Храх-Уба: «чтобы твоя страна тебя не пнула сапожищем»

На прошедшей в РИА «Дербент» пресс-конференции «Судьба жителей российского эксклава Храх-Уба после передачи его Азербайджану» вновь были подняты нерешённые вопросы изгнанных из родного села жителей. В ней приняли участие общественность села Храх-Уба, главный редактор РИА «Дербент» Милрад Фатуллаев, замдиректора Фонда «Дербент» Амиль Саркаров, председатель Дагестанской региональной правозащитной организации «Равноправие и справедливость» Баба Сафаров, председатель Местной лезгинской национально-культурной автономии г. Махачкалы Пакизат Рагимханова, представители СМИ.

В числе наиболее острых проблем было озвучено положение многодетной семьи Нагметовых – единственных храхубинцев, не получивших компенсацию у азербайджанской стороны за свой дом.

Милрад Фатуллаев кратко осветил всю предысторию перипетий, связанных с передачей российских эксклавов Храх-Убы и Урьян-Убы Азербайджану. Он возложил всю ответственность за бедственное положение храхубинцев на власти России, в частности, на Дмитрия Медведева, который, будучи Президентом РФ, подписал договор о госгранице с АР, вопреки мнению общественности приграничных территорий и бросив на произвол судьбы храхубинцев. Он также вновь подчеркнул, что высокопоставленные российские чиновники, вопреки имеющимся документам и свидетельствам на территории самого села, историю его появления связала с арендой пастбищных земель в 1954 году. Фатуллаев пояснил, что вместо строительства села, на реализацию которого Правительство России предусмотрело 1062 млн рублей, теперь было решено выдать компенсацию ее жителям в размере 220 млн рублей, то есть храхубинцы останутся без села. А компенсацию они получат не ранее 2018 года.

Председатель общественной организации «Общественный совет с. Храх-Уба» Бахтияр Мамедов назвал своих односельчан истинными патриотами России: «Не предавая свою родину, мы не стали принимать гражданство Азербайджана, зато получили ядовитые укусы от нее». Особенно болезненно, на его взгляд, храхубинцы восприняли тот факт, что, если в Азербайджане на территории Храх-Убы в течение года построили красивое благоустроенное село с новыми домами и школой, провели асфальтированную дорогу, то бывшим жителям села Россия оказалась не способной проявить такое же отношение, и они до сих пор скитаются по Дагестану и по России, проживая на съемных квартирах. «Мы, что, не люди что ли? Почему к нам не проявляют уважение и человечности? Чаша терпения народа уже давно переполнена!», – резюмировал он.

Амиль Саркаров также остановился подробно на отношении российского государства к жителям Храх-Убы, которое своевременно не обеспечило их благоустроенным селом, в которое должно было централизованно переселить, а не бросать на произвол судьбы. Российские власти оказались даже не способны решить проблему запрета въезда на территорию Азербайджана жителей Храх-Убы, который намеренно наложили власти этой страны.

Нагмет Нагметов, который в наибольшей степени пострадал от передачи Храх-Убы Азербайджану, рассказал о своей переписке с госорганами Дагестана, России и Азербайджана, показав целый ворох отписок, который пришел на его имя от разных ведомств, начиная с Администрации Президента РФ. Особенно его потряс тот факт, что российская сторона в ответ на его письма 6 раз (!) посылала ноту по поводу запрета его въезда в АР, а МИД Азербайджана все 6 раз проигнорировал ее. Нагметов, являясь представителем села и борясь за права сельчан, смог помочь всем продать свое жилье, однако за свой дом он не получил компенсацию, что можно считать своеобразной местью за его принципиальную позицию. Ему не удалось осуществить продажу своего дома и по доверенности. В результате этих событий многодетная семья Нагметовых оказалась в очень тяжелом финансовом положении.

Бывший директор храхубинской школы Эшреф Меджидов рассказал о процедуре покупки домов у храхубинцев, которой занимался некий Этибар Алиев. Как подчеркнули и подтвердили другие жители села, все продажи домов были вынужденными, так как это и было причиной запрета въезда в Азербайджан. После продажи дома этот запрет снимался.

Он также рассказал о том, как была ликвидирована школа в селе. «Первого сентября 2011 года Эльман Алиев (начальник отдела миграционной службы АР) стоял у дверей школы и никого не пускал. Ставил условия, если какой-то учитель придет в школу, то его на завтрашний день депортируют из Азербайджана. После того как в течение 2 месяцев дети не смогли посещать школу Меджидов ходатайствовал перед руководством Магарамкентского района о том, чтобы их приняли в районные школы. На тот момент в школе обучался 55 человек. Выезд семей с детьми сильно обезлюдил село.

Выступили и другие представили общественности бывшего села Храх-Уба. Правозащитник Баба Сафаров предложил сделать упор на судебном решении всего комплекса проблем, которые затронули храхубинцев.

По завершению пресс-конференции продолжилась дискуссия на тему как дальше добиваться реализации ранее принятых решений со стороны российских властей и добиваться справедливости в отношении жителей Храх-Убы по другим нерешенным и отложенным вопросам. Было принято решение обратиться с соответствующим письмом в федеральные органы власти, в частности, к руководству МИД РФ и в Совет Федерации для того, чтобы оно вошло в повестку очередной двусторонней межпарламентской комиссии Федерального Собрания РФ и Милли меджлиса АР.

Мурад Селимов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0



Метки:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение