Представлена новая концепция музея ковра в Дербенте

4

На встрече с главой Дербента Хизри Абакаровым, состоявшейся сегодня, 12 декабря, представители инициативной группы предложили создать в городе музей ковра, в котором будет на достойном уровне представлено ковровое искусство Дагестана.

На встрече присутствовали бывший руководитель Дербентского института дистанционного образования Загидин Асалиев, известный художник-ювелир Герман Кабирски (Сефербеков) и замредактора РИА «Дербент» Амиль Саркаров.

Обращению к главе города предшествовало несколько встреч, на которых обсуждался проект по  созданию в Дербенте музея культурного наследия. В результате было принято решение создать именно музей ковра, так как  ковроткачество является самым ценным и широкоизвестным достоянием региона.

Главе города от лица инициативной группы была подарена книга «Дагестанские ковры» (издание дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С.Гамзатовой) с дарственной надписью от ее автора Айшат Магомедовой. Амиль Саркаров, вручая книгу, сообщил, что музейный проект должен представлять дагестанское ковровое искусство и опираться на серьезную научную основу.

Герман Кабирски, специально приехавший на родину из-за рубежа, объяснил, что побудительным мотивом создания коврового музея явилась идея сохранить и умножить культурное наследие Дагестана, о котором за границей знают гораздо лучше, чем в  Дагестане, так как подавляющее большинство антикварных ковров оказались в зарубежных музеях и частных коллекциях. Кроме того, не меньшую опасность представляют попытки исказить информацию о происхождении этих ковров. В случае успешной реализации проекта, музей может стать мощной точкой притяжения ценителей коврового искусства со всего мира и придать дополнительный импульс развитию Дербенту.

Загидин Асалиев сообщил, что музей может расположиться в историческом здании 19 века, общая площадь составляет около 1000 кв.м. (три этажа и подвал), владельцем которого он является. А известный художник выразил готовность предоставить  создаваемому музею собственную коллекцию старинных ковров.

Герман Кабирски настаивал на том, чтобы музей был частный, так как в таком случае он может получить настоящее развитие. В ответ Хизри Абакаров предложил форму частно-государственного партнерства, при котором может быть более эффективно налажено сотрудничество между государством (и муниципалитетом) и частным капиталом.

Глава города заинтересовался проектом и выразил желание его поддержать. По итогам встречи была принята договоренность повторно встретиться и более обстоятельно обсудить детали представленного проекта.

Мурад Селимов

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Алишер:

     Не нужно акцентировать внимание на национальностях. Уверен, Герман Капирский и другие участники встречи с главой города являются патриотами своего края, всего Дагестана и выступают за историческую справедливость. Дай Аллах, чтобы стараниями их и Хизри Абакарова реально был создан музей ковроткачества в г. Дербенте. Музей коврового искусства всех народов Дагестана, в том числе и азербайджанского. Естественно, музей должен быть частным. В руках всепоглощающего чиновничества он захиреет и сдохнет в начальной стадии. 

    0
  2. Кантчкул:

    Уф-уф-уф. Так вроде старались, чтобы музей был правильным, на научной основе, а вы тут пишете, что азербайджанцев не пускать. Другая крайность. И где тут объективность? Искусство всех народов должно быть представлено в той мере, в какой мере оно формирует сокровищницу мирового ковроделия.

    1+
  3. Рустам:

    Главное азиков не подпускать к этому проекту, а то скажут что все ковры азербайджанские и какие они молодцы)

    3+
  4. ЗАКИР:

    Да наконец та Лезгины становится какими они есть начали создать и собирать по крупицам свою исторические достояние как можно не ценит таких людей  что борется для сохранение Лезгинство на века

    5+