Кавказский гражданский форум: консолидация или конфронтация

В среду, 13 декабря, в Махачкале прошло второе заседание фонда «Кавказский гражданский форум». На мероприятие были приглашены дагестанские эксперты, общественники, журналисты и деятели культуры.
Темой обсуждения стала оценка общественно-политической, культурной и социально-экономической ситуации в Дагестане. Модератором форума выступил правозащитник и главред сайта «Кавполит» Максим Шевченко.

Бумажная динамика роста

В ходе заседания слово было предоставлено в первую очередь экспертам, а также деятелям культуры и лидерам общественных организаций.

Первым из гостей заседания выступил со своим докладом Сергей Дохолян – директор института социально-экономических исследований ДНЦ РАН. В начале своего доклада Дохолян отметил, что, прежде чем что-либо менять в Дагестане, необходимо определиться с ситуацией в республике: или же Дагестан в кризисе, или же бурно развивается, «поскольку без диагноза невозможно поставить какое-либо лечение», — пояснил Дохолян.

«В последние годы в Республике Дагестан наблюдается тенденция роста основных макроэкономических показателей, о которых вы много слышали. При этом, улучшение динамики абсолютных показателей не раскрывает сегодня реального отставания Дагестана, в сравнении с экономической ситуацией в целом по стране.

Так, в расчёте на душу населения, отставание региона по показателям ВРП составило более чем в два раза, производительность труда – в 1,7 раза, продукции промышленности – в 20 раз, фонда вооруженных сил – 2,8 раза, оборота розничной торговли – в 1,1 раза.

Хотя Дагестан считается аграрным регионом, производство валовой продукции сельского хозяйства в расчёте на душу населения составляет всего лишь 100,8% среднероссийскому показателю. Среднедушевые доходы меньше в 1,2 раза среднероссийских показателей, средняя месячная зарплата – в 1,8 раза, а уровень безработицы выше в 2 раза», – аргументировал статистическим показателями Дохолян.
Разбирая первый показатель, Дохолян напомнил, что отрицательный прирост ВРП Дагестана начался с 2015-го года, чего не было с 1998-го года. Говоря о реальном благосостоянии дагестанцев, Сергей Владимирович привёл в пример: от 72% до 90% семей региона ежемесячно тратят на продукты питания более 50% своего дохода.

«При таком состоянии исходной базы экономики и социальной сферы, темпы роста, оцениваемые как высокие, дезориентируют и общество, и органы власти. С этого надо начинать вести речь о том, как нам начать работу. Нам нужно создать базу, которая может оцениваться как достоверная, для дальнейших процессов, связанные в первую очередь с управлением Республики», — резюмировал разницу республиканских и независимых статистических данных директор института ДНЦ РАН.

Затрагивая экономическую часть Дагестана, Дохолян указал на необходимость в разы увеличить объём промышленного и сельскохозяйственного производства и следом увеличивать объём отгрузки готовой продукции за пределы Республики. Говоря о потенциале и развитии промышленного производства, Сергей Дохолян отметил, что для этого необходимо решить проблему развития топливно-энергетического комплекса, чья реализация связана с мобилизацией всех энергоресурсов, которыми располагает Республика. По словам эксперта, интенсификация развития промышленного производства потребует привлечения значительной части энергоресурсов, а значит бессмысленно говорить о развитии промышленности без решения проблем с энергоресурсами.

Говоря об анализе структуры перерабатывающего производства, Дохолян указал на высокий уровень продукции из высокого передела, что означает непропорционально низкий уровень переработки сельхозпродуктов.

Другой темой экономического развития Дагестана Сергей Дохолян обозначил борьбу с «теневой экономикой».

«Одним из самых мощных, масштабных и реальных резервов прорывного роста экономики и оздоровления финансового состояния Республики, является легализация теневой экономики. Теневая экономика Республики по самым скромным экспертным оценкам составляет от 40 до 60 процентов, а в отдельных сферах, таких как: торговля, сфера услуг, строительство и транспорт доходит до 80%. Конечно, надо понимать, что теневая экономика, коррупция и бандитизм живут вместе», — посетовал эксперт.

Другая основная проблема, по мнению Дохоляна, – это «воздушная экономика». Под этим термином эксперт подразумевает экономику, построенную на фикциях, липовых отчётах чиновников. Помимо проблемы с реальной численностью населения Республики, Сергей Дохолян привёл в пример, что из 5 млн овец, лишь половина вакцинирована, что, по мнению эксперта, означает, что вторая половина либо не существует, либо представляет опасность для потребителей. По словам эксперта, аналогичные ситуации расхождения липовых отчётов с реальной регистрацией состоят в строительной сфере, инвестициях, а также в объёмах сбора урожая фруктов и овощей. Это позволяет чиновникам показывать позитивную динамику, но реальное положение обнажается при сборе налогов.

Отстаём или лидируем?

Другой гость заседания, бывший директор дагестанского объединённого историко-архитектурного музея (ДГОМ), историк Тамерлан Гаджиев затронул культурно-региональную особенность истории Дагестана.

По словам историка, в культурном плане Дагестан исторически был периферией Передней Азии, с незначительным отставанием от своих южных соседей – Грузии и Армении. В своём выступлении историк отметил, что особенность Дагестана в отличие от северокавказских соседей проявлялась в более высоком административном и политическом статусе как в Российской Империи, так и в Советском Союзе. Сегодня же, по мнению Гаджиева, Дагестан стал самым отсталым регионом Северного Кавказа.

Затрагивая тему культурного наследия, историк подчеркнул, что бережное отношение к своей этнокультурной особенности свойственна в т.ч. развитым странам Европы и Азии, таким как Германия, Япония и Южная Корея.

С Гаджиевым согласился и Максим Шевченко, отметив важную мысль историка, что традиционные ценности не противоречат поступательному экономическому развитию.

«Мне часто в Москве приходится слышать от людей некомпетентных, а иногда и злобно настроенных, что ретроградная особенность традиций народов Кавказа и Ислам мешают поступательному развитию. Мы видим, как мир опровергает это. Именно это позволяет Дагестану сопротивляться либерально-экономической, либерально-культурной унификации, превращающие всех в людей непомнящих своего родства, происхождения», — отметил Максим Шевченко.

Бедственную ситуацию с культурой Дагестана затронула председатель дагестанского отделения Союза российских писателей Миясат Муслимова. В своём выступлении она отметила упадок национальной культуры и безразличие к этому со стороны руководства Республики.

Писательница посетовала, что о национальных музыкантах и танцорах из горных районов вспоминают лишь когда необходимы сценические выступления, а также напомнила о засилье фонограммы в дагестанской эстраде.

Также Миясат Муслимова напомнила о бедственной ситуации дагестанской поэзии и в особенности на равнодушное отношение к поэзии на национальных языках при попустительстве руководства Республики, когда писателей и артистов отмечают не за творческий профессионализм и талант, но благодаря нужным знакомствам.

«Страх перед гражданским обществом»

На форуме были затронуты взаимоотношения власти и гражданского общества. Так, главред газеты «Черновик» Магди Камалов посетовал на деградацию журналистики из-за большей подконтрольности.

«Нас, журналистов, разделяют на правильных и неправильных, государственных и негосударственных. Журналистика одна, это жанр, и необходимо писать действительно объективно о том, что происходит. Сегодня жанр журналистика умирает, виноваты в этом те, кто заставляет нас, подконтрольных журналистов, писать по необходимой тематике, по необходимой повестке», — посетовал Камалов.

О том, что власти Республики сами же противодействуют выстраиванию гражданского общества, указал в своём выступлении глава Совета старейшин кумыкского народа Абсалитдин Мурзаев. Приведя в пример свой опыт общественной деятельности в Карабудахкентском районе, Мурзаев рассказал, что и руководство, и силовые органы пытались дискредитировать деятельность активистов. По мнению Мурзаева, причина препятствованию общественной деятельности – страх властей перед гражданским обществом.

В то же время, Абсалитдин Мурзаев отметил, что администрации районов и городов Республики считаются с общественниками, если за ними поддержка в народе. По его словам общественника, руководители администраций пытаются отговаривать и задобрить общественных лидеров от участия в подобных заседаниях и не нагнетать обстановку, обещая на следующий год исправить положение. По мнению главы кумыкских старейшин, в Дагестане начался процесс консолидации общественных движений.

Подводя итог заседания, Максим Шевченко обозначил следующие пункты, которые вошли в резолюцию мероприятия:

Встреча представителей независимой общественности Дагестана с высшим руководством страны и Дагестана для информирования о реальной ситуации в Дагестане. Организация состава будет проведена на платформе «Кавказского гражданского форума»;

Нужны прямые выборы руководства народом, согласно демократическим конституционным принципам;

Необходимо проведение Съезда народов Дагестана;

Проведение ежегодных докладов по социально-экономическому и гражданскому состоянию Дагестана.

Заканчивая заседание, Шевченко выразил оптимизм перспективам выстраивания взаимоотношений дагестанской общественности с врио Главы Дагестана Владимиром Васильевым. Это, по мнению ведущего, требует технологической проработки контактов.

Малик Бутаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение