перенесенная болезнь. Эти ошибочные представления привели к значительному снижению уровней охвата и новому росту заболеваемости рядом инфекционных болезней, таких как корь, дифтерия, краснуха и коклюш, эпидемический паротит.

3. Вакцинация обеспечивает иммунную систему необходимыми «знаниями» для защиты от вторжения инфекционного агента. «Лучше приобрести иммунитет естественным путем, переболев инфекционным заболеванием, чем сделать прививку» – это утверждение многих людей в корне неверное хотя бы потому, что никогда нельзя предположить, насколько тяжело будет протекать заболевание и какие реакции возникнут после перенесенного заболевания. И многие родители для приобретения такого иммунитета решают направить своего ребенка в «очаг» инфекционного заболевания (например, ветряной оспы), ускорив тем самым выработку иммунитета еще в детском возрасте, полагая, что тем самым они защищают свое чадо от заболевания в старшем возрасте. Но при наличии специфического иммунитета, приобретенного после профилактических прививок, организм уже подготовлен к этой встрече и защищен, способен эффективно отразить нападение выработкой специфических антител.

Последствия налицо и… на теле

«после девятилетнего благоприятного межэпидемического периода осложнилась обстановка по эпидемическому паротиту в 2016-2017гг. и по настоящее время. Отмечается ухудшение эпидобстановки по кори с 2013 года и коклюшем с 2017 года, обусловленные определенными издержками в организации иммунопрофилактики и снижением уровня доверия населения к вакцинации по разным причинам, в том числе и на религиозной почве.

В то же время увеличение количества отказов от профилактических прививок и игнорирование особенностей постпрививочного иммунитета у привитых привело к эпидемическому подъему заболеваемости эпидпаротитом, коклюшем и корью. 

«Рост отказов от прививок является одной из наиважнейших проблем общественного здравоохранения. Антивакцинальное движение подняло голову, чему способствует высокая скорость распространения информации, ее доступность и неконтролируемость, свобода мысли, выступлений, общественных движений.  В соответствие с абзацем 6 части 1 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 г. №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право отказа от профилактических прививок.

При этом частью 2 ст. 5 Федерального закона №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» определены ограничения, связанные с отсутствием профилактических прививок. В частности, в соответствии с абзацем 2 частью 2 ст. 5 указанного закона отсутствие профилактических прививок влечет временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий.

В связи с осложнением эпидемической ситуации по кори и эпидемическому паротиту, решением санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Республики Дагестан от 24 мая 2017 г. №2 утвержден План профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение распространения кори и эпидемического паротита в Республике Дагестан. Этим планом в республике введены ограничительные мероприятия в образовательных и медицинских организациях в целях предупреждения распространения кори и эпидемического паротита до особого указания. Предусмотрено отстранение от учебного процесса учащихся школ, детей, посещающих детские дошкольные учреждения, не привитых против кори и эпидемического паротита в связи с отказами родителей», – добавил собеседник.

На случай осложнений

Кроме того, собеседник заявил, что «в России вакцинопрофилактика является государственной политикой. Это закреплено Федеральным законом №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», который был принят в 1998 г. и впервые установил правовые основы в области иммунопрофилактики, осуществляемой в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия граждан России. В 5-й статье Закона сформулированы права и обязанности граждан, определено, что вакцинация является добровольной, т.е. прививки проводят только с согласия родителей ребенка или совершеннолетнего пациента. Если граждане отказываются вакцинировать ребенка против инфекций, включенных в календарь, то отказ подтверждается ими письменно и заверяется подписью родителей.

В этом же Законе определено право граждан на социальную защиту при возникновении поствакцинальных осложнений, т.е. право на получение денежных компенсаций, единовременных пособий, а также пособий по временной нетрудоспособности в зависимости от характера и исхода осложнений. Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.08.1999 г. №885 утвержден перечень поствакцинальных осложнений, подлежащих регистрации и расследованию. Заболевание, связанное с прививкой, дает право на получение денежных выплат», – рассказали в ведомстве.

Сабир Мамедов

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Хаджи:

    Вот именно, кто проводил исследование из структур министерства здравоохранения республики, доказывающее обратное? Это прямая ваша обязанность разобраться в каждом конкретном случае, понимаете, ваша прямая обязанность – исполняйте свои обязанности. Почему-то в добрые советские времена никаких проблем у пациентов после вакцинаций не возникало…почему сейчас возникают? Родители не перестали заботиться о своих детях – это априори не возможно…И мы не обязаны отчитываться не известно перед кем здесь, мы всё видим и слышим, а вот министерству не помешало бы отчитаться, именно, отчитаться перед своим народом, а не оказывать давление на людей разными незаконными путями. Ещё раз говорю, ДАЙТЕ ЛЮДЯМ ГАРАНТИИ БЕЗОПАСНОСТИ ЗДОРОВЬЯ ПОСЛЕ ПРИВИВОК и никаких вопросов не будет, а вешать л…на уши народу не надо.

    5+
  2. Хаджи:

    Есть сотни примеров, когда после так называемых "вакцинаций" люди в поисках лучших врачей выезжают в Германию, Англию …уже для излечения подаренного Вами тяжёлого заболевания ШИЗОФРЕНИЯ и др. Если вакцинация – государственная политика, то почему врачи отказываются официально гарантировать БЕЗОПАСНОСТЬ детей после вакцинации? Здесь что- не так и отказ родителей от вакцинации (от потенциальной опасности) называть нравственно-культурной погрешностью, мягко говоря, не серьёзно. Дагестанцы всегда заботились и заботятся как надо о своих детях – не нужно подвергать их к опасности, поэтому и отказываются. Причина- в другом и надо этой проблемой заняться, а не делать вид …  

    9+
    • Магомед:

      Вот что врать то … где примеры конкретные? И кто проводил исследование, что это возникло именно из за прививки…. осложнения возникают исключительно из за того, что родители не соблюдают правила, установленные после прививки… легче же обвинить других, чем себя… результат- мы чемпионы по кори..  и как это выразится в более старшем возрасте, неизвестно

      4+
  3. Хаджи:

    Дайте людям гарантию безопасности здоровья после вакцинации и никаких проблем не будет.

    8+