Дагестан в 2019 году. «Верхи» и «низы» могут объединиться

3

РИА “Дербент” продолжает анализ событий и тенденций, проявившихся в 2018 году и которые с большой вероятностью могут проявиться в 2019 году. Если первая статья была посвящена социально-экономической сфере, то вторая представляет попытку проанализировать социально-политические риски.

Увы, прогноз о росте чрезвычайных происшествий в сфере ЖКХ, который был высказан в предыдущей статье, почти сразу начал реализовываться в виде массового отравления в Казбековском районе, о чём РИА “Дербент” также сообщало. Надеюсь, что политические риски окажутся минимальными.

Послание Васильева будет. Значит он остаётся

Напомню сначала о том, что анализируя высказывания главы Дагестана Владимира Васильева в ноябре-декабре 2018 года, когда он сначала часто и резко критиковал министров, руководителей территориальных органов федеральных структур и глав городов и районов, а затем перешёл к похвалам в их адрес и заявил, что власти добились доверия народа и руководства страны, автор в статье на РИА “Дербент” предположил, что Васильев готовится к отставке. Существенным признаком этого стало отсутствие распоряжения о подготовке ежегодного Отчёта о деятельности Правительства РД или Послания Главы РД Народному собранию РД, хотя и то и другое является обязанностью, установленной Конституцией РД.

Вероятно, откликаясь на это предположение, Васильев 30 декабря на расширенном аппаратном совещании Правительства РД и Администрации Главы и Правительства РД неожиданно объявил, что “в настоящее время прорабатывается вопрос подготовки ежегодного Послания Главы Республики Дагестан Народному Собранию РД”. Из этого можно сделать вывод, что Владимир Васильев останется на своём нынешнем посту ещё на несколько месяцев. Но это не избавляет Дагестан от политических рисков, некоторые из которых обозначились в 2018 году.

Антикоррупционная кампания – шаг назад?

Если в ноябре 2018 года дагестанцы были в недоумении от переназначения половины членов правительства региона, входивших в близкий круг экс-главы республики Рамазана Абдулатипова, то в декабре они получили 3 отчётливых сигнала того, что широко разрекламированная антикоррупционная кампания с жесткими и показательными видео-кадрами пошла если не на убыль, то на ослабление точно. Так, была изменена мера пресечения с СИЗО на домашний арест бывшим руководителям Администрации Главы и Правительства РД Рамазану Алиеву и Исмаилу Эфендиеву, а также снято обвинение в организации преступного сообщества в отношении экс-председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова и экс-заместителя Председателя Правительства РД Раюдина Юсуфова.

Кроме того, за весь декабрь произошёл только один арест – генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» Владимира Анастасова. Его, впрочем, можно отнести к ранее назначенным “варягам”, призванным навести порядок в сфере сбыта газа, над которым тучи стали сгущаться несколько месяцев назад, но информация о его задержании не подтверждалась. Дело ускорилось лишь после утверждения перечня поручений от 29 ноября 2018 года Президента РФ Владимира Путина по развитию топливно-энергетического комплекса Дагестана, содержащим пункт 2, предписывающего Правительству РФ совместно с Генеральной прокуратурой РФ “принять незамедлительные меры по выявлению, пресечению и предупреждению хищений газа, нефти и нефтепродуктов, несанкционированного подключения к распределительным сетям”.

Ещё одним признаком ослабления антикоррупционной кампании стало назначение указом Президента РФ от 20 декабря 2018 года экс-главы РД Рамазана Абдулатипова постпредом РФ при Организации Исламского сотрудничества, поскольку это противоречит серии арестов лиц из его ближнего окружения, заявлений заместителя Генерального прокурора РФ Ивана Сидорука и Прокурора РД Дениса Попова о системной коррупции в регионе, а также требований адвокатов арестованных членов Правительства Дагестана о необходимости допросить Абдулатипова. Особенно унизительно для федеральных властей прозвучало заявление экс-главы Дагестана в интервью от 11 декабря 2018 года для агентства РБК: «В республике не было вора без куратора из Москвы!»

Все эти факты породили волну сомнений в искренности федерального центра, который, по мнению многих экспертов, например, Кирилла Рогова, сделал так, что “фактическим содержанием экономической политики становится максимальная концентрация доступных финансовых ресурсов в руках федерального правительства для достижения нереалистичных или произвольно определенных и непрозрачных целей”. В Дагестане же жители на форумах в интернете прямо говорят о том, что зачистка проводится в целях перераспределения большей части коррупционных денег от дагестанских руководителей к московским чиновникам и олигархам.

Понятно, что в случае сохранения сложившейся тенденции доверие к новому руководству республики и федеральным властям продолжит падение. Уже вызывает сомнения заявление прокурора Дагестана Дениса Попова на торжественном заседании в Махачкале 11 января, посвященном празднованию 297-летия образования органов прокуратуры РФ, о том, что привлечены к различным видам ответственности свыше 10 тысяч должностных лиц. Дело в том, что в Дагестане около 4 тысячи республиканских чиновников и 4 тысячи муниципальных. В сумме – 8 тысяч.

Значит, у прокурора РД речь идёт и о руководителях предприятий и государственных и муниципальных учреждений. Возможно, сюда включены и чиновники федеральных структур, но, судя по сообщениям СМИ, их немного. В целом эта внушительная цифра достигнута за счёт проверок деклараций о доходах чиновников, которых за нарушения наказывались предупреждениями и замечаниями.

Более реальными, как сообщало РИА «Дербент», выглядят заявления Попова о 300 возбуждённых уголовных делах и расследовании 34 резонансных дел по 40 чиновникам. Но судебное решение вынесено лишь по 2 делам.

Возможно, что в условиях монополии партии власти и ещё относительно высокого рейтинга Владимира Путина, ситуация расценивается властями как небольшие издержки, однако в совокупности с другими рисками это может привести к росту социально-политической напряжённости.

Выборы – фикция или будет фронда?

Как известно, Дагестан, благодаря Рамазану Абдулатипову, стал одним из немногих регионов страны, в котором вообще нет всенародных выборов на должности главы Дагестана, глав городов, районов, сёл и посёлков, а также не проводятся выборы депутатов республиканского и муниципального уровней по одномандатным избирательным округам. Всё было сделано для формирования системы единоличной централизованной власти вопреки записанным в Конституции РД принципам разделения властей на исполнительную, законодательную и судебную, а также поддержки системы сдержек и противовесов.

Между тем Владимир Васильев решил сохранить сложившуюся систему, видимо считая, что если у единоличного правления будет человеческое лицо, то это поможет быстрее решить накопившиеся проблемы. Однако это оказалось не так и РИА “Дербент” об этом писало, например, здесь и здесь.

Облегчает управление республикой, казалось бы, то, что в 2019 году не должно быть выборов депутатов в Народное собрание РД или Государственную думу РФ. Лишь в некоторых городах, районах, сёлах и посёлках должны состояться выборы депутатов, у которых истёк срок полномочий или случилась досрочная утрата мандата.

Поэтому единственными существенно значимыми будут непрямые выборы глав городов и районов, на которых голосуют депутаты соответствующих муниципалитетов, но кандидатов предварительно фильтрует конкурсная комиссия. Она состоит из 3 представителей Главы РД и 3 – собраний депутатов. Причём, напомню, что председателем конкурсной комиссии с правом решающего голоса обязан стать представитель Главы РД, что и даёт преимущество исполнительной власти.

Одна часть выборов глав городов и районов пройдет вследствие истечения календарного срока полномочий, а другая, – либо по причине арестов и решений судов, либо в добровольно-принудительном порядке, что случилось в период правления Васильева 10 раз (города Махачкала, Дербент, Избербаш, Кизилюрт, Южно-Сухокумск и Гунибский, Хунзахский, Цунтинский, Кумторкалинский, Кулинский районы).

Выборы глав актуальны в свете предупреждения, высказанного публично чиновникам на семинар-совещании главы Дагестана с руководителями органов исполнительной власти, главами муниципальных районов и городских округов республики, состоявшимся 21 декабря 2018 года. На нем Васильев сказал: «Те, кто не воплощает в жизнь свои слова, могут считать, что это уже заявка на подбор кадров на замену, если не исправят ситуацию в ближайшем квартале следующего года».

Однако если до сих пор публично никто из чиновников не сопротивлялся рекомендациям нового руководства республики об отставке, а попытки сопротивления на выборах в Хунзахском районе и в процессе отставки в Избербаше были подавлены с помощью административного ресурса, то на выборах мэра Махачкалы, судя по сообщениям о выдвижении кандидатов, некоторые дагестанские политики попытаются составить конкуренцию кандидату от Главы РД. При том, что на предпочтительную кандидатуру Васильев указал прямо во время Координационного совещания по обеспечению правопорядка в РД 5 декабря 2018 года: «На одном из совещаний я сказал, что подобран кандидат на должность мэра Махачкалы. Я хочу это подтвердить. Он согласован, как положено, с Управлением Президента РФ по внутренней политике. Это серьезная должность. Кандидатом подобран руководитель Басманной управы Москвы Салман Дадаев. Дагестанец, молодой, энергичный, хороший организатор».

Во-1-х, эти слова противоречат Конституции РФ, где сказано о том, что органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

Во-2-х, противоречит избирательному законодательству, где, в частности, в ч. 1 ст. 5 Закона “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации” установлено, что граждане РФ участвуют в выборах на равных основаниях, а органы государственной власти должны обеспечить их.

Во-3-х, ранее – 9 ноября 2018 года – Васильев заявил журналистам: «У нас сейчас „лихорадит“ должность мэра Махачкалы. Очень хотелось бы видеть [на этой должности] первого заместителя мэра какой-либо из преуспевающих столиц, и чтобы он был дагестанец. Но мы ищем. Будем надеяться, что процесс будет продолжаться». Но почему-то в результате выбор пал на родственника руководителей электроэнергетических предприятий и одного из бывших руководителей республики, которые на разных этапах, вероятно, помогли сделать ему карьеру с махачкалинским дипломом в Москве.

В-4-х, ставка сделана Васильевым на одного кандидата, тогда как там же в столице страны на более высокой должности заместителя префекта Северного административного округа города Москвы работает дагестанец по происхождению Изутдинов Гаджимурад Изамутдинович, который окончил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова по направлению «Экономика», с отличием окончил магистратуру по специальности «Государственное и муниципальное управление», получил профессиональную подготовку с присвоением квалификации «Мастер делового администрирования» – MBA и прошёл все ступени карьеры чиновника. О нём, также как о Дадаеве, можно сказать “дагестанец, молодой, энергичный, хороший организатор”.

Почему бы не предложить и ему поучаствовать в выборах? Это было бы справедливо и лучше воспринято махачкалинцами.

В поисках ответа на вопрос о том, почему глава РД остановился на кандидатуре Салмана Дадаева, обращает внимание на себя и то, что о согласовании кандидатуры Васильев заявил сразу в тот же день после встречи с Сулейманом Керимовым. Кроме того, случайно или нет, но по ходу встречи, на которой обсуждалась подготовка программы развития г. Дербент, глава республики предложил Керимову распространить использование опыта создания «умных» городов применительно к столице республики – Махачкале. Так что вполне вероятно, что кандидатуру Дадаева лоббирует кто-то из команды Керимова. А это многими воспринимается как повторение прежних схем формирования руководящего состава чиновников в чьих-то личных или групповых интересах.

Явный перебор варягов на руководящих постах, навязывание неизвестно кем рекомендованных кандидатур и мизерное обновление руководящих кадров (назначено 40 победителей двух разрекламированных кадровых конкурсов при 1 тысячи руководителей высшего, среднего и низшего уровней управления в органах государственной власти РД и при ещё 1 тысяче руководителей на аналогичных муниципальных должностях) вызывают разочарование и раздражение у всё большего числа политиков, чиновников, бизнесменов и активистов гражданского общества.

Добавили недовольства и слухи вокруг передела границ с Чеченской Республикой, которые так и не получили внятных разъяснений со стороны органов власти.

И это разочарование в условных “верхах” будет переходить в разные формы их фронды (недовольства властями, которое выражается лишь на словах, не сопровождаясь действиями) в отношении руководства республики. Но по мере снижения уровня жизни большинства россиян, которое уже проявилось в 2019 году в виде повышения цен и которое существенно, в первую очередь, в регионе с самыми низкими зарплатами, недовольство будет быстро усиливаться и в “низах”. Что с большой вероятностью может привести к совместным социально-политические протестным акциям “верхов” и “низов”.

Культурно-политические разногласия

Серьёзный резонанс в прошлом году вызвали запреты на выступления в Дагестане некоторых популярных по России в целом эстрадных певцов, нападки на аниме-фестиваль и отказ от проката корейского фильма. Организованные группы не только угрозами в интернете, но и демонстрацией силы показали, что в Дагестане сильно неприятие ряда образцов массовой культуры, распространяемой по стране, и что они вызывают серьёзное раздражение и неприятие в широких слоях населения и среди чиновничества.

Попытки властей смягчить негативную реакцию российской общественности, трактующей запреты как нарушение законов России и добиться терпимого отношения к различиям в социокультурных ориентациях, выглядят нерешительными. И это вполне объяснимо, поскольку есть опасения вызвать ещё большое раздражение дагестанцев – блюстителей нравственности, которое может легко трансформироваться в политические протесты.

Проблема в том, что неприятие многих образцов российской массовой культуры, которые повторяют образцы, распространяющиеся в странах Запада, легко укладываются в пропаганду против западных ценностей на многочисленных ток-шоу на федеральных телеканалах. Дискуссии в Государственной думе ФС РФ и на других площадках привели лишь к весьма условному договору о необходимости соблюдать рамки приличия и не допускать мата.

Но это не снимает недоверия к вектору развития массовой культуры, задаваемом музыкантами и певцами из центра России. Причём этот вектор развивается вопреки заявлениям Владимира Путина и программе правящей партии “Единая Россия” о приверженности консервативным ценностям.

Неприятие значительной частью дагестанцев распространения сомнительных образцов массовой культуры объясняется тем, что потребительские ориентации, индивидуализм, переходящий в эгоизм, неявное расшатывание семейных ценностей, из-за чего распадаются уже более половины регистрируемых браков, и другие негативно воспринимаемые явления, которые содержатся в большинстве кинофильмов, телесериалах, ток-шоу, музыкальных передачах на федеральных радио, телевидении и в публикациях “жёлтых” печатных СМИ, уже давно диссонируют с пропагандой традиций и религии в Дагестане. Более того, это противоречие было и остаётся одним из аргументов пропагандистов религиозно-политического экстремизма.

Снизить уровень противостояния в культурных предпочтениях значительной части дагестанцев и большинства россиян будет весьма непросто, учитывая сложившиеся тенденции. Оно также может перейти в политическую плоскость, где в совокупности с другими факторами усилит социально-политическую напряжённость. Поэтому нас ждут новые инциденты и конфликты, разрешение которых потребует гибкой политики властей.

 

Эдуард Уразаев



Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


     

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

  1. Заур:

    При нынешней власти верхи и низы в Дагестане никогда не объединятся, для этого должна быть какая-то национальная идея, а у Васильевна только одна "идея", "будут новые посадки". Он по профессии разрушитель, строить его не учили. 

    А экономикой в республике заниматься некому, Здунов, Гусейнов и Хасбулатов с экономикой явно не справляются. 

     

  2. Овод:

    "Верхи" и "низы" аж целых 2раза объединяемся в Дагестане.14-15сентября на День Единства народов Дагестана и 4ноября в День Единства народов России.

  3. Ахмед:

    О каких выборах главы Махачкалы можно говорить если Васильев озвучил кандидата, а члены конкурсной комиссии от Главы Дагестана имеют приоритет!