Курильское вето. А почему не отстояли российские эксклавы в Азербайджане?

4

Вулкан Кудрявый на острове Итуруп. Месторождение рениита, обнаруженное в его кальдере, содержит рений – очень редкий и ценный металл. На остров Итуруп претендует Япония.

Депутат Сергей Иванов после новогодних праздников внес в Госдуму РФ проект федерального закона «О территориальных претензиях к РФ со стороны Японии». В нем он предлагает полностью прекратить какие-либо действия по пересмотру статуса Курильских островов, являющихся неотъемлемой частью РФ. В третьей статье законопроекта утверждается: «Правовые акты, содержащие положения об отторжении территории Курильских островов, не подлежат ратификации, опубликованию, введению в действие и применению».

Обоснование этого положения приводится во второй статье – в ней перечислены декларации и договоры 1943-51 годов, закрепившие Курильские острова за Россией (СССР), а в первой статье перечисляются все Курильские острова, расположенные между полуостровом Камчатки и островом Хоккайдо. Данная инициатива носит упреждающий характер и призвана предотвратить возможную передачу оспариваемых островов Японии: это Хабомаи (группа островов), Шикотан, Итуруп и Кунашир.

В связи с этим стоит вспомнить, что в истории постсоветской России территориальные вопросы поднимались неоднократно. Одним из наиболее скандальных событий стало подписание договора о государственной границе с Азербайджанской Республикой, вступившего в силу 18 июля 2011 года. До сих пор непонятно, какая была необходимость в его ратификации, так как она в последующем она нанесла существенный материальный урон Республике Дагестан, привела к огромным проблемам в жизни жителей приграничья и эксклавных территорий? Работа совместных комиссий при подготовке договора не носила открытого характера, а Госдума рассматривала его в спешном порядке, проигнорировав серьезные претензии к нему со стороны отдельных депутатов

На участке от села Гарах до села Яраг-Казмаляр Магарамкентского района граница с правого берега Самура была передвинута на середину русла реки. В итоге, гидроузел и водозаборные сооружения, построенные на территории Магарамкентского района в 1952-56 гг., были окончательно закреплены за Азербайджанской Республикой. Докузпаринский район лишился значительной части своих пастбищных и сенокосных угодий. А эксклавные села Храх-Уба (Магарамкентский район РД) и Урьян-Уба (Ахтынский район) полностью перешли под юрисдикцию АР.

Все жители Храх-Убы и большинство урьянубинцев были, по сути, выдворены за пределы своих сел. МИД РФ и другие структуры полностью отстранились от своих граждан, оставив их наедине со своими проблемами.

Могильные камни жителей с. Храх-Уба, похороненных в 40-е годы прошлого века, то есть до 1954 года, когда согласно официальной версии якобы возникли села-эксклавы Храх-Уба и Урьян-Уба.

Российское внешнеполитическое ведомство отмело архивные и прочие свидетельства показывающие принадлежность двух эксклавных территорий России с момента утверждения советской власти, задолго до 1954, когда якобы данные территории АзССР были переданы РСФСР на правах аренды. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД России Александра Лукашевича по поводу статьи Милрада Фатуллаева «Остаться в России», опубликованной в «Независимой газете» 9 февраля 2011года. Однако анализ документов, на которые ссылается МИД, показывает, что там идет речь совсем о других землях. Но госструктуры не стали подробно разъяснять свою позицию, да у них ничего и не вышло бы, так как никаких подтверждающих документов они предоставить не смогут – их попросту нет.

Если, например, в 2005 году Россия передала Китаю несколько безлюдных островов площадью 337 км², урегулировав с ним территориальные споры, то демаркация российско-азербайджанской границы стало трагической страницей для 400 человек.

Принадлежность к России данных двух бывших эксклавов в Хачмасском районе АР и всего русла реки Самур на самом деле имела не меньшие юридические основания, чем южных Курильских островов (три из которых тоже имеют постоянное население), и их стратегическое значение (чего стоит один Самур, от водных ресурсов которого сильно зависит АР) не менее важное. Только в случае с Курилами мы столкнулись с серьезным политическим противником, гораздо более успешным в экономическом отношении, и пока сохранили их за собой, а дагестанские территории были бездарно подарены Азербайджанской Республике.

Амиль Саркаров

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. хан:

    продавали  ,продают  и будут продавать страну по  частям,по кусочкам оптом и в розницу пока россией управляют  изгои . курилы отдадут когда рф объявит войну  китаю. Самур ,беда в том  некоторые политики лезгины подготавливают народ к передаче еще часть ,а другая часть считают это не их земля . землю зашищают народ а интелегенция  поддерживают свой народ .

    2+
  2. нацику:

    Уважаемый Саркаров Жирафу под хвост не заглядывают, жираф большой и ему видней, ты че устанавливал границы и счась оспариваеш их, Гос структуры России и Азеристана и без суфлёров разберутся  и без твоих коментов. Ну просто они не знали  про таких как ты  иначе точно пригласилы бы. Ну по вопросу курил думаю тебя приглосят в качестве кого не знаю, сам догодайся писать стыдно

    3+
  3. Нариман:

    Не надо строить иллюзий, когда речь идет о ростовщиках-торгашах: по Курилам вбросы идут регулярно, пока реакция на эти зондажи пацанов напрягает

    1+
  4. Удивленный:

    Отличная публикация, Амиль! 

    9+