Храх-Убу урезали в пять раз и перенесли на год

Сегодня, 27 февраля, прошла встреча жителей Храх-Убы с председателем Правительства РД Абдусамадом Гамидовым. В последний раз чиновники обещали вынужденным переселенцам из российских эксклавов Храх-Уба и Урьян-Уба в Азербайджане, что деньги на решение их проблемы обязательно выделят в 2017-м году.

Но оказалось, что они не были заложены в бюджет текущего года. Тем не менее, Абдусамад Гамидов озвучил две важные новости. Премьер уверил храхубинцев, что решение их проблем запланировано на 2018 год в рамках федеральной программы социально-экономического развития СКФО до 2025 года. Таким образом, злоключения храхубинцев и урьянубинцев затянутся еще на год. Если верить очередному обещанию.

Второе: глава правительства предложил переселенцам выбрать форму оказания помощи: строительство населенного пункта, либо выделение денег или сертификатов на покупку жилья. Храхубинцы выбрали второй вариант. Абдусамад Гамидов пояснил, что в таком случае выделяемые средства будут иметь целевой характер, они должны быть строго направлены на строительство или приобретение жилья, что должно быть документально подтверждено.

Денег нет, но вы держитесь




Однако по информации РИА «Дербент» объем финансирования, направленный на жилищное обустройство в таком случае уменьшится в несколько раз. Это связано с утвержденными нормативами, согласно которым на одного переселенца выделяется средств, соответствующих приобретению 33 кв.м. жилья (по цене 26400 руб. за кв. м.), но это для тех, кто жил один. Семье из 2-х человек выделят 42 условных кв. м., а на семьи из 3-х человек и более – по 18 кв. м. на каждого ее члена.

По расчетам сельчан, общая сумма финансовой помощи, направляемой на компенсации всем переселенцам, составит примерно 220 миллионов рублей. Это почти 5 раз меньше 1,062 миллиарда рублей, заложенных на эти задачи согласно Программе социально-экономического развития СКФО до 2025 года по Республике Дагестан. Но даже этих 220-ти миллионов не смогли найти в этом году.

Вопреки указу

Напомним, что, начиная со второй половины нулевых годов жители Храх-Убы и Урьян-Убы, российских эксклавов на территории Азербайджана, стали испытывать давление со стороны чиновников этой страны. Несмотря на то, что данные пункты всегда находились под юрисдикцией России (РСФСР), они были объявлены арендованной территорией.

Выехавших в Россию сельчан Баку объявлял персонами нон грата, препятствуя их возвращению в родные дома. В кратчайшие сроки в опустевшем лезгинском селе за государственный счет были построены новые дома, заселенные курдами из Нахичевани. А его название спешно поменяли на Палыдлы (тюрк. Дубовый), так как исконное лезгинское название было почему-то «непонятно» новым жителям.

После ратификации в 2012 году договора о госгранице между Азербайджаном и Россией, почти полтысячи российских граждан были окончательно выдавлены из своих родных сел, получив символическую компенсацию за свое жилье, имущество и приусадебные участки. В итоге храхубинцы и урьянубинцы оказались брошены на произвол судьбы, и уже который год не могут обустроиться. Даже поручение Президента России Владимира Путина Минфину РФ не ускорило решение проблемы.

Теперь же, согласно с принятой Программы социально-экономического развития СКФО до 2025 года, вопрос с жилищным обустройством храхубинцев и урьянубинцев должен быть закрыт до 2019 года. В очередной раз отодвинуть сроки уже не получится. Хотя… мы знаем, как в Дагестане проваливали и перенесенные «окончательные» сроки.

Мурад Селимов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Метки: »

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение