Политические подтексты чемпионата Европы

Можно было бы не искать политических подтекстов под проходящим в Каспийске Чемпионатом Европы, если бы не некоторые странности в решении организационных и протокольных вопросов, которые бросаются в глаза при сравнении их с другими аналогичными событиями. Они, увы, наводят не только на радужные размышления.

Тот факт, что председателем оргкомитета проведения чемпионата по спортивным видам борьбы стал врио главы Дагестана Владимир Васильев можно объяснить важностью мероприятия в свете не только антидопинговой кампании, основным объектом которого стали спортсмены России, но и попыткой изолировать страну в контексте антироссийской политической кампании. Свидетельством политико-пропагандистской важности мероприятия стало и приветствие участникам чемпионата от Владимира Путина. Поэтому ручное управление подготовкой и проведением международного соревнования не удивителен.

Но удивляет то, что в преддверии соревнований и по ходу чемпионата почти во всех процедурах и церемониях (проверках, встречах в аэропорту и Доме Правительства, на самих соревнованиях) рядом с врио главы РД находился председатель правительства РД. Ничего плохого в этом вроде нет, но появляются вопросы.

Первый — его участие было нужно для придания весомости встречающей стороне или Артём Здунов учится уже новой будущей роли главы региона?

Второй — может премьер-министру было бы лучше сосредоточится на проблемах социально-экономического развития республики и формирования своего правительства, которого по сути нет уже семь месяцев? А сопровождение и участие в протокольных мероприятиях и церемониях доверить профильному вице-премьеру и представителям минспорта РД? А для весомости задействовать председателя Народного собрания РД Хизри Шихсаидова, который на этом фоне затерялся.

Впрочем, благодаря то ли оплошности юристов из Народного собрания и Избирательной комиссии РД, то ли по окрику из Москвы, но неожиданно спикеру пришлось собирать два заседания президиума парламента и ещё и сессию из-за того, что своевременно не учли, что до инаугурации (вступления в должность на четвёртый срок) Владимира Путина 7 мая считается, что избирательная кампания продолжается. И смена члена республиканского избиркома должна быть произведена в течение 10 дней.

Напомню, что 29 марта депутаты на сессии НС РД проголосовали за назначение Джамала Алиева на должность уполномоченного по правам человека РД, а 24 апреля, на следующей очередной сессии, — о досрочном прекращении полномочий его как члена Избирательной комиссии РД. Но из-за 10-дневного срока пришлось срочно собирать заседание президиума НС РД 28 апреля, которое назначило сессию на 4-е мая. И это не вызвало резонанса.

Но на повторном заседании президиума 3 мая произошло два события с двумя малыми политическими подтекстами и один — с большим подтекстом. Один из малых подтекстов связан с тем, что на должность члена избиркома назначается опять протеже Уммупазиль Омаровой, которая одерживает третью политическую победу.

Первая — это получение статуса вице-премьера вместе с должностью министра образования и науки РД. Вторая — на своё место назначен её протеже Джамал Алиев. Ну и, наконец, на должность члена избиркома РД назначается её бывший советник Руслан Рабаданов. Возникает вопрос: Омарова стала серым кардиналом дагестанской политики?

Во-вторых, президиум НС РД своим постановлением неожиданно для всех присвоил чемпиону UFC Хабибу Нурмагомедову звание «Почетный депутат Народного Собрания РД», как сказано «за достижения в области спорта, проявленные при этом мастерство, мужество и волю к победе, вклад в развитие физической культуры и спорта, популяризацию и продвижение спорта высших достижений, и активную общественную деятельность». С заслугами всё правильно, но Хизри Шихсаидов породил несколько политических подтекстов. Так, он опередил врио главы РД, который на пресс-конференции в Москве обещал вручить борцу смешанных единоборств подарок-сюрприз, что нарушает политическую субординацию и протокол. Также сообщение о награде вызвало общественный резонанс, затмивший победы российских борцов на Чемпионате Европы. И почему это звание не было присвоено другим выдающимся спортсменам?

Ещё один подтекст связан с необходимостью соответствия награды достижениям человека. Весной 2017 года такого звания был удостоен депутат пяти созывов НС РД Гази Газиев, что выглядело логичным для одного из старейших депутатов. И почему нельзя было наградить Хабиба именными часами председателя НС РД, что выглядело бы более уместно и скромно? Тогда как присвоение звания «почётного депутата» выглядит намёком на наделение властных прав и полномочий.
В итоге событие стало выглядеть как фронда или демонстрация самостоятельной политической роли спикера парламента.

В эти же дни прошло сообщение о смене руководства в дагестанском отделении ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала», где после митинга работников компании и решения суда, был дисквалифицирован с занимаемой должности недавно назначенный Владимир Анастасов. Исполнять обязанности генерального директора там стал Заур Тарханов — советник гендиректора по развитию системы режимов газоснабжения, который при периоде правления экс-главы РД Рамазана Абдулатипова занимал должность заместителя прокурора Дагестана. Некоторые наблюдатели рассматривали экс-прокурора и недавно ставшего молодым пенсионером Заура Тарханова в качестве протеже Абдулатипова. Не удивительно ли, что Тарханов за пару месяцев успел стать специалистом по развитию системы режимов газоснабжения и сумел сразу возглавить одну из самых «денежных» компаний республики?

Одновременно, после передачи дела о похищении экс-министра строительства, ЖКХ и архитектуры РД Ибрагима Казибекова в суд и осуждении одного из обвиняемых, на заседании президиума НС РД 3 мая после месячного перерыва появился Раджаб Абдулатипов, брат экс-главы РД и председатель комитета республиканского парламента. Напомню, что в рамках антикоррупционной кампании, над ним, судя по сливам в интернет, тоже сгущались тучи.

Ну и, наконец, участники первомайского митинга в г. Махачкала протестовали против безработицы в Дагестане и потребовали вернуть в республике прямые выборы. Заместитель председателя НС РД, председатель Дагестанского отделения КПРФ Махмуд Махмудов заявил, что дагестанские специалисты оказались невостребованными в родной республике из-за неправильной политики местных властей. Такая фронда при Абдулатипове не наблюдалась, и это отражает некоторую политическую свободу, необходимую для контроля общества над властью.

Таким образом получается, что пока Владимир Васильев выполняет вручную с Артемом Здуновым важное политическое задание, команда экс-главы восстанавливает или расширяет сферы своего влияния и контроля, а депутаты позволяют себе заниматься политической саморекламой.

Какие из этих политических подтекстов событий важнее пока трудно сказать. Станут ли они тенденциями или нет, станет ясно после инаугурации Путина, празднования Дня Победы и назначений в Правительстве РФ и Администрации Президента России, когда появятся ответственные за внутреннюю политику лица и подоспеет время для выдвижения кандидатов на должность главы РД.

Время для решающих политических событий в Дагестане, скорее всего, наступит с конца мая до начала июля.

А пока остаётся успокаивать себя тем, что, если бы не смена руководства республики и не антикоррупционная кампания, то было бы намного хуже.

 

Эдуард Уразаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Политические подтексты чемпионата Европы

2 комментария

  1. то же и в администрации города Махачкалы  ничего в рамках закона  просто имитация  остальное  дело техники,  видимо  Васильеву вешают что все там  и т д  а реально дела продолжаются в том же русле

    3+

  2. К сожалению пока ничего не поменялось.Только стоило федералам взять паузу,чиновники начали адаптироваться к новым условиям. Торговля должностями продолжается,Васильев этого даже не заметит.Там Абдулатипов таких" спецов" расставил ,что они кого угодно разведут на "бабки"

    5+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение